注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

【原创】晒晒教师职称竞聘上岗评分办法  

2010-03-28 12:23:51|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 晒晒教师职称竞聘上岗评分办法

       历史的车轮滚滚向前,改革的洪流汹涌澎湃。在国庆六十周年大典之后,我们翘首以待的新一轮教师职称改革大幕徐徐拉开。时光聚焦在2010年3月,潍坊市中小学教师职称改革试点工作紧锣密鼓地运作起来。一时间,如何评聘的问题引起了所有教职员工的高度关注,评分办法吵得沸沸扬扬,莫衷一是。有的县市区制定了统一的政策和评分办法,也有的县市区只把岗位指标分到各基层单位和学校,而具体的评分办法则由各基层单位和学校自定。于是乎,办法的制定者各怀心态,经过一系列明争暗斗,经过一次或者几次形式的或者科学的“全民表决”,最终形成了各自单位的评分办法。其结果,可谓令人不可思议,啼笑皆非。何也?答曰:评分办法真乃天壤之别!有的绝对对人而定,有的基本对事不对人;有的相对公平,有的绝对不公平;有的能很好地落实职称改革精神,有的基本吻合职称改革的初衷,也有的明显背离职称改革的目的;有的能很好地发挥激励导向作用,有的能产生一定的积极作用,也有的将没有丝毫积极影响。难怪,有太多的人(多为中青年骨干教师)心里不平衡起来,他们牢骚满腹地说:“评聘一次职称,就打压一次工作的积极性!”“要在别的单位,我就聘上了,最起码也提级了!”

       下面,我们就晒一晒2010年各单位的职称竞聘上岗打分办法,以供交流、参考、借鉴,为今后进一步吸纳合理化建议、完善评分操作方案发挥一点积极作用。希望今后的竞聘工作方向不偏、客观公平,切实体现既兼顾老中青,又激励骨干力量积极工作的改革初衷(欢迎诸位参与评论)

A单位竞聘评分办法

       采取量化评分、累计计算(小数点后保留一位数)、综合评价的方式进行,其构成要素分别为:民主测评占20分;专家委员会测评占20分;年度考核成绩占15分;获奖情况占15分;任职年限每年2分;工龄每年1分。具体考核评价如下:

1、民主测评(20分):由全体职工打分,最低不低于14分。

2、学术委员会测评(20分):最低不低于14分。

3、年度考核成绩(15分):近三年专业技术年度考核,全部优秀等次的计15分,有两次为优秀等次的计13分,有一次优秀等次的计11分,全部称职等次的计9分,有一次不称职的计0分。【附注:“年度考核”为优秀的无一人是非领导班子成员!】

4、获奖情况(算获得资格以后的,15分):

(1)荣誉称号(10分):获国家、省、市、区县政府部门表彰的按10、7.5、5、2.5的标准计分,本项按最高项计算。(行业主管部门表彰的降一等级使用——仅限教育部、教育厅、教育局,不含其内设部门;学术团体表彰的不予计分)

(2)教科研成果(5分):省级以上发表与业务相关的论文每篇计0.5分,同一篇论文发表在不同刊物只计一次;编写的著作主编计1分,副主编计0.5分,编者计0.25分;承担教育科研研究课题,市级0.5分,省级1分,国家级2分,参加人得相应级别的1/2。此项可累计,最高分5分。

5、任职年限:(已取得资格未聘的按取得资格年限计算)2分/年,累计计算。

6、工龄:1分/年,累计计算。

 

B单位竞聘评分办法

一、学历(9分)

(一)计分标准:

学历

研究生

大本

大专

中专

高中及以下

分数

9

7

5

3

2

(二)以认定的最高学历计分。大本及以上最高学历于5年以前取得的另加1分,10年以上取得的另加1.5分。

二、任职年限(30分)

按所聘专业技术职务,每年2分;

已取得上一级职务资格但未聘任的,按原职务资格每年2分;

已取得上一级职务资格未聘人员只能竞争上一级职务的最低级别。

三、从事专业工作年限(20分)

按从事专业工作年限每年0.5分。

四、年度考核(10分)

在近5年专业技术年度考核中,优秀每次2分,称职每次1.5分,基本称职每次0.5分,不称职不得分。

五、荣誉、奖励(20分)

1、荣誉称号

1)综合性荣誉称号

级别

国家级

省级

市级

区级

分数

6

5

4

3

限由政府、人事或主管部门表彰的劳动模范、优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任。

2)教学能手(以最近一次认定的最高级别计分)。

级别

国家级

省级

市级

市区级

区级

分数

6

5

4

3

2

3)其他单项荣誉称号按综合性荣誉称号折半计分。

当年获得的不同级别奖项,按最高奖项计分,不重复计分。

2、教科研成果奖

1)科研成果、科研课题

项目

国家级

省级

市级

区级

成果

2

1.5

1

0.5

课题

3

2

1

0.5

此项应属学校组织,并由教育主管或业务部门组织评选的。

2)创新项目

  级别

项目

省级

市级

区级

一等奖

二等奖

三等奖

一等奖

二等奖

三等奖

一等奖

二等奖

三等奖

政府教学成果奖

6

4.5

3.5

4

2.5

2

 

 

 

重大问题行动研究奖

 

 

 

