注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

苦瓜吃法有讲究  

2010-06-06 17:32:37|  分类: 健康与养生之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦瓜吃法有讲究



  
苦瓜应该怎么吃保健效果最好?--人民网健康频道-从头到脚话健康-保健-养生-护肤-营养-减肥-食疗-减压-就医-两性--人民网 - 陈春云 - 陈春云 的博客
君子菜


  苦瓜原产亚洲热带地区,以瓜肉、瓜瓤味苦而得名。

  有趣的是,苦瓜若与其他食物一起煮、炒,如苦瓜烧肉,苦味却不入肉中,因此有“君子菜”的美名。

  苦瓜嫩瓜虽苦,但老瓜味甜。这是因为,嫩瓜的苦味来源于糖甙,其味甚苦,到果实成熟时,糖甙被分解,苦味随之消失。

  在种子周围的红色胶状物,甜如蜜糖,儿童们常常争先恐后地吃。

  生则性寒,熟则性温

  传统医学认为,苦瓜味苦,生则性寒,熟则性温。

  生食清暑泻火,解热除烦;熟食养血滋肝,润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳。

  能缓解热病烦渴,中暑发热,痢疾、痱子等。

  民间常在夏季用苦瓜清热祛暑、明目解毒。同时,苦瓜富含膳食纤维和维生素C,均相当于番茄的近3倍。

  而维生素C是优秀的抗氧化剂,能提高机体应激能力,降低发生癌变的危险性。

  此外,苦瓜还含苦瓜甙、多种氨基酸、钙、磷、胡萝卜素、B族维生素等。

  夏天,人易中暑,加之多雨湿热,常食苦瓜对身体极为有利。

  苦瓜可炒食、煮汤,清苦爽口,回味长久。

  最好搭配辛味的食物

  但吃苦瓜也应注意不要损伤脾肺之气。

  尽管夏天天气炎热,但人们也不可吃太多苦味食物,并且最好搭配辛味的食物(如辣椒、胡椒、葱、蒜),这样可避免苦味入心,有助于补益肺气。



引文来源:  苦瓜应该怎么吃保健效果最好?--人民网健康频道
(责任编辑:陈烨菲)
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017