注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

不动摇 不懈怠 不折腾——魏书生谈教育教学工作  

2010-05-25 17:15:11|  分类: 他山之玉共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不动摇 不懈怠 不折腾——魏书生谈教育教学工作

       今天是2010年2月18日,距离2009年7月18日《人民教育》出版“魏书生民主科学教育”专辑已经整整7个月的时间了。专辑出版后,到我们盘锦考察的、听课的老师、校长越来越多,关注盘锦教育的同仁越来越多,网上关注“魏书生”的也越来越多,2月18日百度搜索相关信息量是107万篇。
       再过1个月是3月18日,就到了我的60周岁生日,到了从工作岗位上退下来的日子。
  感谢辽宁省委领导一个月以前正式提名我为省政协常委候选人,1月25日在省政协十届三次会议上,我当选为省政协常委。这样,今后3年,我就可以退而不休,在更重要的岗位上发挥余热。
  处在这样一个将退未退的位置,本地的朋友、同仁,外地的同行、同志便都愿意跟我探讨对今后教育发展的建议。
任小艾老师也让我写一篇文章,大致也是谈对今后教育工作的建议。静下心来,潜心思考,我真的想不出什么新的思路,反复比较,左右权衡,民主治教、科学发展的关键的关键在于不动摇,不懈怠,不折腾。
  一、 不动摇
  大多数人民群众认可的常识,大多数师生愿意接受的常识,常常就是符合规律的、科学的人间大道。对这些常识,我们一定要坚守、坚守再坚守,决不动摇,我们的教育事业就一定能科学发展,我觉得要做到三个坚守。
       首先,坚守民族的传统常识。先贤先哲说的“明德新民,止于至善”、“有教无类”、“因材施教”、“教学相长” 古代如此,现在亦然,再过一万年都用不着改变。
  其次,坚守新中国师生们耳熟能详的常识:“热爱祖国、服务人民、以人为本、德育为先、三有一守、注重实践、尊重个性、全面发展”。
       第三个坚守是最重要的,就是要坚守自身的优点长处,坚守自身做得对的事情决不动摇。
  回忆12年来局长兼书记的工作经历,我个人真的没提出什么新的理念,我无非是帮助机关班干部、师生员工们反复温习这些常识。
  我1997年10月任教育局长,就职演说时提出“五个一分钟演讲,其实真的没有什么新意,都是人生成长发展的常识。我读了几百位好人、伟人传记,发现他们中的许多人都有终生爱一项体育活动、爱一项文艺活动、爱写日记、爱读书、爱助人的习惯,都有良好的注意力。既然这是公认的常识,又有得于每一位学生,有利于国家,时间成本不算高,经济成本又很低,教育行政部门就有责任帮助师生守住,“七个一分钟”不动摇。我愿意向全国各地的师生员工建议,坚持七个一分钟不动摇,一年两年不动摇,十年八上不动摇。我个人今天还在刷碗筷、唱歌、跑步、读名著、练演讲、写日记、做注意力体操。有时间就多做点,没时间就真的只做一分钟,不动摇,不停止。从中感受到了自信和快乐,我才愿意几百次、几千次地建议坚守这些常识,不动摇。
  其实我不厌其烦、反反复复、翻来覆去、逢会必讲的一个不动摇,还是坚守“学习、工作、尽责、助人是享受”的幸福观不动摇。有了这个不动摇就能高楼住得,茅屋居得;高官做得,批评听得,在人生任何一个位置上都能明确自己的责任,制定学习的目标,在为祖国、为人民尽到责任的同时,享受到做人的幸福感、自豪感、尊严感。 
     二、 不懈怠。
  继承不是目的,继承的目的是创新。
  不动摇坚守常识不是目的,往深处扎根,向高处发展才是目的。
  要创新,要发展,就不能懈怠,就是把我们做得对的事情做得更多、更快、更好、更省、更精、更细,更适合师生利益,更适合经济社会发展的需要。
  校长要为教师学生服务,要深入课堂,这是谁都知道的简单常识,既然是常识,就要坚守不动摇。但如果产生了倦怠感,坚守就变成了苦役。要不懈怠就要不断往深处、细处去创新。
