注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

【原创】凝心聚力 注重策略 讲求方法——与同学们谈谈怎样学好九年级历史  

2010-08-19 11:37:09|  分类: 原创教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凝心聚力 注重策略 讲求方法

——与同学们谈谈怎样学好九年级历史

山东潍坊   陈春云

不知不觉,同学们已经升入初中最后的一个学年——九年级了!新学期新使命,本学期摆在大家面前的学习任务之一就是学好世界历史,为明年的中考打下坚实的基础。学好世界历史,从近处看,是我们顺利考取高一级学校的现实需要,因为它是中考的必考内容之一;从远处看,我们的眼界将更加宽广、胸襟会更加开阔,能使我们形成正确的国际意识,学会从历史的角度理解当代世界的现实问题。对世界历史的基本了解,已成为21世纪公民必备的素质之一。

学习世界历史,不但要有积极的态度,更要有科学的策略与方法。只要我们凝心聚力,注重策略,讲求方法,就一定能够学好历史。

第一,要凝心聚力,做到“用力学”“用心学”。由于世界历史课程内容时间跨度大、综合性强、需要识记的知识点繁多,想获得好成绩,就必须为之努力,投入较多的精力,做到“用力学”。世界历史跟其他学科一样,需要真正理解学习内容,靠死记硬背是万万不行的,理解历史的途径多种多样,如自学、听讲、讨论、探究、练习等等。不论哪种途径、方式,要达到真正理解,都需要用心思考,做到“用心学”。“世上无难事,只怕有心人”用心是学习成功的秘诀之一。

第二,要注重策略,做到“七个结合”。 在世界历史学习尤其是复习时,力求做到如下七个结合:

一是远近结合:学习要遵循遗忘规律,做到在识记后短时期内(近期)进行及时复习,在过了较长时间间隔后(远期)还要进行必要的周期复习。只有经常地反复地记,在头脑中形成一个知识网络,琐碎繁杂的知识才能保持清晰而持久的记忆。

二是纵横结合:历史发展有纵、横两大坐标,纵为社会制度的交替和时代的变迁,横为不同的国家、地区以及社会历史的各个侧面。学习时要注意纵横结合,以便掌握历史发展规律、提高综合分析与解决问题的能力。

三是中外结合:从某种意义上说,中国历史是世界历史的一部分,两者有许多共性内容。因而,学习世界史时要尽可能把中外历史内容结合起来,相互呼应比照,以加深认识和理解。

四是古今结合:过去的现实是今天的历史,今天的现实中有历史的影子。学习时要关注时政热点焦点问题,注意挖掘历史与现实的联系,通过古今结合,发挥史鉴功能。

五是图文结合:自古有“左图右史”之说,历史地图、图片、图表中蕴含着大量的有用信息。学习中要重视图的运用,图文结合,以图证文,以图补文,用图串线,会起到事半功倍的效果。

六是史论结合:史论结合是历史学科一个显著特点。学习时要在综合、分析、归纳、内化历史知识结构的同时,力求做到论从史出,史由论统,史论一致,相辅相成。

七是学练结合:历史学习需要适时、适量的练习,在每次练习或测试后要把做错的、典型的题目分类记录下来,加以反思和借鉴。

第三,要讲求方法,做到“事半功倍”。最有价值的知识是关于方法的知识”,好的学习方法会使历史学习趣味横生,起到事半功倍的效果。

一是框架结构法:历史知识头绪多、容量大、难记忆,运用框架结构法可以帮助我们理清头绪、把握整体、突出重点、化难为易。做法是阅读目录,把握教材的编写体系与知识结构;列举提纲,抓住学习内容的主干及其内在关系。此外,要记忆要点,包括对人类历史发展进程产生重大影响的事件或人物、带有结论性的语言、教材重点分析和介绍的内容以及与现实热点焦点问题联系密切的知识等;要抓关键词,如政治、经济、思想、文化,内因、外因、主要原因、根本原因,意义、影响、作用、标志等,以提高学习效率。

二是睡前过脑法:晚上临睡前,把当天课堂上老师所讲、自己所学的历史知识进行回顾,或者用一根线索把某些历史事件联系起来,在脑子中过一遍。如有忘记的内容,事后要及时弥补。这样,有助于形成对知识的整体认识,养成每天及时反思回顾的良好习惯,非常有利于知识的巩固。

三是运用巧记法:历史学习巧记方法很多,我们可以灵活运用比较法、歌诀法、特征法、谐音法、字头法、要素法、比喻法、辐射法、图示法、数字归纳法等方法。

 

(本文已发表于《新课程-历史报》九年级华师版,2010-7-8日秋季第1期)

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017