注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

人教版八(上)历史:第1课 鸦片战争(导学案)  

2009-09-06 20:40:59|  分类: 原创历史学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版八(上)历史:第1课 鸦片战争(导学案)

编写:潍坊三中 王红梅   审定:潍城区教科研中心  陈春云

【学习目标】

1.了解和认识英国向中国走私鸦片,给中国社会带来严重危害。掌握林则徐虎门销烟的壮举。认识中英《南京条约》的主要内容及其对中国的影响。

2.通过英国发动侵略中国的鸦片战争和中英《南京条约》签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会的发展过程,培养用历史唯物主义的观点、方法,观察问题、分析问题的能力。

3.通过英国向中国走私鸦片的史实,认识资本主义发家史的肮脏和血腥,揭露资产阶级唯利是图的本质。学习林则徐虎门销烟、维护中华民族利益和尊严的爱国主义精神。汲取鸦片战争“落后就要挨打”的历史教训,培养忧患意识和振兴中华的历史使命感。

学习重难点:虎门销烟、中英《南京条约》及其影响;中国开始从封建社会沦为半殖民地半封建社会。

【学习过程】

一、独立试航(预习课文,自主完成基础知识,记下发现的问题)

1.     的输入,给中华民族带来沉重的灾难。因此,清朝有见识的大臣      上书        ,要求严禁鸦片。

2.1839年,林则徐到达广州。他派人                    并强迫外商交出鸦片         斤。       日,开始在      海滩将收缴的鸦片销毁。

3.         月,英国舰队开到广东海面,进行挑衅,          爆发。  

4.鸦片战争中,道光帝派直隶总督       与英军谈判,并将林则徐革职查办。    年初,英军占领        。后来英舰到达      ,清廷被迫派人向英军求和。

5.1842年,英国强迫清政府签订了丧权辱国的中英             

6.鸦片战争后,中国开始从封建社会逐渐沦为                。鸦片战争是中国            的开端。

7.中英《南京条约》的内容是什么?

 

 

8.请分析鸦片战争给中国带来什么样的危害。

 

 

二、合作探讨(生生互助、师生互动,点拨释疑,共同提高)

1.鸦片对中国的危害有哪些?

 

 

2.虎门销烟的影响是什么?我们应该学习林则徐的哪些精神品质?

 

3.中国与英国相隔非常遥远,领土并无接壤,为什么双方会在19世纪中期爆发激烈冲突并走向战争呢?

 

 

4.“华夷抗礼静海寺,俨然白犬丹鸡盟”“夷人中流鼓掌去,三月长江断行旅”。这是描写中国近代史上第一个不平等条约签订的诗句。你知道这个条约的名称和内容吗?

 

 

5.请分析鸦片战争带给中国的影响。

 

 

 

 

三、扣标整合(围绕学习目标,以知识树、图表等形式,自主梳理形成知识网络)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 四、达标测评(我达标,我快乐)

(一)选择题

1.道光帝决定禁烟的根本原因是(  )

A.为了继续推行闭关政策               B.鸦片给中华民族带来了深重灾难

C.林则徐请求严禁鸦片                  D.维护清朝的统治

2.鸦片战争开始的标志是(  )

A.1839年,清政府派林则徐去广东禁烟    B.1839年,林则徐在虎门销烟

C.1840年,英国舰队侵入广东海面        D.1840年,英军直达天津

3.下列不属于中国在《南京条约》中被迫开放的第一批通商口岸的是(  )

 A.南京           B.上海             C.广州        D.福州

4.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为(  )

A.中国开始遭受大规模的外来侵略       B.长期闭关锁国的状况被打破

C.民族矛盾取代了阶级矛盾             D.社会性质开始发生根本变化

(二)材料解析题

5.阅读材料,回答问题。

材料一  1816年,清朝嘉庆皇帝问大臣孙玉庭:“英国是否富强?” 孙玉庭答:“彼国大于西洋诸国,因此是强国;至于富嘛,是由于中国富彼才富,富不如中国。”嘉庆帝又问:“何以见得?”孙玉庭再答:“英国从中国买进茶叶,然后转手卖给其他小国。如果我们禁止茶叶出口,则英国会穷得没法活命。”随后,嘉庆帝:“哈哈哈哈……”孙玉庭:“嘿嘿嘿嘿……”

材料二  军事上,明末清初已引进并使用西方大炮。但后来,为了使八旗兵弓马的“技术特长”不致失传,清政府废用大炮等武器,恢复大刀、长矛、弓箭等冷兵器。水兵仍使帆船,以致西方的火枪大炮到这时被看成了妖术,军舰则被视为怪物。在鸦片战争中,广州守将对付英国人用的是“驱邪”的马桶、秽物等。

根据材料结合所学知识,分析中国在鸦片战争中失败的原因。

 

 

 

 

【知识拓展】(知识拓展迁移,开阔视野,提高能力)

半殖民地半封建社会

近代中国社会既不同于鸦片战争前的封建社会,也不同于一般的资本主义社会。它是半殖民地半封建社会。

“半殖民地半封建”不能理解为一半是殖民地一半是封建的,也不能理解为政治上是殖民地,经济上是封建的。“半殖民地”是相对于完全殖民地而言的,是指丧失了部分而不是全部的独立自主权;“半封建”是相对于完全的封建社会而言的,是指既保存了封建主义,又发展了资本主义。半殖民地半封建的中国社会具有以下一些基本特点。

1)封建自然经济的基础虽然遭到了破坏,但封建剥削制度依然存在,地主阶级对农民的剥削,同买办资本、官僚资本和高利贷资本的剥削结合在一起,在中国的社会经济生活中仍然占着优势地位。封建主义是帝国主义和官僚资本主义的同盟者及其统治的基础。

2)民族资本主义虽然有了一定的发展,并在中国的政治文化生活中起了很大作用,但它同外国资本主义和本国封建主义或多或少都有联系,没有成为中国社会经济的主要形式,力量软弱,不可能冲破帝国主义、封建主义和官僚资本主义的束缚。

3)帝国主义在中国的势力不仅强大,而且根深蒂固。它和中国的反动势力相互勾结,不但操纵了中国的经济命脉,而且控制了中国的政治中枢和军事要地。

4)近代中国的历届政府具有极强的反动性。从清政府、北洋军阀政府到国民政府,它们不仅是压迫人民、阻碍社会进步的专制政府,而且是对外投降的卖国政府。

5)中国经济和政治的发展呈现出极端不平衡的状态。这是由于中国是一个幅员辽阔的大国,同时由于帝国主义的侵略和封建分散的地主经济,中国长期处于不统一状态。

6)中国人民的贫困和不自由程度世界少见。在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的压迫和剥削下,中国广大人民日益贫困,过着饥寒交迫和毫无政治权利的生活。

根据资料,归纳半殖民地半封建的中国社会具有哪些特点。

 

 

 

 

【学(教)后记】(记下自己成长的足迹,学到的知识、方法,愉悦的情感,也包括走过的弯路的反思!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:参考答案

【达标测评】1.D  2.C  3.A  4.D   5.君臣闭目塞听,妄自尊大;清军武器装备落后,战术不当;清政府腐败无能。

【扣标整合】

    知识网络图、表(略)

    认识:中英鸦片战争,是清政府同西方资本主义国家的第一次较量,显现了中西社会发展的巨大落差。由于清王朝走向衰败,清政府腐败无能,清军武器装备落后等原因,鸦片战争以中国战败、被迫签订丧权辱国的不平等条约——《南京条约》而告终。中国历史由此发生重大转折,社会性质逐步发生变化,中国百年近代史的历程开始了。 

 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017