注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

《格尔尼卡》——世博会上首次露面的毕加索艺术名画  

2010-05-22 18:32:34|  分类: 原创教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《格尔尼卡》——世博会上首次露面的毕加索艺术名画

        被收入初中历史教科书的《格尔尼卡》,是20世纪西班牙艺术大师、著名画家毕加索(1881—1973年)的名画,是今天马德里索菲亚艺术中心的镇馆之宝,也是一幅因其抗议法西斯暴行的题材和极强的艺术表现力,而震撼和感动了全世界的油画巨作。

       1937年4月26日,在巴黎世博会开幕前一个月,纳粹德国出动了43架轰炸机,对西班牙北部的小镇格尔尼卡进行了连续3个小时的狂轰乱炸,致使2000多名西班牙和平居民在轰炸中无辜丧生。这一惨剧震惊了西班牙,也震惊了全世界。侨居巴黎的毕加索闻此消息,愤怒不已,当时,他正受西班牙政府邀请,为即将到来的巴黎世博会西班牙馆创作装饰画,他当即决定将格尔尼卡事件作为此次创作的题材,以此表达对于法西斯暴行的强烈抗议,以及对无辜死难者的沉痛哀悼!

       创作《格尔尼卡》时,适逢炎炎夏日,年近六旬的毕加索激情不减、废寝忘食。整幅画面没有色彩,营造出阴郁、恐怖的氛围;不规则的、错综复杂的线条,给人一种支离破碎和动乱的感觉,画面沉重又压抑,充满了悲剧气氛。画面由几组场面和人物构成:漠然的公牛象征暴力,奄奄一息的马象征受难的西班牙,怀抱死婴的妇女,阵亡的士兵,仰天长啸的男人,仓皇无助的女子,似乎像是在向人们诉说着苦难,而他们眺望着的象征光明与希望的灯火却是如此遥远。

       在巴黎世博会期间,《格尔尼卡》被端放在西班牙馆内,成为参展者对法西斯暴力的严肃呐喊。这幅震撼人心的作品带来了巨大反响,唤起了人们对于世界和平的渴望。

       在第二次世界大战期间,德国的将领和士兵经常出入于巴黎的毕加索艺术馆,可是这些不速之客受到了冷淡的接待。有一次,在艺术馆的出口处,毕加索发给每个德国军人一幅他的《格尔尼卡》复制品。一位德军将领指着这幅画问毕加索:“这是您的杰作吗?”毕加索面色严峻地说:“不,这是你们的杰作!”

       毕加索一生热爱和平,和平鸽是他很多作品的主题。这些画作背后有一个鲜为人知的故事:1940年8月,法西斯德国攻下巴黎之际,一位老人拿着一只死鸽子,闯进毕加索的画室,请求毕加索为她画只鸽子,以此来纪念在法西斯战争中惨死的小孙子。毕加索满怀悲痛,创作了一只洁白而悲凄的鸽子,在硝烟弥漫里声声哀啼,深深期待着世界和平。从此,鸽子便成了世界和平的象征,毕加索也荣获了“世界和平老人”的美誉。 

       1997年4月,德国总统赫尔左克向西班牙格尔尼卡发出了一封致歉信,就60年前德国空军对小镇的轰炸行为表示“认罪”,并“请求宽恕”。尽管毕加索并没有等到这一天的到来,但是这个迟到的道歉,也会让这位伟大的艺术家在天之灵感到安慰。

        毕加索是现代西方最具影响力的艺术家之一,被誉为“20世纪美术的一位最伟大的大师”。其伟大之处,一方面是因为他的艺术富有创造性,作品数量惊人,风格技巧多样化;另一方面则是因为他浓厚的爱国热情和强烈的社会责任意识。毕加索是一个人道主义者,在维护人类正义与和平进步事业方面,用他的艺术为人民做出了杰出贡献,因而获得了西班牙人民和全世界人民的尊敬。由此可见,一个艺术家的成功离不开其强烈的社会责任意识,离不开为民请命的正义感。只有这样,他的艺术价值才会得到全社会的乃至全人类的认可和尊重。

      艺术是无价的,艺术大师毕加索永远活在世人的心中!

                                                                                   (作者:陈春云    2010年5月18日)

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017