注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

中小学教科研创新工作点滴谈——在潍坊外国语学校专题报告提纲  

2009-09-06 19:25:23|  分类: 原创教科研管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学教科研创新工作点滴谈

                                         ——在潍坊外国语学校专题报告提纲

一、为什么要重视和加强教科研创新工作

(一)面临的形势

1.变化成为一种常态。(经济社会环境、教育改革)

2.我省规范办学行为、强力推进素质教育。2007年以来)

3.我市的“基于问题解决、致力成果共享”创新工作机制。2006年以来,征集公布重大教育教学问题、双百问题;在市政府成果奖的基础上,增设重大教育教学问题行动研究成果奖、创新奖、燎原奖、“金点子”成功案例奖、教育创新工作项目奖等)

4.奥赛的叫停。(工作重心本真回归、转移)

(二)教科研的意义

1.科研兴教:教育改革顺利进行的必要条件。

2.科研兴校:提高教育教学质量的根本保证;打造名校的必由之路。

3.科研育师:提高教师素质的最佳切入点;造就教育家和名师的熔炉。

4.科研育才:培养创新人才的重要途径。

(三)我区教科研工作现状

1.近五年教科研创新工作成绩显著2004.82009.8全区科研创新成果一览表)

2.当前教科研创新工作发展不均衡(城区校之间;城乡校之间;乡镇校之间;中小学之间)

二、什么是教科研

(一)基本定义:是教育科学研究的简称,是科学研究的一个组成部分,是以教育科学理论为武器,以教育领域中发生的现象为对象,以探索教育规律和解决新问题为目的的创造性的认识活动。是一种有目的、有计划、系统的、连续性的探索活动。

最本质属性:对教育未知领域的探索。

生命力所在:创新。(对中小学教师来说,只要围绕自己教学、管理工作中实际存在的问题展开研究,解决工作中的困难就是创新!)

(二)基本类型

1.宏观研究、中观研究和微观研究

2.理论研究与应用研究

3.综合研究与学科研究

4.历史研究与发展研究

(三)主要原则

1.理论与实践相结合原则。要求:重视理论的学习;重视实践经验的总结;坚持理论与实践的结合。

2.客观性原则。要求:全面、真实、系统地占有材料;坚持一切从实际出发的实事求是的态度。

3.科学性原则。要求:学习和运用科学理论;严谨求实的工作作风;合理选择研究方法。

4.教育性原则。要求:遵循育人的规律;以有益于学生身心健康发展为前提。

5.发展性原则。要求:用发展的眼光发现问题;用发展的眼光分析教育现象;研究的结果要有前瞻性,有助于推动教育的改革和发展。

6.创新性原则。要求:丰富理论知识,提高研究能力;正确处理继承和创新的关系;发扬勇于探索、锲而不舍的创造精神。

7.定性研究与定量研究相结合原则。定性是定量的前提,定量是定性的精确化。要求:善于发现事物的本质特征和规律;数据真实可靠。

三、当前多数教师关于教科研创新工作的认识误区

误区一:认为与己无关

误区二:无条件搞教科研

误区三:搞教科研不划算

误区四:等同于教研。(密切联系:纵向、横向、作用。区别:研究范围、层次、过程、结果)

误区五:以教育工作代替教育科研。(联系:来源、服务、需要。区别:目的、依据、过程)

正确认识:

1.中小学一线教师具有得天独厚的教科研条件,最适合搞教科研,也最应该搞教科研。

(有日积月累的成功经验和失败教训、最了解教育教学实际情况、对具体问题有更深刻的体验和认识、最先感受到社会对学生的影响、最容易找到需要研究的问题、及时获得反馈信息、能进行反复的实验验证。)

2.科研是一项系统工程,没有严密的程序不能保证好的结果。

相对于专家,基层学校和教师搞教科研最大的问题是:没有系统地掌握教科研的一般知识,在做课题研究的过程中不够规范,尤其是“重两头,轻过程”,对过程管理重视不够。)

四、教科研工作(项目)是怎样完成的

(一)教科研过程简表

阶段

步骤

形成的文字材料

备注

酝酿申报阶段

1.提出和选择问题

 

