注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

优秀学案:第4课《甲午中日战争》学案  

2010-09-19 21:33:11|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第4课 《甲午中日战争》学案

编写/执教  潍坊八中 徐桂臻

【学习目标】

1.知识目标:了解甲午中日战争的概况;记住《马关条约》的主要内容及其影响。

2.能力目标:比较《南京条约》和《马关条约》的内容,分析说明《马关条约》的影响,培养综合分析问题的能力。

3.情感目标:正确认识甲午中日战争的性质、中国失败的原因、《马关条约》的影响,培养正确的历史观,增强历史责任感。学习民族英雄反击外来侵略的英勇精神,激发爱国主义情感。认识到台湾自古以来就是中国的领土,维护国家统一。

学习重点:黄海海战、《马关条约》。

学习难点:甲午中日战争中国战败的原因和《马关条约》的影响。

【学习过程】

一、独立试航(预习课文,自主完成基础知识网络,并记下发现的问题)

文本框: 甲午中日战争

 

 

 

 

 

 

文本框: 《马关条约》

 

 

 

 

 


二、基础自测题

1.甲午中日战争中的甲午年指的是(   

A.1840   B.1860   C.1894   D.1895

2.在黄海海战中壮烈牺牲的民族英雄是(   

A.林则徐       B.关天培      C.邓世昌    D.左宗棠

3.导致北洋舰队全军覆没的战役是(   

A.黄海海战    B.辽东战役    C.威海卫战役    D.平壤战役

4.赴日本屈辱求和,签订不平等条约的清朝官员是(   

A.李鸿章     B.左宗棠     C.曾国藩      D.张之洞

5.条约签订后,在谈及台湾问题时,伊藤博文要求一个月交割,李鸿章要求宽限两个月,并说:“贵国何急急?台湾已是口中之物”,伊藤博文回答道:“尚未下咽,饥甚”。把台湾割走的条约是(  

A.《马关条约   B.《北京条约》   C.《南京条约》   D.《辛丑条约》

三、深挖教材,合作探讨(生生互助、师生互动,点拨释疑,共同提高)

1. 分析原因,认清实质

材料一:日本从1868年开始明治维新,走上资本主义发展道路,把对外扩张作为基本国策,并提出对中国进行一场以“国运相赌”的战争。为准备战争,日本间谍有的装扮成旅行家,有的装扮成商人,重点调查中国的军事战略要地,选择沿海登陆要点,制定军队运送方案。日本为发动军事侵略战争绘制的军用地图,把中国的村庄、道路、桥梁,甚至水井、土丘等,都标记得清清楚楚。

材料二:1894年,朝鲜爆发民众起义,朝鲜国王请求清政府派兵协助镇压,日本也趁机大量出兵朝鲜,侵略矛头直指中国。725日,日本舰队在朝鲜半岛海面偷袭清军运兵船,公然挑起战争。

   通过材料,你能分析出甲午中日战争的性质吗?

 

2. “生”“死”辩论,感悟英雄情怀

1)在黄海大战中,致远舰已经被击沉,邓世昌完全有生还的机会,但是他选择了与战舰共存亡,你觉得他死得值得吗?如果你是邓世昌,你会选择“生”还是选择“死”,为什么?

 

(2)像邓世昌一样的民族英雄数不胜数,请写出下列 “他”分别是谁?他们都有什么样的情怀?

  “他”主张禁烟并公开在虎门销烟——              

“他”领导太平军进行反封建反侵略的斗争——                

“他”率领湖南战士收复新疆、治理新疆——                

3.以史为鉴,面向未来

材料一:倭人近十年来,一意治兵,专师西法,购置船械,愈出愈精。中国限于财力,拘于部议,未能撒手举办,遂觉稍行见绌。海军快船快炮太少,仅足守口,实难纵令海战。  ——李鸿章

材料二甲午中日黄海海战中中日双方舰队力量对比表

国别

参战军舰数

装甲情况

总排水量

(吨)

