注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2010年四川省宜宾市中考历史题  

2010-07-16 17:09:39|  分类: 中考历史真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年四川省宜宾市中考历史题
山东 杜建平 整理

 

基础卷(全体考生必做,共40分)

 

一、单项选择题:(下列各题四个备选项中只有一项是正确的,请将正确答案的代号填入括号内。每小题2分,共20分)

 

2010年四川省宜宾市中考历史题 - 陈春云 - 陈春云 的博客1.中国自古以来就是一个多民族国家,中央政权历来重视对边疆少数民族地区的管辖。右图反映的是(    

 

A.秦朝对今西北地区的管辖

 

B.西汉对今新疆地区的管辖

 

C.唐朝对今西北地区的管辖

 

D.清朝对今天山南北地区的管辖

 

2010年四川省宜宾市中考历史题 - 陈春云 - 陈春云 的博客2.下列史实,可以通过右图所示著作了解的有①秦始皇统一货币、文字②汉武帝在长安举办太学③宦官蔡伦改进造纸技术④李春设计并主持修建赵州桥(     

 

A.①②      B.②③        C.①③       D.②④

 

2010年四川省宜宾市中考历史题 - 陈春云 - 陈春云 的博客3.右图所示为位于青海省玉树藏族自治州的文成公主庙。该庙始建于1300多年前,系当地人民为纪念文成公主入吐蕃路经此地,向当地人民传播中原文化,造福于当地而建。下列相关表述,正确的是①派文成公主入吐蕃的统治者是武则天②文成公主入吐蕃的最终目的地是逻些③当时吐蕃的赞普是松赞干布④文成公主入吐蕃增强了汉藏两族的友好关系(    

 

A.①②③        B.①②④     C.①③④      D.②③④

 

4.“开辟荆榛逐荷夷”,我国古代立下这一伟大功绩的民族英雄是(    

 

A.张骞          B.魏征       C.郑成功      D.渥巴锡

 

5.“有希望革新这古老帝国的是新教育,新教育的肇端是同文馆。”中国近代“同文馆”最早出现于(    

 

A.洋务运动期间                 B.百日维新期间  

 

C.辛亥革命期间                 D.民国建立初期

 

6. “学生罢课半月,政府不管不理,且对待日益严厉;及至商界罢市不及一日,而北京被捕学生获释;工商界罢工不及五日,而曹、章、陆去。”下列对该材料的理解,不正确的是(    

 

A.体现了学生的先锋作用          B.反映了运动的群众性

 

C.说明运动取得了一定的成效      D.说明了武装斗争的必要性

 

7.在学习《中华民族的抗日战争》的过程中,某同学整理制作了下面的表格。其中出现明显错误的是(    

 

序号

事件

时间

作用

卢沟桥抗战

19377

中国人民局部抗战的开始

平型关大捷

19379

抗战开始以来的第一次大捷

台儿庄战役

1938年春天

取得抗战开始以来的重大胜利

百团大战

19408月开始

中国军队主动出击日军的最大战役

 

A.           B.           C.       D.

 

8. 7月4被定为美国的“独立日”,这是为了纪念(    )

 

A.来克星顿枪声打响           B.《独立宣言》发表

 

C.萨拉托加战役胜利           D1787年宪法通过

 

9.世界博览会被誉为“经济、科技与文化界的奥林匹克盛会”。1851年,现代意义上的首届世界博览会在英国伦敦开幕,当时陈列的展品不可能有(    

 

2010年四川省宜宾市中考历史题 - 陈春云 - 陈春云 的博客

A.①②         B.①③        C.②④        D.②④ 

 

10.下列历史事件,不是发生在第二次世界大战期间的是(    

 

A.日军偷袭珍珠港              B.斯大林格勒战役

 

C.凡尔登战役                  D.诺曼底登陆

 

二、材料解析题(12分)

 

11.阅读下列材料,按要求回答问题。

 

材料一 人具有高贵的理性,人具有伟大的力量,人的行为像天使,人的智慧像天使。

                                              ──莎士比亚

 

1)材料一中莎士比亚的名言反映了当时的西欧流行什么生活思潮?这一思潮的核心主张是什么?(4分)

 

材料二 我们现在认定只有两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。

                                              ──陈独秀

 

2)材料二中的“两位先生”指什么?为了实现其主张,陈独秀等掀起了一场什么重大运动?(3分)

 

材料三

 

2010年四川省宜宾市中考历史题 - 陈春云 - 陈春云 的博客

 

3)材料三中文章所示的鲜明观点是什么?由这篇文章的发表而引发的大讨论,与中共十一届三中全会的召开有何联系?(5分)

 

