注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

当合作成为惯性——关于课堂合作的几点思考  

2010-03-05 11:23:16|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当合作成为惯性——关于课堂合作的几点思考

潍坊三中 徐雯

三个和尚的故事是我们都非常熟悉的:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。当合作成为惯性,个体对团体的依赖性便随之渐渐滋生。在新一轮的改革浪潮中,教育者越来越注重学生合作学习能力的培养,随着小组合作形式的倡导和完善,现在的学生很善于合作,学生逐渐对这种学习形式形成一种依赖,使之成为一种严重的惯性,这对独立思考产生越来越强的冲击力,使学生生发独立思考的惰性。

在教学过程中我们越多地发现,学生动辄便要讨论,大小问题都要和同桌商量,在小组里讨论。学案中不需讨论的“独立试航”题目通常被在小组内“瓜分”学习,只等组内交流时相互copy小组其他成员所分题目的答案。在他们的这种惯性合作中,一课的历史知识通常是每人只学了某一部分某一段落便开始停止思考坐享其成,独立试航也难以起到原本引航的作用。

在真正需要凝神静思,潜心探究的题目面前,由于依赖心理和惰性心理作怪,好多学生没有经过深思熟虑,匆忙展开讨论,结果是要么云里雾里,不知所云;要么是盲目随从,人云亦云。可见,这样的合作学习不但解决不了疑难,反而无意中剥夺了学生独立思考,自主学习的机会,导致对自我认知能力和自我评价能力的下降,有悖于自主互助合作学习之真谛。

可见,自主学习独立思考是前提和基础,没有自学和独立思考潜心探究,合作讨论就无从谈起,合作学习也便是无源之水,无本之木。那么怎样才能解决合作的惯性问题,在教学中帮助学生克服独立思考的惰性呢?以下是我在理念和具体措施两大方面的探索:

首先应当更新理念,树立“人无全才,但人人有才”的新人才观。我认为学生之所以会让自己不假思索尽快地遁入所在的团体从而使合作成为惯性,某种意义上说是缺乏自我肯定的一种表现。因为独立思考展示自己思维成果的过程正是最能张扬自我个性的过程。假若学生没有自我个性张扬的欲望,一定是他没有得到荣耀和肯定。如果我们能够给学生一个自我思维延伸的肯定,一个自我思维价值的肯定,相信学生会像热衷于合作一样也热衷于独立思考。

曾经看过这样一个故事:在遥远的地方,有位农夫住在山坡上,他一年四季用两个水桶挑水,其中有一个桶买来时就有一条裂缝,而另一个则完好无损。好水桶总能把水满满得运回家,而有裂缝的水桶回到家时,就只剩半桶水了。因此那个可怜的、有裂缝的水桶总为自己的天生缺陷而感到惭愧。农夫知道后就对它说:“不要难过,在我们回家的路边,开满了五颜六色的鲜花,难道你没注意到,这些鲜花纸张在你这边,并没有长在另一个水桶的那边吗?这是因为我早就知道了你有裂缝,就在你这边撒下花种,你伸出的水浇灌了这些花,才使得这边的花长得这么好。要不你瞧,这山上的小路很多,却没有第二条只有一边开满了鲜花的,不是吗?”有裂缝的水桶听了,露出舒心的笑容。

我们要重视差异,鼓励差异,尊重每一个学生思维的个性特征,采用不同的方法表达自己的思想,从中获得自我个性、自我能力和自我价值的肯定。在我们的历史课堂教学中有了农夫一样的大智慧大魄力,何患学生放弃独立思考,盲目互助合作!

其次,还要采取一系列的具体措施来鼓励学生独立思考。

1、给予学生充分独立思考的时间,使学生能够来得及自读,圈点勾画,提出疑惑,搜集资料,探索答案。

我认为,课堂上三到五分钟的自学很难真正实现让学生个性思维的触角得到尽可能深尽可能广的伸展。好多历史知识对学生来说都是抽象的陌生的,像中央集权啊,北方民族大融合啊,科举制啊等等这些内容对初一学生来说,三五分钟蜻蜓点水的自学怎么能使学生来得及思考也愿意沉下心来呢?以七年级上册的《北方民族的融合》一课为例,我做了一个实验,把同一个班的学生分成两部分,一部分学生自学五到八分钟,另一部分自学十二到十五分钟。没有经过充分独立思考的那部分学生将课本大字浏览一遍后,惯性地将脑袋聚到了一起,通完预设题目答案“仓促应战”,学习成果几乎是课本内容的部分复制,没有什么激情和闪光点的展现。而经过充分独立思考时间的那部分学生在自学后几乎都搜寻到了一些预设题目以外的知识,比如鲜卑是个什么样的民族,当时的时代背景和特征,甚至有的同学注意到了探索课文三个框题之间的内在联系,还提出了各种各样的疑惑。在之后的合作探讨中他们激烈争论孝文帝改革的得失,其中展示这样那样的资料,仿佛这些资料就是证明他们思维高人一筹的法宝,知识的深度广度以及情感价值观等都在独立思考阶段实现了充足的积淀,在合作竞争中,与前一组的“仓促应战”相比,他们更像是在“指点江山,激扬文字”。

