注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

好好学习 天天快乐(且行且思)  

2009-10-18 17:54:35|  分类: 他山之玉共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好好学习 天天快乐(且行且思)

  在26个英文字母中,A为什么是“老大”?凭什么它排第一个?学了多年英语的大人们未必想过这样的问题,而初学英语的孩子们对此却饶有兴趣。

  不知是答不上来还是不屑回答,面对这样的问题时,许多英语老师往往一两句话就把学生打发了:“固定搭配”,“约定俗成”,“好好记住”……于是,孩子们就开始死记硬背,以为英语也只能这样学,从ABC开始,机械地记住很多很多英语单词。

  有的老师则不同。他们查阅了有关资料,发现了一个有趣的故事。于是,在课堂上,他们这样娓娓道来:

  别看26个英语字母现在是这个样子,其实它们也起源于象形。刚开始的时候,每个字母都是描摹某种动物或物体形状的图画,这些图画慢慢变化,最后演变为符号。语言学家一般认为,英语字母是从拉丁字母、希腊字母演变来的,而希腊人的字母又是从腓尼基人那儿借过来的。大约3000年前,腓尼基人以牛为生,吃牛肉、穿牛皮,还让牛耕地,把牛当作重要财富,于是,他们就把像牛角一样的字母“V”排在字母第一个,中间再加一横,代表牛头或牛角。后来,希腊人将它倒过来写,英语也就沿用下来。这或许就是A被列为第一个字母的缘故吧。

  学生们都听得入迷了。哦,原来是这么回事儿!看似单调、枯燥的英语字母里,还藏着这么有趣的故事。于是,学生们对英语渐渐有了浓厚的兴趣。

  看到孩子们幼稚而好奇的眼神,听到学生们稀奇古怪的问题,大人们切不可用成人的思维对待,切不可认为无知或无聊,更不可用简单武断的方式搪塞。孩子们求知的兴趣往往就是这样被压抑的,多么可惜!

  我们常说,兴趣是最好的老师,其实,兴趣来自好奇和快乐;我们常教育孩子“好好学习”,其实,“天天快乐”才是学习的真正动力。




引文来源:(《人民日报》2009年10月9日    作者:袁新文 )
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017