2.5

1.5

1

1.5

1

0.5

创新燎原奖、市区教学成果奖

 

 

 

2.5

1.5

1

1.5

1

0.5

金点子案例奖

 

 

 

2

1.5

1

1

0.5

0.3

由教育局统一组织的学科竞赛、艺术、科技、体育等竞赛参照上述“创新燎原奖”计分。

同一项目多次获奖计最高的。

各种荣誉、奖励以获奖证书原件为准。

六、论文论著(10分)

1、近五年来,论文指在市级以上正规报刊(正刊,不含副刊、增刊、论文集等)发表的或由上级教育主管部门(不含民间组织)评奖的,与本专业相关的教育教学论文,每篇0.5分,同一篇论文发表在不同刊物的只计一次。此项最高3分。

2、近五年来,由正规出版社出版的个人专著每部4分;近五年来,由正规出版社出版的论著以及由上级教育主管部门组织,经学校同意参与编写的有关资料,主编1分,副主编0.5分,参编0.2分,此项最高3分。

七、岗位职责(8.5分)

近五年,在学校下列岗位任职的,职员每年1分,任课教师每年1.1分,高级职员、备课组长每年1.2分,教研组长每年1.3分,班主任每年1.4分,中层副职每年1.4分,级部主任兼班主任每年1.5分,中层正职每年1.5分,校级每年1.7分。身兼数职者只按最高项计分。

八、参与共同体和薄弱学校交流(2分)

每年计0.6分,最高不超2分。

九、学术委员会评议(20分)

学术委员会根据德、能、勤、绩等各方面对所有竞聘人员进行专业工作能力综合考评。

重点说明:

1、近三年来请假累计半年以上或连续请假达一学期者,不能参加本次竞聘。

2、在积分过程中如出现重分,先看任职年限再看教龄长短,时间长者优先。如再相同,由学术委员会投票决定。

3、相关证书、证件、证明必须真实可靠,凡有弄虚作假者,取消竞聘资格。

4、所有指标计算时间截止到20091231日。

 

C单位竞聘评分办法

 

一、工龄学历分:

以不同的学历分段按每年研究生1.0分、本科(大普)0.9分、大专0.8分、中专0.7分、高中及以下0.6分累加计分。年限以取得学历的周年计。

二、任职年限

按所聘专业技术职务,自取得资格起至今,每年1.5分。

说明:已取得上一级职务资格但未聘任的,按原职务资格取得时间至今的年限算分,另加上一级职务资格取得年限分,每年2.5分。上一级职务资格分加分时间截止到20091231日。已取得上一级职务资格未聘人员竞聘上一级职务的,只能竞争上一级职务的最低级别。

三、荣誉:

国家、省、市、区优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、劳动模范、教学能手(含电教能手)分别记4分、3分、2分、1分。

说明:取得多项的,只记最高项分。

四、成果及奖励

1、科研成果奖:1)获市政府成果奖一等奖,第一位2分、第二位1.5分、第三位1分、第4位及以后0.5分;获市政府成果奖二等奖,第一位1分、第二位0.5分、第三位及以后0.25分;获市政府成果奖三等奖,第一位0.5分、第二位及以后0.25分(2)获市教育局级成果奖(教学成果奖、金点子案例、燎原奖等)一等奖,第一位1.5分、第二位1分、第三位及以后0.5分;市教育局级成果奖(教学成果奖、金点子案例、燎原奖等)二等奖,第一位0.5分、第二位及以后0.25分;市教育局级成果奖(教学成果奖、金点子案例、燎原奖等)三等奖,第一位0.25分、第二位及以后0.1分。区教育局级成果奖(教学成果奖、金点子案例、燎原奖)一等奖,第一位0.1分、第二位及以后0.05分。此项最多不超2.(注:同一成果只计最高项奖。)

2、通过鉴定的科研项目:国家级已结题课题,第一位2分、第二位1分、第三位0.5分、第4位及以后0.25分;省部级已结题课题,第一位1分、第二位0.5分、第三位及以后0.25分;地市级已结题课题,第一位0.5分、第二位及以后0.25分。此项最多不超2.

五、论文、论著

1、论文:1)发表的论文:指经有关部门批准的有正式刊号(CNISSN)刊物上发表的,论文以原件为准,且需与其专业及工作经历相关;所发表刊物无明确级别的,以刊物主办单位级别确定。国家级1分、省级0.5分、市级0.25分。(2)获奖论文(不包括课件)凡是教科所、教研室、电教馆部门评奖的,国家级1分、省级0.5分、市级0.25分。此项最多不超2分。

2、论著:指正式出版社(ISBN)出版的论著。主编1分、副主编0.5分、参编0.25分。此项最多不超2分。

六、岗位责任

近五年在学校下列岗位任职的,校级每年2分,中层每年1.9分,享受原年级组长待遇的、班主任每年1.8分,教研组长、备课组长每年1.7分,任课教师每年1.6分,行管人员每年1.5分。身兼数职者只按最高项计分。

备注:

1、在计分过程中如出现重分,参与共同体或薄弱学校交流的教师优先,然后依次看资格年限、任职年限、工龄长短,时间长者优先。

2、年度考核和民主评议合格以上(含合格)是这次竞聘的必

备条件。

3、所有证件的有效时间截止到20091231日。

  评论这张
 
阅读(2597)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017