所以在学生的独立思考时请不要吝啬时间,请不要盲目追求合作的热闹,仿佛一空了场,一鸦雀无声就会使这节课被判了死刑。学生的凝神静思充分地独立思考正是小组高质高效合作学习的激活器。

2、创设多样化的教学组织形式,给学生以独立思考的环境和空间。

创设多样化的形式,如可采用音乐,歌舞,形体动作,历史剧,主题辩论,主题演讲,词语接龙,情景复现,模型制作,图片,计算机搜集整理等。因为每一个学生都有自己不同的兴趣爱好和特长,有的同学歌声优美,有的同学舞姿迷人,有的同学形体动作惟妙惟肖,有的同学有编剧才能,有的同学语言表达能力强,有的同学逻辑思维严密,有的同学手指灵巧,还有的同学计算机运用得灵活自如。在创设独立思考的题目时,我们如果能从教学组织形式和教学空间上另辟蹊径,使学生在独立思考和探究时能发现让自己“露一手”特长和绝活的机会,相信学生也会感悟:独立思考探究,想说爱它很容易!

这一点也让我在教学过程中受益匪浅,在与学生共同学习《北方民族大融合》一课时,我曾让学生自学并用自己最喜欢的方式表现孝文帝改革前北方民族融合的历史背景;最赞赏的改革内容及最喜欢的方式表达对改革的看法。毕竟每个人最喜欢的方式最赞赏的内容及原因并不一样,而且题目中每个人的兴趣所在也不一样,为了证明自己的闪光点,他们经过认真学习和独立构思,有的跳起了民族舞来体现民族融合;善于搜集整理课外知识丰富的同学展示了今天马扎,面条的来源以及胡人汉服的情况,介绍当时胡汉融合的历史背景;有的到老师的电脑上来用让人折服的打字速度整理了改革的各项内容;有的用很具逻辑性的语言组织了对改革的看法,自然地在课堂上激起了一个辩论的浪花;有的用“五十六个民族,五十六只花”的优美歌声来表达对改革的赞赏;还有的直接借用宋朝词牌名为孝文帝作词一首表达对孝文帝的崇敬;有的在构思了历史短剧孝文帝迁都,因为这是他最欣赏的改革措施,而在剧情设计中他让孝文帝的智慧和魄力体现得淋漓尽致,这也是他最欣赏这项改革的原因。所有的这些活动,无疑都是源于创设了多样化情景,他们只有认真自学潜心思考,才能够探寻到这一课中哪些问题哪些知识能让自己最闪亮的一面充分体现,所以为他们提供足够广阔的独立思考空间,才能激发他们在历史学习中对知识理解得更加深刻走得更远。

3、建立科学的评价机制。

为了鼓励学生独立思考,培养学生独立思考的品质和习惯,我们在四人小组内分设了级别由低到高:红星,银星,金星,和以自己名字命名的星星。在合作讨论之前比一比谁独立思考和探究的功力最深,达到的级别最高。因为学生的个性差异是客观存在,所以功力的深浅不仅仅通过在合作交流前,独立思考解决了多少题目来衡量,还通过是否能经过独立思考提出问题和疑惑,是否对某一问题有自己独特见解,是否思维到达更高更新境界,是否能给同学们提供新的资料,甚至是否给我们的历史课堂和历史知识增添历史幽默感等等。这些都属于加分项目,都是对独立思考成果的衡量标准,分数最高,功力最高,被授予以自己命名的星。其次分别为金,银,红。同时为了增强待优生的自信,我们对勇于挑战上一级别或上几个级别的同学无论成败,都破格提高一个星级,正像孙中山先生“舍得一身剐,敢把皇帝老子拉下马”,无论成败,我们欣赏的就是这种敢于挑战的姿态。只有这样,才能呵护学生独立思考的热情,才能使学生乐思善思。

合作学习有利于拓宽思路,问题探讨的多元化,使学生互相取长补短,但只有给予学生足够的时间和空间去自学,不断完善评价机制去鼓励独立思考,有了自己的想法和知识的积淀,才能避免合作学习中“人云亦云”和“不知所云”的现象。

以上是我在教学过程中的一点发现和探索,成果不甚成熟,真诚恳请大家批评指正。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017