注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2010年山东省莱芜市中等学校招生考试历史试卷  

2010-09-25 10:41:18|  分类: 中考历史真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年山东省莱芜市中等学校招生考试

历史试卷

I卷(选择题共20分)

一、选择题(在下列各题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每小题1分.共20分)

1.战国时期修建的著名水利工程都江堰位于哪一诸侯国境内   

A.齐国                    B.楚国                    C.秦国                   D.赵国

2.如你生活在秦朝时期,遇上了当时的一个官吏,你认为这位官吏说的哪些话是可信的我刚刚拜会了我县的县令官府用小篆字体发布了一个告示朋友送给我一部《伤寒杂病论》我下个月送儿子去太学读书

A①②                   B①③                    C③④                      D②④

3自古书契多编以竹简,其用缣帛(即按书写需要裁好的丝织品)者谓之为纸。缣贵而简重,并不便于人。乃造意(发明、创造)用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸。’’文中的记载是下列哪一人物的发明

A.毕升                   B.蔡伦                    C.李时珍                   D.宋应星

44世纪时,发生在东晋与前秦之间的著名战役是

A.长平之战            B.官渡之战             C.赤壁之战               D.淝水之战

5大宋皇帝谨致誓书于大契丹皇帝阙下:共遵成信,虔奉欢盟,以风土之宜,助军旅之费,每岁以绢二十万匹,银一十万两……差人搬送至雄州交割。下列史实哪一项与此盟约无关

A.辽军攻宋发生澶州之战                          B.北宋应允给辽岁币   

C.以后辽宋之间保持和平局面                      D.宋辽以淮水到大散关为界   

6.在我国东南沿海一带广为流传一首民谣:天皇皇,地皇皇,莫惊我家小儿郎;倭寇来,不要慌,我有戚爷会抵挡。这首民谣反映的是哪一历史时期的史实   

A.隋朝                   B.元朝                    C.明朝                   D.清朝

7(左宗棠)维护祖国统一大业之奇勋,捍卫边疆之殊功,可与张骞、班超并驾齐驱!”文中这样评价左宗棠是因为

A.左宗棠主张放弃西北塞防                        B.左宗棠以武力收回了伊犁

C.左宗棠率军收复了新疆                          D.左宗棠在新疆建立了行省

8.八国联军攻陷北京后,慈禧太后批准了《议和大纲》,说要量中华之物力,结与国之欢心。这说明   

A.中国开始沦为半殖民地半封建社会

B.中国割让了黑龙江北岸大片国土

C.北洋舰队的失利使中国无力再战

D.清政府完全成为帝国主义统治中国的工具

9.出现下图的场面是因为

A.百团大战振奋了人心                                 B.台儿庄大战沉重打击了日军

C.西安事变得到和平解决                             D.中国取得了抗日战争的胜利

10.下列关于中国近代民族工业的论述,正确的是洋务运动客观上促进了中国民族工业的产生主要集中在轻工业部门受到帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫甲午战争后其发展进入了黄金时期