三、图说历史(8分)

 

2010年四川省宜宾市中考历史题 - 陈春云 - 陈春云 的博客12.结合所学知识,指出右图所示文物的史学价值。(2分)

 

 

 

 

2010年四川省宜宾市中考历史题 - 陈春云 - 陈春云 的博客13.右图形象的反映了我国近代一段十分重要的历史,请你用一句话准确概括其含义。(2分)

 

 

 

 

 

 

14.观察下图:(1950-1970年主要资本主义国家经济年均增长统计图)(4分)

 

2010年四川省宜宾市中考历史题 - 陈春云 - 陈春云 的博客

以下结论,能从上图中得出的,请在其括号中打√;与上图意思表达相反的,请在其括号中打×;上图中没有涉及的,请在其括号中打○。

 

11950-1970年主要资本主义国家经济发展较快。                 

 

2)“欧洲共同体”的成立,促进了成员国经济的发展。                

 

31950-1970年美国经济发展低迷,经济危机深重。               

 

4)主要资本主义国家经济发展不平衡。                              

 

 

拓展卷(升学考生必做,共20分)

 

四、材料解析题(10分)

 

15.阅读下列材料,按要求回答问题。

 

材料一 1800-1870年英国煤产量(单位:万吨)

 

年代

1800

1820

1830

1850

1860

1870

产量

1100

1740

2400

4940

8000

11000

 

1)材料一反映的趋势是什么?英国工业革命期间,在动力方面的哪一重大技术进步显著地促进这一趋势的出现?(3分)

 

材料二 1870-1900年世界石油产量变化图(单位:万吨)

 

年代

1870

1900

产量

80

2000

 

2)材料二中反映了什么现象?导致这一现象出现的主要原因是什么?(3分)

 

3)结合所学知识,分析材料一、二反映的现象对人类经济生活和生态环境的影响。对此,你有什么认识?(4分)

 

五、分析探究(10分)

 

16.请按要求完成下列问题

 

材料一 (见右图)   

2010年四川省宜宾市中考历史题 - 陈春云 - 陈春云 的博客

1)右图所示历史人物是谁?框中的这段话,反映了他怎样的治国思想?(2分)

 

 

 

 

 

材料二 据美国《财富》杂志报道,1932年美国有3400万人没有任何收入,占全国人口总数的28%。千百万人只是因为像牲畜一样生活,才免于死亡。1933年,罗斯福总统就职演说中指出:“我们最首要的任务是使人民有就业机会。假如我们明智地勇敢地去做,这不是一个不能解决的问题。由政府本身直接募工,任务就可以部分的完成。

 

2)导致《财富》杂志报道的现象出现的直接原因是什么?根据材料二指出,为解决这一问题,罗斯福总统提出了什么办法?(3分)

 

2010年四川省宜宾市中考历史题 - 陈春云 - 陈春云 的博客材料三 见右图

 

 

 

 

 

 

3)材料三中彩车上牌子所示的“联产承包”方式最早出现在我国哪个省?这种方式好在哪里?(3分)

 

4)综上所述,你从中得到什么启示?(2分)

 

 

参考答案

 

一、单项选择题(每小题2分,共20分)

 

1.B 2.A 3.D 4. C 5. A 6. D 7.A 8.B 9.D 10.C

 

二、材料解析题(12分)

 

11.(1)人文主义;以人为本,肯定人性,肯定现实生活。(2)民主和科学;新文化运动。(3)全国范围关于真理标准问题的讨论,打破了“两个凡是”的精神枷锁,解放了人们的思想,为重新确立党的实事求是的思想路线奠定了基础,为十一届三中全会的召开奠定了坚实的思想基础。

 

三、图说历史(8分)

 

12.唐朝雕版刻印的《金刚经》;这是世界上现存最早的标有确切日期的雕版印刷品。

 

13.以三民主义为指导思想的辛亥革命,推翻了清朝的君主专制制度。

 

14.(1)(√ )(2)(○)(3)(×)(4)(√)

 

四、材料分析题

 

15.1)英国煤的产量迅速增加;改良蒸汽机。(2)世界各国对石油的需求量大大增加。(3)内燃机的发明。煤和石油的大量开采,促进了世界经济的发展,但是也造成了环境污染问题。因此我们在利用高科技成果的同时,要注意兴利除弊。

 

五、分析探究

 

16.(1)唐太宗;轻徭薄赋。(21929-1933年世界经济危机;大力兴办公共工程,增加就业机会。(3)安徽省;农民具有劳动自主权,能够充分调动劳动者的生产积极性。(4)国家要发展,应该充分调动劳动者的生产积极性。

 

2010-07-09  人教网
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017