注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

如何保证学生在自主学习环节的主动性和高效性(之一)  

2010-03-05 11:10:57|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何保证学生在自主学习环节的主动性和高效性(之一)

潍坊五中   步立娟

捷克著名的教育家夸美纽斯说过这样一句话:找出一种教育方法,使教师因此可以少教,但是学生多学。实践证明 小组合作、自主互助学习已经成为学生最佳学习方法,但随着课改的推进 ,学生在自主互助学习中还是被动的让老师牵着鼻子走 ,主动学习的积极性不高,主动学习的积极性欠缺也就影响了课堂的实效,所以小组合作学习仅仅成为了一种形式,提高课堂实效,必须要提高学生在自主学习中的主动性和高效性,要解决这个问题我认为要从下列几个方面入手:

 一、激发学生学习的兴趣:兴趣是最好的老师,是自主学习的内驱力,学生只有对这门学科有了兴趣,才会投入学习的热情,历史学科包罗万象,趣味性强,教师可以充分挖掘学习中的兴趣点,如趣味历史故事、历史成语、图说历史、历史知识沙龙、趣味导入、趣味记忆法等充分调动学生学习的积极性,另外在导学案中的趣味问题设计,培养学生的问题意识,以激发学生的学习欲望、探究欲望。力求每堂课都能挖掘到学生学习的兴趣点。只有这样学生才会主动参与到学习中来,长期保持对历史学科浓厚的学习兴趣。

 二、制定可操作、能达成的学习目标:学习目标具有导向功能、激励功能、调控功能。目标的制定要明确,具有可检测性,使本节内容的当堂检测题能够与之相对应。学习目标设置的具体要求:1、数量以3-4个为宜,不能太多;2、内容一般包括知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三个维度;3、可在目标中将学生自学中会涉及的重、难点以及易错、易混、易漏等内容作出标注,以便引起学生高度重视;4、目标内容应明确具体,而且可操作、能达成。教师需面对所教学生的实际水平,按照预设的教学目标,准确地为学生的学习目标定位。学习目标既不能过低,使学生达不到基本的学习要求。又不能过高,造成大多数学生经过努力也很难达到。如果目标确定的不适度,学生很难实现高效学习。学习目标:学习目标中不要用了解、理解、掌握等模糊语言,要用能记住能说出会运用解决问题等可检测的明确用语,并指出重难点。

 三、重视导学案的编写和使用:导学案是学生进行自主学习的路线图、指挥棒,导学案的着眼点和侧重点在于如何充分调动学生的学习主动性,更大限度地激发学生自主学习的内驱力,如何引导学生获取知识,习得能力,体验到学习的乐趣和成功的快乐。导学案没有一成不变的模式,我认为编写导学案必须要做到以下几点:导学、导思、导练。在编写导学案时将难易不一、杂乱无序的学习内容处理成有序的、阶梯性的、符合各层次学生认知规律的学习方案,问题的设计要本着启发学生思维出发,杜绝假问题,问题的叙述语应引发学生积极思考,积极参与。如:你认为是怎样的?你判断的依据?你的理由?你的收获等等。在导学案中要明确各环节的要求,如该知识点的学习时间、学习方式(记忆、说出、圈点、领会、两两检查、小组互查、交叉检查等)、对预习案和新授课导学案的自测题的设计也要做到合理,有梯度,满足优等生和待优生的学习要求。导学案的最后一个问题的设计最好是设计为本节知识的体系建构。按知识点之间的内在联系归纳出知识线索,具体的知识点要尽可能留出空由学生来填。这样有利于学生对整体知识的把握。

四、利用小组评价机制调度学生参与的积极性:小组合作学习的围坐方式让很多的历史老师感到课堂无组织无纪律,在这一方面我们进行了多种尝试,开始为了调动学生的积极性,采取谁完成了老师布置得任务就找老师或小组长检查,合格的就给小组加分,结果课堂完全失控,多次探索之后我们找到了一种更合理的检查和评价办法:

现在我们学校的每个班级的小组划分是每四个人一小组,小组成员的划分按照平时的学习评价分为ABCD四个等级,教师在检测学生的自主学习成果时按照各组同学的等级抽查,公平起见,检查一个组的A,其他组时也要按照统一等级去检查,为了广泛调动学生学习的积极性,教师要充分考虑到学生的年龄段特点:争强好胜、不甘落后、个人荣誉和团队精神等,复习课时,为了避免课堂纪律失控和有些学生不参与,我们通常都是布置好复习任务后安排小组长准备好一张空白的纸,上边写好要复习的内容的题号,每人每掌握一个问题都要在上边签上自己的名字,这样教师就会对每一个同学的掌握情况了如指掌,教师在巡视过程中要适时抽查,以防有些同学弄虚作假,按照每节课每个人每个小组统计的掌握情况按照小组评价奖惩,做到掌握得好的多的奖励分值高,掌握的少的奖励分值少,对那些学习不认真的扣分,小组评价的覆盖面要广,做到人人有事干,人人有分赚。谁都能为自己的小组做一份贡献,为了做到对复习内容的巩固和小组评价的公正性,除了当堂教师抽查外,在下一堂课还要再反馈一次。所以学生在签名时是很慎重的。这样真正做到落实到位,保证了每一个同学的积极性都充分得到发挥。

随着课改的不断深入,学生越来越成为学习的主人、课堂的主人,自主学习的结果直接关系到课堂展示的结果和学生对课本知识的认知和把握,更关系到学生学习习惯和学习能力的养成,保证学生自主学习环节的主动性、高效性,我们还有很多不足,还需要我们长时间的去探讨。不足之处,敬请批评指正。

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017