A①②③                B①②④                C②③④                D①③④

11悟空跳山没跳过,他说山中有妖魔。大山一听哈哈笑,这是社员炼的铁。这首诗歌反映的史实是

A.实行全行业公私合营                              B.发动了大跃进运动

C.工厂停产闹革命                                  D.实行分田包产到户

12南海吹来改革风,九天降下开放雨,这是一幅广为流传的对联。它反映的史实不包括

A.当时中共中央的主要领导人提出两个凡是的方针

B.我国在沿海地区设立经济特区

C.我国实行对外开放政策

D.邓小平发表南巡讲话

13.万隆会议期间,菲律宾外长罗慕洛高度评价周恩来总理的讲话:这个演说是出色的、和解的,表现了民主精神。他这样说的原因是

A.万隆会议是第一次没有殖民主义国家参加的国际会议

B.周恩来提出了求同存异的方针

C.会议讨论了亚非国家发展问题

D.周恩来提出了和平共处五项原则

14马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。最能体现这一说法的是

A铁人王进喜参加大庆石油会战             B.中国宣布不会首先使用核武器

C.袁隆平培育成籼型杂交水稻                   D.实行家庭联产承包责任制

15.某学者写道,在16世纪,人们将文艺复兴一词只理解为恢复古代传统。你认为文艺复兴的实质应是

A.资产阶级的思想文化运动                       B.古典文化的复兴

C.封建思想的兴起                                     D.宗教领域内的斗争

16“15世纪以后,世界贸易集中地逐渐移向大西洋沿岸……经济力量的转移预示着新大国的兴起。引文中的新大国爆发资产阶级革命的根本原因是

A.欧洲的商贸中心转移到大西洋沿岸          B.封建制度严重阻碍资本主义的发展

C.启蒙运动猛烈抨击了专制统治                D.殖民统治阻碍了资本主义的发展

17.下图历史人物的主要活动是

A.掀起了宪章运动                                     B.发表了《共产党宣言》

C.创立了巴黎公社                                        D.领导了十月革命

18.美国南北战争和俄国1861年改革的相似点不包括

A.发生在19世纪60年代

B.为资本主义发展提供了自由劳动力

C.维护了国家统一

D.为本国资本主义发展扫除了障碍

19.第二次世界大战后日本经济发展状况如图所示,它反映了当时

A.日本经济持续高速增长

B.日本成为世界上最大的经济体

C.日本继承了军国主义传统

D.日本成为美国的销售市场

20.邓小平说:现在旧的(国际)格局在改变中,但实际并没有结束,新的国际格局还没有形成。那么20世纪90年代以来的世界政治格局是

A.凡尔赛华盛顿体系                              B.美苏两极格局

C.东欧剧变与苏联解体                              D一超多强与多极化趋势

第Ⅱ卷(非选择题共30分)

二、非选择题(本大题共4小题。217分。227分,238分,248分,共30分)

21.阅读材料,回答问题。(7分)

材料一

1)下图所示是古代沟通中西交通的陆上要道,请写出其名称。(1分)

材料二

国别   

人物

内容

结果

唐→天竺

玄奘

西行取经

游历16年,带回许多佛经

唐→日本

鉴真

6次东渡

对日本文化的影响很大

2)根据材料二说明唐朝在对外交往中实行了什么政策?上表中玄奘的著作是什么?2分)

材料三    从对外关系上说,隋唐宋元都居于主动地位,明清时期的对外关系显然逆转了……倭寇沿海骚扰,为南方各地带来了极大的破坏。明清之际,西方资本主义已在兴起,而中国的……专制者对于世界形势一无所知。   

3)是什么政策导致了清朝政府对于世界形势一无所知”?该政策产生了什么影响?3分)

4)综合以上材料,联系明清时期对外关系逆转带来的巨大变化,你得到了什么启示?1分)

22.近代以来,先进的中国人不断寻求救国之路,进行着民主革命的伟大实践。阅读材料,回答问题。(7分)

材料一    1898年,康有为向光绪帝建议:大抵欧美以三百年而造成治体,日本效欧美.以三十年而摹成治体。若以中国之广土众民,近采(采纳)日本……十年而霸图定矣。”但维新变法仅历时103天就失败了。

1)结合所学知识,说明戊戌变法的起因。康有为为何主张近采日本”?2分)

材料二孙中山领导了辛亥革命,但未能完成反帝反封建的任务。他后来说:政治上、社会上种种黑暗腐败比前清更甚,人民困苦日甚一日。

2)简述辛亥革命的历史功绩。孙中山为什么说黑暗腐败比前清更甚”?2分)

材料三    毛泽东说:为什么我们要上井冈山呢?……我们要实现半殖民地半封建国家的资产阶级民主革命的任务,就举起了反帝反封建的大旗。可是这旗帜不许我们在城内插,我们就只好到山顶上去插,永不放下。在中国共产党的领导下,中国最终取得了民主革命的胜利。

3)根据材料三并结合所学知识说明毛泽东为什么要上井冈山。他找到了一条怎样的新民主主义革命的道路?2分)