平均航速

(海里/时)

鱼雷发射管

火炮

鱼雷

艇数

装甲

非装甲

总数

21厘米以上

20厘米以下

中国

12

5

7

34466

15.34

27

195

23

172

2

日本

12

3

9

40840

16.33

36

268

11

257

0

材料三:1895年,有人写出这样的对联:“台湾今已归日本,颐和园又搭天棚(慈禧太后庆祝60大寿)。”从1884年起,朝廷忙于为慈禧太后修建颐和园,从海军军费中挪用款约1000多万两白银。北洋海军看中了英国最新制造的快速巡洋舰,可无钱购买,结果被被日本买走,这就是在黄海大战中击沉“致远舰”的 “吉野号”。

材料一中,李鸿章认为甲午中日战争中国失败的原因是什么?结合其它他材料和你了解的历史史实想一想,你认为他说的对吗?为什么?对此你有何感想?

 

 

4.比较分析,评判得失

比较《马关条约》和《南京条约》的内容,说一说《马关条约》对中国的影响。

四、达标测评(我达标我快乐)

)单项选择题

1.中国有很多反映历史题材的电影,电影《甲午风云》反映的是(  

A.鸦片战争   B.第二次鸦片战争   C.太平军抗击洋枪队   D.甲午中日战争

2.“东沟海战天如墨,炮震烟迷船掀侧。致远鼓楫冲重围,万火丛中呼杀贼。”此诗是对右图的描述,与之相关的历史事件是

  A.鸦片战争      B.黄海海战  

  C.虎门销烟      D.收复新疆 

3.家日本企业在中国通商口岸开设了一家棉纺织工厂,你认为此事最早可能发生在(  

A.鸦片战争   B.第二次鸦片战争后  C.甲午中日战争后   D.八国联军侵华战争后

4.“此日漫挥天下泪,有公足壮海军威”,此对联赞颂的是右图人物,他是( )

A.左宗棠       B.林则徐       C.邓世昌      D.丁汝昌

5.1895年,有人写出这样的对联:“台湾今已归日本,颐和园又搭天棚。”

由此可见甲午中日战争中清军失败的根本原因是                  

A.中国武器落后        B.中国人民未觉醒  

C.清政府腐败无能      D.日本突然袭击

()材料解析题

6.阅读资料,回答问题。

 材料一我们是东海捧出的明珠一串,琉球是我的群弟,我就是台湾。

         我胸中还氤氲(yīn  yūn)着郑氏的英魂,精忠的赤血点染了我的家传。

         母亲,酷炎的夏日要晒死我了,赐我个号令,我还能背城一战。

         母亲!我要回来,母亲!                   ——《七子之歌 台湾》

 材料二“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四万万人同一哭,去年今日割台湾。”

——《春愁》清末著名诗人丘逢甲作

请回答

1)材料一诗歌中的“郑氏”、“酷炎的夏日”、“母亲”各指什么?

 

 

2)材料二中“去年今日割台湾”中的“去年今日”指的是哪一年?“割台湾”的是哪个国家?依据哪一条约?此条约的签订对中国有何影响?

 

 

 

 

3)根据材料,结合做学,谈谈你的感想。

 

 

 

五、知识拓展(知识拓展迁移,开阔视野,提高能力)

活动一:今天我们国家积极对外开放,鼓励和允许外商来中国投资办厂办企业,我们潍坊也有非常多的外资企业。追溯外国在中国投资办厂的历史,最早是从《马关条约》开始的。请同学们比较一下,清政府时期和我们今天,外国在中国投资办厂有什么本质区别?

 

活动二:今年是纪念抗日战争胜利60周年,台湾是1895年被日本割占的,在1945年抗日战争胜利后回到祖国的怀抱,被日本侵占整整50年,请结合历史上大陆与台湾的关系,给台湾中学生写一封信,谈一谈你对台湾问题的认识。

 

请选择其中的一项活动开展研究。相信你能有更多的收获!

 

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017