注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城区初中历史“345”优质高效课堂新授课模式解读  

2010-03-05 17:17:44|  分类: 原创教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍城区初中历史“345”优质高效课堂新授课模式解读

一、课型定位

新授课是依托“课程标准”,借助教学材料(教科书、历史地图册、导学案等),完成新的教学目标的课堂教学形式。在新授课中,要将“课程标准”所规定的课程目标转化为学生的学习目标,师生共同活动,来完成教学任务。

二、教学流程

新授课的基本教学流程大致为:

课前延伸

课内探究

课后提升

 

 


 

三、环节解读

(一)课前延伸

1、明确目标,精设提纲

教师依据内容标准、教材内容和学情分析,明确本节课的预习目标(主要针对知识、能力目标),包括:(1)预习内容,包含已学历史中与本节学习内容相关知识的重新梳理,以及本节学习内容中的主要基础知识,内容要适量;(2)预习程度,对所预习的内容应达到的目标度,所涉及内容的难度要适中,让绝大部分学生通过预习能解决70%以上的内容。

教师把预习目标问题化,通过适当的方式(印发“预习学案”、投影或板书笔记“预习提纲”等),精心设计预习提纲(35个问题),引领学生预习即将学习的新课内容。所设计的问题要突出学生对基础知识和基本方法的梳理、理解、识记,要杜绝教材内容的简单重复、机械再现,突出对知识的识记、梳理、归纳和总结。预习提纲(预习案)要在课前两天给学生,同时对预习活动提出具体、明确的要求(如预习时间、方式方法、效果反馈等)。

2、自主预习,发现困惑

学生在预习案、预习提纲的引领下,进行自主预习。预习后要找出哪些问题已基本掌握,哪些问题还没有解决,还存在哪些疑惑。

教师要通过多种途径了解和收集学生学习过程中存在的问题,作为课堂教学设计的重要依据。

(二)课内探究

1、情境导入,目标展示

教师要结合教学内容创设一个恰当的教学情境,导入新课。情境的设计要明确、简洁、灵活、巧妙,能激发学生求知动力,便于迅速地将学生的注意力引导到新的学习内容上来。

导入新课后,教师要以恰当的方式展示学习目标,引导学生分析目标要求,使学生明确本节课的重点、难点、疑惑点,帮助学生进一步明确本节课的学习任务。

2、自主学习,夯实基础

学生对照导学案中的自主学习内容与要求(导学案由教师课前精心设计,要体现预习基础之上的学习要求,注重对教材基础内容的重新构建与整合,内容呈现提倡小问题式),结合教科书、历史地图册以及教师补充的材料,在规定的时间内进行自主学习。

自主学习分两种情况:一种是针对基础性自探题,要求通过自主学习或小组内的互助合作使基本的核心知识和基本技能做到步步清、人人清;另一种是针对挑战性探究题,要求在自主学习(独立思考)的基础上,通过大组乃至全班合作探究进一步培养学生的创新精神、创新思维和创新能力。自主学习时,应对不会的问题或者产生质疑的问题要做好标记,为合作探究夯实基础。

如果本节课所学内容多,教师在设计自学指导时,可分为自学指导一、自学指导二……,每个自学指导都是一个小循环,包括学生的自学,同学之间的互查互助,教师的检查点拨。在学生自主学习的过程中,教师要巡回、观察、了解学习情况,但避免随意插话、打断学生思维。

3、合作探究,大组汇报

学生自学以后首先是2人小组的互查和互助,以确保人人都能展示自主学习的成果,如果有问题大组(24个小组组成)讨论,没有问题大组不再讨论。学生自学后各组大组长要向全班汇报(可灵活采取口述、板书等形式),一方面要让全班同学知道相互的学习效果,另一方面对于在自学和讨论中出现的共性问题集体解决。各组大组长在汇报时要说明本组还有谁不会,问题是什么,现在解决没有

在合作探究中,教师要有选择地深入学习小组、大组,参与到学生的探究中去,及时了解学生的合作探究状况。

4、精讲点拨,拓展提高

对于汇报中的疑难问题,教师要启发全班学生讨论解决。学生已经会了的,不再展示、表演学生不会的,教师再提示、点拨、精讲,不能直接告诉学生现成的答案。精讲点拨,不但要回答学生的疑难问题,帮助学生总结知识的内在规律和学习这一类知识最好的方法;也要根据教学内容的预设情况,善于在学生合作探究的基础上提出问题,拓展学生思维,善于发现有价值的生成问题并给予引导,及时依托学习内容进行适当的情感态度与价值观教育。

5、扣标整合,达标测评

引导学生结合学习目标对所学的知识内容进行自主梳理、整合,以图示、表格、线索等形式进行知识构建,把握知识要点及其内在联系,形成知识系统,并得出结论性认识。教师要选取学生知识构建中的典型代表作,及时展示,引导学生形成规范。

教师针对本课的教学目标,设计一套题目进行课堂达标测试。检测题要以低、中等难度的题目为主,突出对基础知识和基本能力的考查,突出对重点、难点和易错点的考查,题量适当,主客观题型兼顾,不出偏题和怪题(一般以选择题57个,非选择题12个为宜),答题时要求学生独立完成。测后要有评价:先在小组内互助批改,再引导学生共同解决出错比较集中的问题,最后要根据当堂反馈结果对学生的课堂表现做出恰如其分的评价。

在扣标整合、达标测评的过程中,教师要深入学生中间,了解学生掌握知识的基本情况,并发现典型,以确保指导、点评的针对性和时效性。

(三)课后提升

1、自我反思,分层跟进

课后,要及时进行课堂自我反思,记下自己成长的足迹,学到的知识、方法,愉悦的情感,也包括走过的弯路的反思。

教师要分层次(A层、B层、C层)设计课后拓展内容和要求,体现因材施教原则,对学困生、一般生和优秀生提出不同层次要求,使所有学生都能分层跟进:学困生(C层)以知识巩固、激发兴趣为主,一般生(B层)以拓展迁移、开阔视野为主,优秀生(A层)以综合探究、提高能力为主。

2、反馈评价,总结提升

教师对学生的课后拓展要及时进行指导,对完成情况做评价,对存在的问题做反馈矫正,实现分层跟进、人人提升的目的。

【说明:我们倡导向课堂45分钟要质量。“课前延伸”、“课后提升”不一定每课都要遵循,不一定每生都要去做,要从实际出发,灵活处理。】

 

  评论这张
 
阅读(1989)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017