  我在课堂上站立了35年,仍然盼着快些开学,好去给学生上课,我盼着快些看到学生们的新日记、新作业;听到学生们的新见解、新建议;观察学生们的新笑容、新眼神;当然也渴望向学生们展示我的新教法、新导语、新设计、新教案。
  盘锦市一中校长范宝丰,当了8年一把手,教了8年物理课,越教越爱教,还当上了班主任,人家说他讲课上了瘾。他把这种上课的幸福感传递给老师,爱课堂的老师越来越多,一所后进学校变成了先进学校。
  二中校长吴献新,也觉得只教语文课不过瘾,便带头当起了班主任。老师们以他为榜样去发现教课带班的新乐趣,学校充满勃勃生机。
  12年前,我提出校长进课堂的常识时,有的校长还不理解,现在盘锦越来越多的校长在课堂上发现了广阔的发展空间,不断产生科学办学的灵感,感到课堂像自己的精神家园。
  校长加深对课堂的爱,也激励教师们对学生的爱,对课堂的爱。盘锦市经济技术学校教师张海英,计算机技能精湛,教育局领导商量调他到局机关工作。经校是一所中专,坐落在大洼县田家镇,一下子从中专教师到局机关当干部,从城郊到市中心上班,从世俗的眼光来看,是一件求之不得的大好事。可张海英却婉言谢绝了局领导的好意。他感觉在课堂上当计算机学科教师比去教育局有更广阔的发展空间,他愿意继续坚守在普通中专的课堂,继续在教学细节上不懈努力、追求探索、改革创新。于是他的学生参加全省全国的比赛摘金夺银。2010年元旦,省政府网站发布好消息,张海英老师代表辽宁省参加人力资源和社会保障部、团中央举办的全国职业技能大赛,他获得计算机项目第一名。
  我们盘锦市就是靠着许许多多像范宝丰、吴献新、池军华、张海英这样爱课堂、爱学生、从细节入手、不断创新的校长、教师,教育工作才脚踏实地、一步一个脚印地朝前发展。
  学习实践科学发展观活动,我的联系点是市高中和实验中学,前不久参加学校领导班子的民主生活会,两所学校的领导让我说一说今后开展科学发展观活动的注意事项,我反复强调的就是要千方百计把科学发展观“以人为本,全面协调可持续”落到实处,落到课堂,落到师生员工的举止言谈中,果真如此,则“善莫大焉”。
  千万别把科学发展观只当成一项活动,当作完成上级指派的一项任务,要把科学发展观变成生存的需要,变成生存幸福的源泉。人的深层次幸福感归根结底来自自我内心世界真善美阵地的不断拓展
  不懈怠,要发展的主阵地在课堂上,课堂教学的重点是落实十条要求,十条要求的重点是第二条:每堂课,每位同学都有适合自己的学习目标。师生产生松懈感、倦怠感,常常是发展目标出了问题:或是发展目标过高,望而却步,或是目标过低松弛懈怠;或是只重视教的目标,没重视学的目标;或是大部分学生有目标,小部分学生没目标
  45分钟的课堂像一个宏大的世界,教师要引导学生主动“择业”,千万不要“待业”。科学发展就是要树立选择的观念,能飞的飞,能跑的跑,能走的走,能持之以恒朝着自己的目标向前爬,也比没有目标“失业”“待业”强的多。引导先进学生不断超越自己,没有时间骄傲,引导后进学生大事做不来,小事赶紧做,没有时间自卑。教师板书有新设计,语言有新节奏,写字有新突破,教案有新改进。这样一堂课,师生都会在发展中享受着创新的幸福。
  其实盘锦市每一位老师,全中国每一位老师都曾经上过成功的课,都享受过在课堂上师生共同发展的幸福。问题的关键在于我们要坚守住成功的阵地,决不懈怠,一点一点、一寸一寸地拓展成功的阵地。
  三、 不折腾。
  咱们国家,从“反右”开始,运动不断,折腾20年,经济到了崩溃的边缘。
  改革开放,一个中心,两个基本点,决不动摇,决不折腾,GDP总量增长到世界第二。
  一个地区,一所学校,一位老师,要科学发展,必须防止折腾。
我们必须学习新理论,但要防止陷入概念的折腾之中,什么是“素质教育”,就有50多种复杂的解释,其实不管怎么解释,我们大家都明白,就是说了几十年的“老老实实贯彻党的教育方针”。
