注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍坊市2008年度教育创新工作项目优胜奖:《打造网络教研大平台,实现教效能最大化》  

2009-10-21 13:01:19|  分类: 原创教科研管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍坊市2008年度教育创新工作项目优胜奖:《打造网络教研大平台,实现教研效能最大化》

“潍坊市教育创新工作项目”摘要

 

项目名称

打造网络教研大平台,实现教研效能最大化

实施时间

20061月以来

组织单位

潍城区教科研培训中心

参与单位

全区各中小学校

完成了独立知识产权的程序设计,构建了网络教研三大平台:一是创建飞鸢教育同步备课系统,开发了涵盖各学段各年级各学科各课时的丰富而实用的教学资源,实现了全区“备课革命”和研教同步,通过成果共享,缩小了城乡教育差距;二是创建了飞鸢教育教研平台,在教研员和广大教师乃至省内外专家之间打通了时时、事事沟通的教研交流渠道,通过教研论坛、专家讲坛、教研寻呼及聊天室等专栏,及时而有针对性地解决学科教师遇到的疑难与困惑,实现了教研员与广大教师的有效互动,极大地助推了教师专业成长;三是创建了飞鸢教育办公平台,开辟了单位周程、我的日程、个人计划、我的公文包、日志、我的邮件等系列独具匠心的工作专栏,改变传统的办公方式,初步实现了网络化办公,节减了办公经费,加强了教研员间的交流,达到了办公效能的优化。此外,还构建了纵(学科)横(学校)交错的有效评价保障机制。

该项目三大网络平台的程序设计均系自主研发,在全国教育系统领先,创新性、实用性和可操作性强;各学段各学科把自主互助学习型课堂研究和网络教研有机结合,研发了系列导学案,形成了大量原创性教学资源,在全市首创;纵横结合的评价体系,极大地激发了教师和教研员的工作热情,促进了城乡教育均衡,助推了教师成长,使全区教学质量和教研水平有了大幅提高,基本实现了教研工作科技化和效能最大化。因成效特别显著,前期阶段性成果(200710月前)相继荣获市重大教育教学问题行动研究成果一等奖、市政府教学成果一等奖,并面向全市进行了现场推介;随着平台研发的进一步完善及工作实践的进一步拓展,项目的影响越来越大,受到了全国各地教育部门的广泛关注,为此,20081219日《潍坊日报》又以《网上教研让潍城经验走向全国》为题,作了重大教育典型推广。

县市区教育局(直属单位、学校)主要领导意见

 

         县市区教育局

          (直属单位、学校)(章)

            

 

潍坊市“教育创新工作项目”报告

 

项目名称:打造网络教研大平台,实现教研效能最大化

实施目的:创新教研工作机制,实现教研工作科技化和教研效能最大化,促进城乡教育均衡,助推教师专业成长,整体提升全区教研水平,最大限度地提高教育教学质量

实施过程:本项目经历了广泛调研论证—进行程序设计—制定文件制度—培训应用实践—不断调整完善等几个阶段。05年底至06年初,对全区学校进行广泛调研,看到学校之间尤其是城乡学校之间发展极不均衡,认识到创新教研工作机制迫在眉睫。经深入论证,达成了必须利用互联网技术的共识。在检索了全国教育系统各类网站的前提下,决心独辟蹊径,率先“备课革命”,创建同步备课系统,实施网上互动教研,开拓教研新天地。06年初启动网上互动教研机制与平台优化研究,投资购置互联网服务器并架设独享光缆,选派微机教研员等3人外出学习网络程序设计。6月创办了“飞鸢教育网”,全国领先的“同步备课系统”应运而生,分设教材分析、教学设计、精题集萃、相关资料、问题探讨、课件采撷、课堂实录、教学感悟等栏目,搭建起了资源共享的平台。为建立有效的制度保障,以教育局名义下发了《关于印发〈网上互动教研机制与平台优化研究实施方案〉的通知》,对学校的同步研究提出了明确要求;同时,对学校教师进行了不分学科整体培训,对教研员进行了按学科深入培训,使大家充分了解了同步备课系统的功能,掌握了使用方法。之后不断调试完善,确保达到最佳效果。此外,还构建了纵(学科)横(学校)交错的评价体系,举办了丰富多彩的评选活动,有效地调动了学校、教师和教研员的参与积极性。07年创建了飞鸢教育教研平台,在教研员和广大教师乃至省内外专家之间打通了时时、事事沟通的教研交流渠道,通过教研论坛、专家讲坛、教研寻呼、聊天室及网络会议室等专栏,及时而有针对性地解决学科教师遇到的疑难与困惑,实现了教研员与广大教师的网上有效互动。今年又创建了独特实用的办公平台,开辟了单位周程、我的日程、个人计划、我的公文包、日志、我的邮件等系列独具匠心的工作专栏,变革了传统的办公方式,初步实现了网络化办公。

产生的效益:该项目为教研插上了科技的翅膀,打造了网络教研三大平台,拥有独立知识产权的程序设计,在全国领先;把自主互助学习型课堂研究和网络教研有机结合,形成了大量原创性教学资源,构建了纵横结合的评价体系,在全市首创。它促进了城乡教育均衡,助推了教师成长,整体提升了全区教学质量和教研水平,基本实现了教研工作科技化和效能最大化。前期成果获得了市重大教育教学问题行动研究成果一等奖、市政府教学成果一等奖,并面向全市进行了现场推介。现已受到全国各地教育部门的广泛关注,区教科研中心由此被评为全国教科研先进单位、省先进教研室、市教学创新示范单位,081219日《潍坊日报》以《网上教研让潍城经验走向全国》为题,作了重大教育典型报道。

【注】本项目荣获潍坊市2008年度教育创新工作项目优胜奖(一等奖),是全市6个优胜奖之一。

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017