注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

(转)日本投降仪式为何在军舰上举行?  

2010-11-28 19:26:55|  分类: 重要历史与时政资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本投降仪式为何在军舰上举行?


京味开心大碗茶茶馆,侃侃文化事,聊聊京城百态,! T: m: `+ l( f' {' ?1 y* C# K
                                                    密苏里号战列舰上的日军投降代表) H: J) \4 a/ g' o, j+ c

      1945年9月2日上午9时,日本投降仪式在停泊在东京湾的美国战列舰“密苏里”号上举行,美国、英国、苏联、中国、澳大利亚、加拿大、法国、荷兰、新西兰等主要盟国的代表出席签字仪式,日本外相重光葵和参谋总长梅津美治郎在投降书上签字。签字仪式非常隆重。然而,令人不解的是,日本投降仪式为什么不在盟军总部所在地横滨新大饭店进行,而偏要选在军舰上举行?原来,这里面另有隐情。
,聊聊京城百态,& r+ a' f1 c) A# l
      1945年8月15日,日本宣布无条件投降,美国总统杜鲁门任命陆军上将麦克阿瑟为远东盟军最高司令,并由他负责安排受降仪式。对此,太平洋海军司令尼米兹上将愤愤不平。他认为,海军从瓜岛一直打到冲绳岛,是赢得太平洋战争胜利的主角,现在却让陆军代表接受日本投降,这不公平。他向杜鲁门总统表示,如不能体现海军在太平洋战争中的巨大作用,他将不出席受降仪式。这使美军参谋长联席会议感到很为难。后来,由海军部长福雷斯特尔从中调解提出一个折中方案让麦克阿瑟以盟军最高司令的身份代表盟军各国,尼米兹则代表美国,分别在日本投降书上签字;签字仪式由麦克阿瑟主持,签字地点则定在海军的军舰上
       为使杜鲁门总统能顺利批准这一折中方案,上下满意,各方高兴,福雷斯特尔这位当时白宫的智囊人物耍了一个小聪明,他提议由“密苏里”号战列舰负责安排场地,承担这一历史重任。“密苏里”号当时在东京湾的停泊点,距离横滨盟军总部只有30海里。“密苏里”号是美国最大的战列舰之一,特别是“密苏里”号是以杜鲁门家乡命名的战列舰,而且还是由杜鲁门总统最宠爱的女儿玛格丽特给取的名字。有了这样一层关系,杜鲁门总统欣然批准了这一建议1 O9 n/ q1 b/ ~: k5 U4 u2 I

        但是,临近签字那天,又出现了新的矛盾:“密苏里”号战列舰上挂谁的将旗呢?按美军规定,军舰上应挂最高指挥官的将旗,而麦克阿瑟与尼米兹的军衔相同,都是五星上将。负责安排仪式的军官不敢造次,就把一红、一蓝两面将旗并排挂起,红旗代表麦克阿瑟,蓝旗代表尼米兹,这种挂旗方式在美国海军史上还是第一次。9月2日上午9时25分,签字仪式结束时,上千架美军飞机从“密苏里”号上空低空掠过,其中半数是海军舰载飞机,另一半则是陆军航空兵部队的飞机,也体现了陆、海军的“平等”。
       美国军队中,陆军与海军之间矛盾由来已久。早在独立战争和南北战争之时,陆军与海军之间就经常为地位与待遇等问题发生矛盾。第二次世界大战中,尤其是在太平洋战场上,美国陆军与海军围绕主导权问题更是争论不休。为此,美军最高当局把太平洋战区分为西南太平洋和中太平洋两个战场,分别由麦克阿瑟和尼米兹指挥,这就为后来受降仪式上的矛盾埋下了伏笔。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017