  我们必须学习外国经验,但不能一阵子凯洛夫,一阵子赞可夫,一阵子布鲁姆,一阵子布鲁纳;刚学了半年芬兰,又忙着模仿丹麦;刚照搬一点德国职业教育的皮毛,没来得及深研,又忙着考察日本的技能培训……似乎在不断创新,实质在来回折腾,浪费时间,消耗成本,不仅难有收获,而且贻误工作。
  我们必须虚心学习外地、外校经验。我们多次组织校长、教师到全国各地学习,每年都多次请专家、学者到盘锦讲学,不仅2009年我们就先后邀请著名学者顾明远、朱永新、郑日昌;著名校长、教师李金初、李希贵、程红兵、秦培元、崔其升、吴国通、刘永胜、窦桂梅、吴正宪到盘锦为我市校长、教师讲学上课。专家、名师的报告使我们净化灵魂、增强信心、开启智慧。感动、激动之后,怎么行动,千万不能离开自己的实际,全盘照搬先进校长、教师的经验。照搬的结果,会成为一轮又一轮的折腾。既伤害了自己,又给先进经验摸了黑
  我们生活的时代特点是发展提速、结构调整、体制转轨、利益重组,工业化、信息化、市场化、城镇化、国际化带来的评价体系多极,评价标准多元。面对信息骤增、知识爆炸的现实,我们必须开放胸襟,广泛学习国内外新理论、新经验,学习而又要防止折腾,还是前面说的三个守住:守住民族传统常识,根植几千年中华文明的土壤;守住新中国师生的经验,根植60年社会主义建设的土壤;守住自己的优点长处,根植于自己心灵真善美的土壤。根茎深了,充满生命活力,再广泛吸收国内外有利于自己抽新枝、长新叶的理论和经验。把人家的理论与经验当成自己的营养和水分去吸收。既守住、发展了自己,又赞扬、肯定了别人。
  单讲一个大课间,除了统一的广播体操外,我们要求各校在自编一套学生喜闻乐见的运动。12年来,有的学校编秧歌,有的学校编武术,有的跳竹竿,有的跳皮筋,有的舞彩圈,有的甩红绸,八仙过海,各显神通。如果迷失自我,到处学习人家,来回折腾,一事无成。各校立足自己的项目,学习人家的长处,微调自己的动作,现在是越做越好,越做越精。每所学校师生一起参加大课间,成为一道亮丽的风景。
  我们坚持培养学生自我教育能力的长处,坚持培养学生自学的能力,坚持培养学生八个学习习惯的特色,决不折腾,尽管我们12年不搞一次中小学统考,2009年我们还是取得了平均每百万人口6000人升大学,其中4500人升本科、18人升清华北大的好成绩。
  尽管我们的升均办学经费排在全省第一位。《盘锦日报》行风评比结果教育局满意度排在62个政府部门的第二位。
  既然培养学生自我教育能力、自学能力八个学习习惯做对了,就决不能折腾,还要学习国内外的理论、经验,不断再细节上充实完善自己,从而做得更符合学生的利益,更符合教育规律。
  导致折腾的原因,常常是急功近利。急于求成,脱离实际,盲目拔高,自我膨胀,浮夸奇迹。
  我认为搞教育要永远守住平常心,局长、校长、教师要守住平常心,学生才容易守住平常心;一辈子为追求公平、正常而做一件又一件的实实在在的事情,不要对别人不公平;别希望别人不正常,也别让自己不正常。
  即使成了最伟大的科学家、艺术家、政治家、企业家;即使当上了地球的球长,太阳系的系主任,统治宇宙的天神,掌管一切的上帝,也还是要一天一天过日子,一件一件做事情,把自己的管辖范围内治理的更公平、更正常。智慧越高的人才越反对折腾,越明白“平常心是世间大道”
  我们国家千千万万正直的科学家、企业家、艺术家、工人、农民其实走的都是一条不动摇,不懈怠,不折腾,自由发展,科技发展的人生道路。
  建议校长老师们,进入松静匀乐的状态,把注意力集中在建设人力资源强国上,守住民族、国家、自身的长处,不动摇,不懈怠,不折腾,自觉主动,科学发展。我们民族复兴、强国之梦一定会在建国100年前实现。我们每一个教育工作者,每个学生,每时每刻都能享受到“学习、工作、尽责、助人的快乐”。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017