注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

(引用) 人生也是一张答卷  

2010-06-12 18:13:39|  分类: 他山之玉共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林间清风《人生也是一张答卷》

 

人生也是一张答卷

         2010年高考刚刚结束,看到广大考生涌进考场,看到考生们紧张答题,不禁想到,人生不也是一张答卷吗?

        人生其实就是一张答卷,上面有选择题、填空题、判断题、论述题,但它又不同于一般的答卷。一般的答卷用手书写,时间短;人生的答卷却用行动来书写,要用一生的时间。

       人生中的第一道题是选择题。我们来到这个世界,就要面临各种各样的选择,初中毕业了该选择继续上学还是放弃学业;高中毕业了选择上什么样的大学;大学毕业后选择什么样的工作;工作后选择什么样的伴侣成家。反正,在我们的一生中,人生的十字路口随处可见,每当这时,我们都要做出自己的选择,如果选择对了,人生的路可能就会比较顺利,如果选择错了,人生的路就会出现很多挫折,因此,做出什么样的选择,对一个人的一生至关重要。

       人生的第二道题是填空题。人生下来就如同一块白板,上面什么也没有,向上填什么它就是什么。有的人从小就开始为自己填充各种各样的知识、技能、本领,最终成就出色的人生;有的人不注重为自己填充知识、技能,最终平平庸庸甚至一事无成。因此,我们每个人都要根据自身的条件,选择适合自己的东西充实自己,我们填充的不一定是高难度的,关键是适合自己的,只有这样我们的人生才会更加精彩。

       人生的第三道题是判断题。在一生中,我们要对人生各种现象做出自己的判断,分辨什么是对的,什么是错的,什么该做,什么不该做。有的人做事圆滑,能够左右逢源,人前一套,人后一套,见人说人话,见鬼说鬼话,这种人的判断随人和事而变,在不务实的社会,这样的人反而能得领导赏识,升迁的也快;有的人坚持真理,敢说真话,表里如一,不管对何人何事都能坚持自己正确的价值判断,这样的人在务实的社会或许会受到重用,但是,在不务实的社会,可能就要到处碰壁了。可以说,什么样的性格,就有什么样的判断,就有什么样的人生。

       人生的第四道题是论述题。当我们还在小学时,我们便开始写作文阐述自己的观点了,此后,无论是考大学、考研究生、考博士生,还是工作以后,我们都要不停地论述,评论各种社会现象,评论人生的功过得失,有的人论述高出常人,知识渊博,见解独到,标新立异,极有可能发展为作家、诗人、评论员、高级领导等等。当然,多数人见解一般,沦为常人,只能评论一下街头巷尾的趣事,聊以自慰,虚度一生。因此,人这一生,就是论述的一生,评论别人,评论社会,好像总是不能正确的评论自己,所谓盖棺论定,一切自有后人评说。

(引自:林间清风人生也是一张答卷

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017