注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

人教版八(上)历史:第六单元 经济和社会生活(导学案)  

2009-10-10 11:17:21|  分类: 原创历史学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版八(上)历史:第六单元 经济和社会生活(导学案)

 

编写:潍坊五中 贺金秋    审定:潍城区教科研中心  陈春云

 

【课标链接】(本单元的内容标准)

1讲述张謇兴办实业的故事,了解近代民族工业曲折发展的状况。

2)知道轮船、火车、电报、照相和电影等在中国出现的史实。

3)以《申报》、商务印书馆等为例,了解大众传播媒体对近代社会生活的影响。

4)了解民国以来剪发辫、易服饰、改称呼等社会习俗方面的变化。

【知识梳理】(围绕内容标准,梳理知识,形成网络。在学生自主梳理、组内交流的基础上,教师补充完善)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【重难点拨】对本单元重点难点简要解析、点拨、指导)

1.中国近代民族工业的曲折发展是本单元的重点。要注意分清其发展的三个大致阶段及每个阶段的发展态势:洋务运动到清朝末年出现民族工业的萌芽;一战期间的民族工业“黄金时代”;一战后至新中国建立前民族工业的凋谢、萎缩。在处理这些问题时应重点分析各个阶段形成的原因及历史影响。

2.正确了解民族工业发展的特征是本单元的一个难点。中国社会的半殖民地半封建的性质也就决定了中国的民族工业的特点:①发展短暂而艰难曲折;②发展不平衡,主要集中于轻工业,集中于沿海地区;③整体水平落后。

3.关于中国近代社会生活和习俗的变化,要明确:因为近代中国海禁大开,外来事物从四面八方渊源而入,西方社会工业文明对中国社会产生的巨大影响,才促使古老的中国在物质生活、精神文化生活乃至社会习俗方面都发生着深刻的变化。

【学法指导】(好的学习方法,可以起到事半功倍的效果)

1.因果联系法

    历史的发展是连续的,历史事件之间有相互的联系,有因才有果。在学习时,如果能分析出历史章节之间和历史事件之间的因果关系,就能理解和扎实记住知识点。如本单元中讲到的中国近代民族工业的“黄金时代”,就一定要讲清其出现的原因。如果只是单纯的记住一战期间是中国民族工业发展的“黄金时代”,那就不能深刻理解此阶段的特征。同样在学习其他知识点时,因果联系法也是常用的学习历史法。

2.分析归纳

分析归纳法是历史学习中应用最广的一种学习方法。我们只有不断的结合教学内容,渗透分析归纳能力的培养,才能逐步提高观察历史和总结历史的能力。例如本单元中,就应该结合“中国近代民族工业曲折发展”这个重点问题,通过分析归纳,总结出这个曲折发展过程三个大致阶段的特征及中国近代民族工业的特点。

3.你还有什么好的历史学习方法?试说出来与大家共享。

 

 【单元测试】(自主完成,教师有选择性有重点地讲评)

一、选择题(每小题4分,共60分)

1.外国人纷纷在中国开办工厂、开采矿山,利用中国廉价的原料和劳动力,直接剥削中国人

民,这一现象应发生在(    

A.《南京条约》签订后              B.《北京条约》签订后

C.洋务运动后期                    D.《马关条约》签订后

2.中国民族工业得到迅速发展是在 (    

  A.甲午中日战争后                  B.八国联军侵华时期

C.第一次世界大战时期              D.辛亥革命后

3.自古以来,状元最受人羡慕和尊敬,而工商业是被人看不起的“末业”,在清末偏偏有一个状元“舍本逐末”办起了实业,此人是(  )

   A.张謇          B.荣宗敬       C.荣德生       D.范旭东

4.下表反映了第一次世界大战前后中国民族工业的发展状况。你认为出现这种变化的最主要原因是(   

 

 

一战前

一战后

棉纺厂

22

64

缫丝厂

170多家

430多家

面粉厂

40多家

120多家

A.辛亥革命摧毁了封建制度 

B.“实业救国”思潮的兴起 

C.民族资产阶级队伍的壮大 

D.帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略

5.一战期间,大生纱厂获得进一步发展。但好景不长,大战结束后,帝国主义又一次在中国大量倾销棉花和棉纺织品,纱厂的产品被迫削价销售,收不抵支,负债累累,最后被吞并。这一悲惨结局说明(    

A.张謇是文人,缺乏经营企业的能力    

B.市场有风险,这是竞争的结果

C.在帝国主义和封建势力的双重压迫下,民族工业最终的归宿是悲惨的

D.官僚资本的排挤是其破产的重要原因

6.中国近代的民族工业总的来说 (   

  A.是比较落后的                    B.是比较先进的

  C.重工业发展比较迅速              D.内地比较发达

7.第一次世界大战后,民族工业的发展立即缓慢下来,这主要是由于 (    

A.帝国主义经济势力卷土重来        B.中国发生了大规模的内战

C.辛亥革命的果实被袁世凯窃取      D.官僚资本主义兴起并急剧膨胀

8.19世纪80年代有人赋诗赞颂在中国兴起的一个新事物:“从此千里争片刻,无须尺幅贵笔砚。雁帛鱼书应共妒,声气相通快胜箭。枝枝节节环四海,地角天涯变一线。”此事物是(   