4)以上三则材料体现了什么历史结论?1分)

23.资本主义生产方式的发展是一个长期的历史过程,在这一过程中,工业革命的进行对东西方国家都产生了巨大影响。阅读材料,回答问题。(8分)   

材料一    1306年—1308年,意大利的佛罗伦萨市区有手工工场300家,年生产呢绒十万匹,1343年佛罗伦萨市中有九万余人,从事呢绒生产约三万人,占全城居民的三分之一。

1)材料一中佛罗伦萨手工工场的兴旺说明这一时期欧洲出现了什么现象?中国何时最早出现了这一现象?2分)

材料二  马克思说:蒸汽和新的工具把工场手工业变成了现代化的大工业,从而把资产阶级社会的整个基础革命化了。工场手工业时代的迟缓的发展进程变成了生产中真正的狂飙时期。   

2)根据材料二,说出英国工业革命的标志性成就与工业革命后的主要生产方式。结合所学知识简述工业革命的影响。(4分)

3)为了开辟市场和掠夺原料,英国对中国发动了什么战争?由此中国的社会性质发生了什么变化?2分)

2420世纪以来,世界各国有过许多成功的改革,其中影响较大的有苏俄的新经济政策、美国的罗斯福新政和中国的改革开放。(8分)

1)上文中苏俄、中国改革的主要领导人分别是谁?并结合所学知识谈谈中国改革开放所产生的影响。(3分)

2)分别概述新经济政策与罗斯福新政的主要措施。(2分)

3)自20089月以来,美国爆发的新一轮经济危机迅速席卷全球,如果说这次美国经济危机堪比大萧条的话,奥巴马实行的8380亿美元的经济刺激计划和某些国有化政策更像罗斯福新政。请指出奥巴马新政与罗斯福新政在应对经济危机中所体现出的共同特点。(2分)

4)三次改革的成功为我们提供了什么历史经验?1分)

2010年山东省莱芜市中等学校招生考试

历史试卷参考答案

一、选择题:每小题1分,共20分。

1C     2A      3B      4D      5D      6C      7C      8D      9D      10A

11B    12A    13B    14C  15A    16B    17B    18C  19A    20D

二、非选择题:217分,227分,238分,248分,共30分。

21.(1)丝绸之路。(1分)

2)对外开放。(1分)《大唐西域记》。(1分),

3)闭关锁国政策。(1分)影响:对西方的侵略起过一定的自卫作用;与世隔绝,使中国在世界上逐渐落伍。(2分)

4)闭关锁国导致国家落后;对外开放使国家繁荣富强。(1分,言之有理即可得分)

22.(1)甲午战争中国失败,签订《马关条约》。(1分)日本通过明治维新摆脱了民族危机,走上资本主义道路。(1分)

2)推翻了清朝统治;结束了帝制;使民主共和观念深入人心。(1分,答出其中一条即可得分)北洋军阀窃取了辛亥革命的胜利果实,统治更加黑暗。  1分)

3)敌人力量薄弱。(1分)农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。(1分)

4)在中国,资本主义道路走不通;只有中国共产党才能救中国。(1分,答出其中一条即可得分)

23.(1)资本主义萌芽。(1分)明朝中期以后。(1分)

2)瓦特改良蒸汽机;大机器生产。(2分)影响:创造了巨大的生产力;确立了资本主义对世界的统治。(2分)

3)鸦片战争(或两次鸦片战争);(1分)中国开始沦为半殖民地半封建社会。(1分)

24.(1)列宁、邓小平。(2分)促进了经济发展,提高了中国的综合国力与国际竞争力。(1分,意思相近即可得分)

2)苏俄:允许多种经济并存,大力发展商品经济;(1分)美国:国家对工业的调整。(1分)   

3)加强国家对经济的干预和指导。(2分)

4)改革能促进社会进步与发展;改革应结合本国实际;应以史为鉴;应制定切实可行的政策等。(1分,言之有理即可得分)

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017