注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2011年11月期中质量检测**学校历史试卷分析  

2010-11-17 12:39:59|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201111月期中质量检测**学校历史试卷分析

【仅供交流、参考】

初三期中历史试卷分析

本次试题覆盖面比较广,考查知识点比较多,题型灵活多样。卷面一百分,学生的平均分是70.49A等级为86分以上,B等级为76分以上,C等级为63分以上,D等级为46分以上。

这次考试学生选择题做的比较好,得分率较高,主要出错在12题,英国举办世博会的前提条件之一应该也有“日不落帝国”的巨大号召力,很多学生把这一选项漏掉了。

21题学生做的不好,改错题以前基本没出现在大型考试卷中,所以包括老师都有些忽略。归根结底还是基础知识不扎实,看着不对但改不正确,似是而非,导致失分较多。

22题学生得分率较高,《宅地法》这一法令出现在小字里,有些学生就没引起重视。

23题前三个小题做得较好,就是最后一问得到的启示,只答上科技是第一生产力,没有根据材料得出发展经济也要注意环保。需要密切结合材料来答题。

24题做的一般,填表做的比较乱,特别是国际关系一栏出错最多。老师以后要提纲挈领的引导他们总结综合学习与复习。最后一个小题,欧洲近代史上的思想解放运动前两次基本能写上,第三次马克思主义很多同学想不到,导致扣分。

 

初二期中历史试卷分析

本次期中考试考察的是113课的内容,试题涵盖面广,难易程度适中,考查知识点比较多,题型灵活多样。卷面一百分,学生的平均分是70.65A等级为90分以上,B等级为78分以上,C等级为58分以上,D等级为37分以上。

这次考试学生选择题做的比较好,得分率较高,错选择题的学生,有的是审题不明,有的是基础太差,但是这些内容在复习时都已涉及到。

 21题学生做的很好,得分率较高,因为主要考察的是第一单元的内容,而第一单元进行过单元检测,所以学生掌握的很好。

 22题学生答得不是很好,错误主要集中在(2)(3)小题,第(2)小题错的原因是学生审题不明,只答了一个问号,前面那个简述辛亥革命功绩的题目,很多学生都忽略了,致使不必要的失分。(3)小题里面的第二个问号“他开创了怎样的中国式的革命道路”,在华师版上有,北师版上没有明确提出,老师在讲授时,有所涉及但没有强调,所以学生答得不好。

23题做得较好,只是某理论学生都理解为民主和科学。

24题做的一般,(3)小题里的时间学生都填的不好,这次会议解决的主要问题,很多学生填“解决了博古等人在军事上和组织上的错误”所以2分题仅得了1分。

   

 

初一期中历史试卷分析

一、试题特点分析

 纵观今年初一历史试题,就全卷内容来看,试卷的设计与题型以多形式、多层次、多角  度来考查学生。试卷紧扣大纲,依据课本,重点突出,难易适中,导向明确。

  二、考生答题情况分析

平均分为57.4分,A78分,B61C43分,43分以下为D。全卷中做得最好的是第一大题单项选择题;做得较差的是材料解析题。

     14小题考查本册书中所学的历史知识,但很多同学只是模糊记忆,错先了A19小题考察书中历史人物的历史功绩,这道题大部分同学还可以,有部分同学思考问题过于偏,认为汉武帝时期也应这样,因为他在位时是西汉最强盛的时期,忘记在课本上有这几句话。23小题第一小题审题不清把孔子,老子都放在战国这个时间段里;第三小题 考查以史论今的题目,此题失分原因主要是审题不清,没看清题的要求,学生们的应变能力不强,遇到联系实际的题目不知如何下手。24小题考查书中学过的“秦皇汉武的历史功绩。同学记忆的都混淆了,把政治,经济、思想文化方面的问题都想不清楚了。再加上,上课时我们把兴修灵渠归到处得民族关系上,所以在经济方面这一措施就没答上。

考生普遍存在的问题有以下几点:

 1、学生书写太糟,乱涂乱画,错别字多。        

2、考生对知识点掌握不够牢固,答题含糊不清。        

3、考生在答题过程中不能灵活地运用所学知识答题,缺乏一定的答题技巧。

三、对今后历史教学的建议

针对此次评卷工作中所反映的问题,应在今后的教学工作中采取一定的措施进行改进:
        1
、加强书写基本功的训练。

2、多注意引导学生审清题,有的放矢地作答。        

3、加强对知识点的巩固,提高归纳、辨析判断的能力。        

4、要进一步体现以教材为依据,大纲为纲领,灵活地运用所学知识来分析社会问题,并加强对答题技巧的训练。

                                     (分析者:梁芹、黄丽珍、郭艳君)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017