A.照相机         B.轮船          C.火车        D.有线电报

9.假设在1901年清政府要给远在武昌的湖广总督发送消息,下列传递方式在当时能够使用的最快捷的是(    

 A.乘飞机         B.发电报        C.坐火车      D.乘轮船

10.上海是中国向西方学习的前沿,下列近代史实与上海有关的是 (    

①中国第一条正式投入运营的铁路   ②中国第一部电影的拍摄  ③中国早期最著名的中文报纸  ④中国近代历史最长、规模最大的文化出版机构的创办

A.①②③      B.①③④      C.②③④     D.①②④

11.近代中国的社会生活发生了巨大变化,剪发辫、易服饰、改称谓等社会习俗方面的变化发生在 (    )

A.鸦片战争后       B.洋务运动后     C.辛亥革命后      D.共产党成立后

12.辛亥革命后,民国政府颁布了改变社会习俗的法令,其目的是 (    

A.为了显示新政府的革命性            B.为了改变愚昧落后的习俗

C.为了实现三民主义                  D.为了政府管理方便

13.辛亥革命后,随着西方文化传入中国,国人的观念与习俗发生了变化,下列符合史实的是(  )

 A.平民见了官员要跪拜         B.差人见了官员称“老爷”

C.官吏开会统一穿着新式礼服       D.女子从小要缠足

14.现在报纸、杂志、电视、网络已成为人们了解世界、开阔眼界的重要媒体。你知道中国大众传播媒体的先驱是什么吗?(  )

A.《申报》    B.《新青年》杂志   C.商务印书馆     D.京师大学堂

15.在近代中国的社会生活中,不可能出现的现象是 (    

A.看电影、照相                       B.坐火车、汽车出行

C.拍电影、打电话                     D.用电脑上网聊天

二、非选择题(共40分)

16.阅读材料,回答问题。

材料一  新办民族资本主义企业统计表

时间

企业数

投资额

1863-1894

119

680万元

1895-1898

74

1432万元

材料二   1911-1919年中国面粉业发展情况比较表

时间

面粉厂(家)

资本(万元)

日产(万袋)

1911

40

600

4.3

1919

120

4500

18.8

材料三  一战后不久,中国“铁厂积货如山,无人问津,至于闭炉停机。纱厂结账,大多无利………其他工业,也皆消沉。”

请回答:

⑴材料一反映的是我国民族工业发展的哪个时期?(2)

 

⑵材料二反映的是我国民族工业发展的哪个时期?请你分析其形成原因。(4分)

 

 

⑶材料三反映的是我国民族工业发展的哪个时期?这一时期的民族工业有什么特点?请分析其原因。(6分)

 

 

 

⑷请结合所学知识,分析中国近代民族工业发展的总体特点。(6分)

 

 

 

17.近代中国的大门被资本主义列强打开,我们的领土被割占、资源被掠夺。但同时,“欧风美雨”也把世界创造的文明带到中国来。请看下图,结合你所学的知识,说说近代中国人的社会生活发生了哪些变化?(16分)发生这些变化的原因有哪些?(6分)

 

     人教版八(上)历史:第六单元 经济和社会生活(导学案) - 陈春云 - 陈春云 的博客     人教版八(上)历史:第六单元 经济和社会生活(导学案) - 陈春云 - 陈春云 的博客

 

 

人教版八(上)历史:第六单元 经济和社会生活(导学案) - 陈春云 - 陈春云 的博客                 人教版八(上)历史:第六单元 经济和社会生活(导学案) - 陈春云 - 陈春云 的博客

 

 

 

 

 

 

 

  

【学(教)后记】(记下自己成长的足迹,学到的知识、方法,愉悦的情感,也包括走过的弯路的反思!)

 

 

 

 

 

附:参考答案

【单元测试】

一、选择题(共60分)

1.D 2.C 3.A 4.D 5.C 6.A 7.A 8.D 9.B  10.B 11.C 12.B  13.C  14.A  15.D

二、非选择题(共40分)

16.答案要点:

1)甲午战争后。(2分)

   2)第一次世界大战期间民族工业的“黄金时代”。(2分)帝国主义暂时放松了对中国的经济掠夺。(2分)

3)时期:第一次世界大战后。(2分)特点:民族工业发展凋敝。(2分) 原因:战后帝国主义侵略势力卷土重来。(2分)

4)发展短暂且艰难曲折;发展不平衡,主要集中于轻工业,集中于沿海地区;整体水平落后。(6分)

17.答案要点:

1)交通方面:出现了火车、轮船等。通讯方面:有了有线电报、无线电报和电话。文化生活方面:开始有了照相,可以看电影、看报纸等。社会习俗方面:辛亥革命后,人们剪辫子、易服饰、禁缠足,用新式礼仪和称呼。(16分)

2)西方工业社会文明的传入;辛亥革命对中国封建习俗观念的改造。(6分)

【知识梳理】

           

            萌芽:从                     。状元实业家:          。

近代民族    黄金时代:             期间,原因:                       。

工业发展    凋谢、萎缩:       后至      成立前。

            特点:                                        

                                         

 

物质生活    交通工具:轮船、火车

                       通讯工具:有线电报

            文化生活   影像手段:照相、电影

近代社会               传媒工具:《申报》、商务印刷馆

生活变化     社会习俗   剪发辫、易服饰

禁缠足、改称谓、废跪拜

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017