注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

人类战争史上的奇迹——海南岛战役  

2010-10-29 16:02:01|  分类: 原创教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类战争史上的奇迹——海南岛战役

2010年10月3日,电视连续剧《解放海南岛》在央视一套黄金时间开始播映。这是一部为纪念海南岛解放60周年而摄制的30集大型历史战争题材电视连续剧,很好地再现了当年我中国人民解放军克服困难、英勇顽强、不怕牺牲、创造奇迹、解放海南以将革命进行到底的壮举,观后令人心潮澎湃,深受鼓舞,催人奋进!

故事梗概:1949年4月,中国人民解放军第四野战军第十五兵团在邓华司令员率领下挺进雷州半岛,韩先楚、李作鹏分别指挥四十军、四十三军找船造船,开展海上适应性训练,为渡海作战进行精心准备。1950年3月,我军组织先遣部队偷渡与琼崖纵队会合,以扩大岛上的接应力量,并减轻琼崖纵队反击国民党军“围剿”的压力。先遣部队偷渡成功后,经中央军委命令:我军对海南岛之敌发起全面攻击。韩先楚军长指挥四十军部队冒着敌人的炮火和飞机的狂轰滥炸向敌人的滩头阵地冲击。龙金书副军长率两个团掩护四十三军主力奋勇前进。经过几天激战,两支部队先后登陆成功,随后向敌纵深推进。薛岳调兵遣将,准备趁我登陆部队立足未稳之际,形成对我四十三军的“反包围”态势,一场恶战在即。关键时刻,韩先楚率四十军主力赶到,反将敌人包围,全歼薛岳主力。我四十、四十三军胜利会师,乘胜追击,国民党军势如破竹,全线溃退,薛岳败走台湾。海南岛宣布解放!

战役结果:海南岛战役,从1950年3月5日第一批偷渡起至5月1日结束,历时58天。海南岛战役取得了伟大胜利,共歼国民党军5个师9个团,总计3.3万余人(其中俘敌2.48万人),缴获各种炮418门,各种枪支17209支,飞机4架,坦克和装甲车7辆,汽车140辆,击落敌机2架,击沉敌军舰1艘,击伤5艘。这次战役,我渡海部队、琼崖纵队以及海南岛人民也付出了巨大牺牲,共牺牲、负伤4676人。

历史意义:海南岛战役创造了人类战争史上的奇迹。它是我军在解放战争时期向国民党军队发动的最后一次进攻性战役,是在我军毫无渡海作战经验、没有海空军支援、使用木帆船和少量机帆船的情况下,对拥有陆海空军和具有现代防御优势的敌人所进行的一次大规模渡海登陆作战,是我军建军以来第一次渡海登陆作战的成功战例。

海南岛战役的胜利,是琼崖党组织及其领导下的琼崖人民的伟大胜利,是战无不胜的中国人民解放军的伟大胜利,是中国共产党的伟大胜利,是中国人民革命斗争的伟大胜利,是毛泽东战略思想的伟大胜利!从此,一个崭新的海南岛诞生了,中国的南大门打开了!

(作者:潍坊 陈春云)

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017