注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

初中历史关注“三农”一道原创试题  

2009-10-23 11:40:47|  分类: 原创各类试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中历史关注“三农”一道原创试题

陈春云

【背景材料】

2004年以来,中共中央国务院连续出台了六个指导“三农”工作的中央一号文件,有力地促进了农民增产增收,提高了农业综合生产能力,开创了社会主义新农村建设的新局面,也给农业健康发展、农民持续增收和农村长期稳定带来了强劲的动力。

【题目设计】

阅读材料,回答问题。

材料一  19271937年,中国共产党大规模开展土地革命,在根据地没收地主的土地分给农民,废除农民借地主的债务。19371945年,由于中国社会主要矛盾和任务的变化,共产党改变了过去的政策,变土地革命为减租减息。减租减息政策从维护地主和农民两方面的利益出发,意在缓和二者的矛盾,既大大减轻了农民的负担,又符合整个民族的利益。1947年,中共中央开始实行“废除封建剥削土地制度,实行耕者有其田的土地制度”,按农村人口平均分配土地。到1952年底,土地改革基本完成,近3亿无地少地的农民分到了土地。

材料二  党的十一届三中全会后,改革首先在农村展开,实行了家庭联产承包责任制,极大地推动了农业发展。进入新世纪以来,历年的中央农村工作会议和中央一号文件都反复强调,要改变我国农业基础薄弱的现状,要进一步巩固和加强农业的基础地位。特别是近几年来,废除了农业税,取消了农村学校义务教育学杂费,发放种粮补贴,建设社会主义新农村……党的“三农”政策赢得了广大农民的心。

请回答:

1)材料一表明,在革命战争年代中国共产党始终注重解决农民的          问题。围绕这一重大问题,先后开展了             、减租减息和               运动。

2)材料二中,在农村实行的“家庭联产承包责任制”的实质、作用各是什么?

3)综合材料一、二,你能得出怎样的结论?

4)你认为应如何“加强农业的基础地位”?

5请你就当前正在开展的“建设社会主义新农村”提一项合理化建议。

【参考答案】1)土地。土地革命、土地改革。 (2)实质:在土地公有制基础上,使农民获得生产和分配的自主权。作用:调动了农民生产积极性,解放了农村生产力,推动了农业发展,使农村面貌发生显著变化。 (3)结论:解决农民土地问题,是争取中国革命胜利和社会生产力发展的关键。(或党历来高度重视解决“三农”问题;在不同的历史时期实行不同的土地政策;党代表最广大人民的根本利益等)(4)要加强农业基础地位,必须一靠改革,二靠科技,三靠投入,大力发展现代农业。 (5加快农业产业化步伐,增加农民收入;移风易俗,加强农村精神文明建设;重视农村教育和医疗,建立和完善农村社保体系;依法行政,民主管理;保护耕地,注重环保等。(答出一点,言之有理即可)

【设计意图】体现新课程改革理念,贴近生活和社会,关注热点问题,突出对学科主干知识及其迁移能力,从材料中获取信息的能力,专题归纳、理解及其运用能力的考查。寻找现实重大问题与学科知识的结合点,创设问题情景,设问形式灵活,答案具有开放性。引导学生认识我们党不仅一贯重视“三农”问题,而且能与时俱进,制定适应当时历史背景的政策,增强对解决“三农”问题的信心,坚定党的领导。

(作者单位系山东省潍坊市潍城区教科研中心)
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017