注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

初中文史周年换算释疑  

2010-05-05 16:48:16|  分类: 原创教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中文史周年换算释疑

      今天收到一位老师的来信,内容如下:“陈老师,您好!我有个问题想请教您。在一模考试中,今年是经济特区设立30周年,有的学生问什么情况下年减年,什么情况下年减年加1,希望您能详细解答一下,最好举例说明一下。谢谢!祝您天天开心快乐!”

      由此看出,不少师生对于初中文史学习中经常遇到的“周年换算”方法尚不清楚,希望给予指导。现结合实例说明和释疑如下:

      换算一:换算今年距发生在公元后某某年的事件的周年数时,用减法。如今年是我国经济特区设立30周年:我国经济特区设立于1980年,今年是2010年,此处的周年用减法(2010-1980=30)。

      换算二:换算今年用中华民国纪年的周年数时,用减法加1。如今年在台湾有民国99周年的用法:中华民国成立于1912年(民国元年,即民国1年),如在台湾计算民国周年,今年的周年则用减年加1(2010-1912+1=99)。

      换算三:换算今年距发生在公元前某某年的事件的周年数时,用加法。如今年是新疆归属中央政权管辖2070周年:新疆地区开始归属中央政权管辖的标志是西汉政府设立西域都护,西域都护设立于公元前60年,今年的周年则用加年(2010+60=2070)。

                                          (山东省潍坊市潍城区教科研中心   陈春云        2010-5-5)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017