注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

我们为什么选择了坊子  

2010-04-01 14:55:24|  分类: 他山之玉共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们为什么选择了坊子

  2010年,《中国教师报》策划了一个特色项目:《中国教师报》教育家成长工程。这项工程是一个旨在推动卓越教师走向教育家的公益项目,我们将在全国各地选择条件成熟的地区、县市、学校,作为这个项目的“实验基地”。
      《中国教师报》教育家成长工程的第一块牌子,我们挂在了北京十一学校。十一学校是全国名校,著名教育家李希贵先生担任校长,学校里人才济济,应该说,第一块牌子挂在十一学校,是水到渠成,是瓜熟蒂落。
       教育家成长工程的第二块牌子,我们选择了山东省潍坊市坊子区。
       为什么会做出这样一种选择?
       由于历史原因,坊子区的教育在潍坊市处于相对落后和边缘的地带,但是,让我们万分感佩的是,坊子区委、区政府,直面现实,正视差距,以高度的责任心和强烈的使命感,把教育放在重中之重的位置,2007年就果断出台了优先发展教育事业的重大决定,之后,又大手笔、快节奏推出了一系列举措:引进精英教育人才,创建北海双语学校,开创教育改革实验区,以学前教育集团化、中小学教育联盟化为载体,促进城乡教育均衡发展;以“政府投入、社会办学、行政监管、中介评价”为模式,最大限度地激活教育内部的创造力量。这一系列举措,大刀阔斧,气魄非凡,创意迭出,精彩纷呈,让坊子区的教育在短短几年时间,取得了突破性发展。可以说,坊子教育现在已经进入了良性循环的快车道。此时,教育发展最需要的是什么?教育改革最呼唤的是什么?毫无疑问,那就是教师教育家的成长——坊子教育迫切需要一大批从课堂,从校园,从教育实践第一线成长起来的卓越教师大踏步走向教育家的殿堂,以此来推动坊子教育的可持续发展!
       教育现实的需要就是《中国教师报》的努力方向,老师们的发展需求就是我们的办报重点,基于这样的理由,我们毫不迟疑地选择坊子区,作为《中国教师报》教育家成长工程的全国第二个实验区!
       同时,我还想到,北京十一学校,正因为集中了一大批精英教师,他们培养教育家的经验要让全国更多的学校共享,可能会有一定的难度,因为能够达到十一学校办学水平的学校,毕竟是少数。而坊子区的教育在全国非常有代表性,全国绝大部分地区的教育状况和坊子区的教育都差不多,因此坊子区培养教师教育家如果获得了成功,它的意义将不仅仅是改变坊子教育的面貌,而且可以为全国更多的区县提供一个教师队伍建设的范本。
       培养教师教育家,这是一个伟大的事业,这也是中国教育发展的希望所在。我们对坊子教育的明天,充满了美好的想象和热切的期待!我们坚信,在不久的将来,坊子的教育大地上一定会出现一批满怀梦想和激情的教师教育家!到那时,《中国教师报》将真诚地为你们喝彩,为坊子教育喝彩,为我们这项伟大的事业喝彩!

      (本文为刘堂江总编辑在山东省潍坊市坊子区教育家成长工程启动仪式上的讲话摘要)

 




引文来源  我们为什么选择了坊子 - 中国教师报
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017