注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

绩效工资要体现激励功能  

2010-03-19 16:34:21|  分类: 他山之玉共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绩效工资要体现激励功能

(来源:光明日报 作者: 发布时间:2010-02-11 )

       义务教育学校绩效工资的实施,实现了“教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平”,但这并不能简单理解为每名教师的工资都不低于公务员,或者是简单的“涨工资”。绩效工资体现的是激励功能,要按照工作人员的实绩和贡献适当拉开差距分配,重点向一线教师、骨干教师和做出突出贡献的其他工作人员倾斜,切实体现多劳多得、优绩优酬的原则。

  绩效考核是一个带有普遍性的难题,教师绩效考核更加复杂。义务教育学校绩效考核的目标是服务和促进教育事业科学发展,因此要把教师专业发展和全面成长作为绩效考核的重要导向,引导教师自觉提高自身素质,将自身成长与学校发展紧密结合起来,既重激励,也讲约束,以正面激励为主,促进和团结广大教师进一步做好本职工作。

  这其中关键的就是要找到一些合适的载体,例如教师成长档案、优秀教师评比、教师自我发展规划等,用稳妥的方式把教师工作数量和质量体现出来。要鼓励各地在继承过去好的经验做法的基础上,进一步完善具有可操作性的绩效考核办法,根据本地实际积极稳妥推进改革,边试点,边探索,边总结,边校正,逐步探索出符合教育事业规律和教师职业特点的绩效考核制度。在具体操作中,特别要尊重教师主体地位,注重教师履行岗位职责的实际表现和贡献,坚持实事求是,民主公开,科学合理,秩序规范,讲求实效,力戒繁琐。考核和分配办法要充分听取教职工的意见,用规范的制度和教职工的民主参与保证绩效考核和奖励性绩效工资的分配公开、公平、公正。

  越是搞活分配,越要更加充分地提倡和鼓励教师树立崇高的职业精神。绩效考核和绩效工资分配办法要防止过于量化的倾向,避免造成教师斤斤计较个人利益的现象。学校领导要带头促进学校形成良好的氛围和风气,广大教师应把党和国家的关怀化作勤奋工作的动力,增强实施素质教育的自觉性。(江言)




引文来源  绩效工资要体现激励功能
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017