注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

在初中各科教学中加强写字教育  

2010-04-12 17:05:42|  分类: 他山之玉共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在初中各科教学中加强写字教育
      
       新课标指出:“规范、端正、整洁地书写汉字,是学生终身学习能力的基础。养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,具有初步的书法欣赏能力,是现代中国公民应有的基本素养。”我国特有的汉字艺术,其实用性、欣赏性都很强,既能陶冶人的情操,又能丰富和美化人民的文化生活,在提高全民族的文化素养发挥着特 殊的艺术教育功能。无论是从实用的角度,还是从培养学生学习品质、综合素质考虑,写好字都大有裨益。中小学生不一定要成为书法家,但至少应该把字写得清清楚楚。
       但近几年来,因为现在学校的教学水平主要体现在升学率上,学生写字好坏对升学基本没有什么大影响,导致对写字教学重视不够,对学生缺乏严格的要求和训练,教师教学指导不到位,学生在书写方面存在很多问题,缺乏良好的书写习惯。而且信息化社会的来临使现在的学生从刚开始学习就步入了少纸、无纸时代。不少的学生都认为:现在都是电脑时代了,写字好坏并不重要,用电脑,会打字就行,写字多麻烦。就连家长和老师大都也认为字写得好不好已经无所谓了。面临着因各种原因造成学生写字水平普遍不高,字迹潦草,行款不整齐,作业和卷面不整洁,滥用不规范的简化字或繁体字,写错别字等现象相当常见,坐姿不正,执笔有误,视力下降的现状,加强写字教学已经刻不容缓。
       一、写字是个人文化修养和民族素质的重要组成部分,是电脑所不能代替的。常言道:见字如见人。能写出一手正确、工整、漂亮的好字,必定是经过了一番刻苦、认真的训练,这样的人工作起来也会有耐心、肯吃苦。我们中国的汉字、汉文化有着非常博大精深的历史。写个字,怎么起笔,怎样布局,要一丝不苟。教育孩子一丝不苟地写字,其实就是教育他们今后要一丝不苟地工作,这是素质教育的一个内容。书法是一门艺术。对书写者来说,书法可以表现自我,抒发情感,也可陶冶情操。对观赏者来说,从中可得到美的享受。所以,书法历来被视为我们的国粹,是中华民族文明的一个标志。这一艺术,是电脑所代替不了的。就好比今天我们有了车、船、飞机等各种各样的代步工具,但我们不能不教(或不让)孩子走路一样,写字教学是必须重视的。此外,写字是人们日常交际的需要,在很多场合下,也是电脑所不能代替的。写字教学不仅仅包括写汉字,而且还包括写英文字母、数学数字、化学符号和培养学生的审美能力。让学生通过长期的写字训练,陶冶学生的情操,锻炼学生意志,培养学生良好的审美观念及一丝不苟、爱好整洁等良好习惯,提高学生的道德、文化素养。
       二、教师注重自身发展提高,发挥榜样作用
       教师应注重自身素质的提高,潜心研究写字教学法的同时,持之以恒坚持不懈地练字,做到教学相长。要求各位教师形成自觉练字习惯,提高自身书写水平为教学服务。自身练好三笔字,不但是自身高尚情操,文化修养的体现,而且会更好发挥示范、榜样作用。教师积极向上的精神品质,扎实的基本功也是学生进步的催化剂。
       各科教师都应以规范、美观、整洁的书写做学生的表率,包括教案、板书、作业批语和日常公众用字。每位教师都要高度重视提高写字和写字教学水平。只有教师能写一手好字,才能给学生做示范,给学生以熏陶和感染,在潜移默化中促进学生良好的书写态度和习惯的养成,也才能有效地指导学生练字。
       我倡议我们老师,买全笔、墨、纸、砚,坚持练字。教学工作之余,读读书、练练字,那是身心最愉悦的休息。相信只要我们用心去做,定能让每个学生写出一手端端正正的好字,让好字伴他们一生,也伴我们一生,并且终生受益。
       三、各科教学渗透写字教学,做到“提笔即练字”。写字教学不仅仅是写字课的责任,更是每一堂课的责任。写字教学要像春雨入土一般渗透到每一堂课教学中。加强写字教学,培养学生良好的写字习惯是各科老师的共同任务。各科教学都离不开写字,这就要求各科教师在课堂教学中渗透写字教学,齐抓共管。要求老师们不仅板书、作业批改要写好规范字,而且必须对学生的书写进行认真指导、严格要求,使“动笔就不苟,逢写必规范”。写字课教学不可能布置太多的练习作业,而非写字课教学又涉及到写字教学问题,因此,学生课内外作业都应视为书写练习。一定要将练字融入日常的各科作业之中,养成“提笔即是练字时”的意识,做到不管是什么场合,什么时间,只要提起笔来写字,就要严格遵守正确的写字姿势。叶圣陶先生曾说过:“咱们天天为了实际需要而写字,其实天天在练字”。各科教师都应明确写字的教学要求,要特别重视学生日常写字,随时关注学生的书写姿势,并及时地予以指导纠正。在作文、各科作业和各科考卷的书写方面,都要要求学生把字写正确、端正、清楚,行款要整齐,卷面要干净,真正做到“提笔就是练字时”。对书写潦草的,要采取措施,及时纠正,真正把写字指导渗透到每一科教学和每一项活动之中,使学生的书写时时处处受到良好的熏陶。各科教学都应以写字教学为载体,对学生进行育德、启智、养心、健体、求美的教育,使学生身心健康发展。
       四、加强对写字评价工作的研究
     (1)作业双项评定,专项评价写字。为了克服各科教师强调作业正确率而不重视书写质量的实际,每科教师作业评价设立“A、B、C、D”和“优、良、合格、待合格”两种评价等级。前者用于评价作业书写质量,后者用于评价作业内容达标情况,以此来确保书写评价的制度化,充分发挥评价的导向性和激励功能。
     (2)结合学科考试,考查评价写字。在各学科期末书面测试时,均设卷面书写考查项目,一般为2——4分,根据学生书写情况评分。每次单元测试对书写进行评定,对字迹规范、端正、整洁的学生予以奖励。
     (3)结合各科作业,评选写字标兵。学校设立“写字标兵”荣誉称号。每个班都慎重评选,评选的过程对学生能起到励志、激趣的作用。为树立“提笔即是练字时”的观念,将各科作业都展出,充分调动学生的主观能动性,开展自评、互评,做到公平、公正,将真正优秀的同学上报学校。
      尽管现在已有了电脑打印,但是它永远也代替不了书写的教育价值、使用价值和审美价值,因而在相当长的时期内,电脑打印是代替不了书写的。在重视学生掌握计算机汉字输入技术的同时,必须继续强调学生写好汉字。俗语说:“字如其人”,一个人写一手什么样的字,别人通过字体就能了解这个人的特点。汉字是中华传统文化的精髓,会写一手漂亮的字,是每一个中国人都应该具备的基本能力。作为一名初中教师,即使是在电脑普及的今天也应该有这样的意识。因此,我们在教学中仍需要强调写字教学,培养学生良好的写字习惯,让学生写一手漂亮规范的字,为孩子的一生打下坚实的基础。

          (作者:  黑龙江省富裕县逸夫中学     林淑清 )
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017