有需要、有方向、有能力

2.确定课题(项目)题目

一个简练、表达清晰的课题题目

把问题变成课题的第一步。好题目标准:准确、简练

3.进行课题研究论证

形成论证的完整文字材料

意义价值、目标内容、方法步骤、保障条件等的论证

4.落实研究队伍

一个按照要求填写的人员名单

负责人、主研人符合要求,其他成员据需要吸收,注意人员结构(有权、有识、有志)

5.落实经费和其他物质条件

一些数据材料

 

6.填写申报表(申报评审书)

将上述五项内容的文字写入申报表,再按表填写其他规定事项

按要求填写,加盖公章和单位负责人签字

7.报、批申报表

一份填写清楚、批准手续完整的申报表

课题管理单位聘专家审核,通过后履行审批手续,下发立项通知书

开题实施阶段

8.开题

开题报告,专家发言稿、会议记录、与会人员名单等

课题研究必不可少的一环。造声势、受建议、统一思想、布置工作(与本课题有关的人员尽可能都参加)

9.实施(在申报设计的基础上制定详细的实施方案,然后实施)

A调查问卷、访谈笔录;b实验方案、实验记录、观察记录;c各种会议记录、活动记录、文献摘要记录;d专家报告;e参与者的个人反思、随笔、心得;f阶段性成果、论文;g影音资料、照片等

课题类型内容不同,方法也不同。过程很复杂(分层、分步、具体、到人、反馈、应变)。必须尽可能全面保存、搜集课题研究过程中产生的有关资料。事项变动处理。

总结送审阶段

10.整理原始资料

按一定逻辑顺序组成的一本或多本完整的原始资料(如同会计的原始凭证)

分类装订成册,作为撰写结题成果的主要依据(结题的最重要意义在于出成果、获认可)

11.撰写结题报告(或研究报告、调研报告、实验报告,甚至专著)

对照申报设计的成果名称、研究目标和内容等进行总结,以叙述课题研究的理论成果和实践成果(可采用不同形式)为重点,得出结论,形成书面材料

遵循原则:以事实为依据、综合与概括、创新。

论述时,每个问题的小标题要认真推敲,结论性的语言一般要写在最前面,要简明、概括,一目了然。

12.撰写工作报告

内容:①一般情况介绍(课题名称、起止时间;主研人员及其变动、有关人员的数量、类别、参与方式等)②研究过程介绍(实际的步骤及时间安排,主要活动、研究方法的选择和实际运用;出现的问题及应对;研究过程的经验总结等)③附“工作大事记”清单

是对科研工作本身的总结,也是为了向鉴定者展示研究过程,表明成果来源的可靠性与科学性

13.按主成果整理并附上必要的附件材料

能够说明和证明主成果关键性问题的补充材料(与研究内容有关的论文、案例、随笔、心得、经验总结、获奖证书等)

一般情况下,每位主研人员都应有自己的独立成果(形式不限)

14.填写成果鉴定书(规划课题)

上报材料,提交鉴定

上报材料:(1)成果鉴定书。(2)主件:结题(研究)报告、工作报告。(3)附件:文本的、影音的;其他(申报表复印件、立项通知书复印件、详细的实施方案)

材料要齐全、规范;尽量按时上报

15.专家鉴定

专家写出评语,履行盖章、颁证等手续

鉴定方式:重大课题——会议;一般课题——会议或通讯

推广

16.表彰、推广

对优秀成果予以表彰、推广

 

(二)教科研方法

1.观察法——观察者通过感官(或某些科技手段)亲自耳闻目睹,在一定时间内有目的有计划地获取研究对象信息。

具体的观察方法:正式与非正式观察;定性与定量观察;直接观察与间接观察;自然观察与实验观察;长期观察与定期观察。

2.调查法——研究者亲自动手通过与被试接触,运用间接手段(主要是语言文字)有计划有目的地获取信息。

具体的调查方法:座谈会;个别谈话;现场调查;问卷调查;网络调查。

3.文献法——研究者根据一定的研究目标,对已经形成的文字、音像资料进行查阅、整理、归纳,从中得到启发,或得到某些带规律性的新认识。

搜集途径:报纸期刊图书;会议资料;网络搜集;科研部门等。

4.经验总结法——将平时在教育实践中积累的点滴的、零散的、片面的感性认识、经验和教训,遵循科学的理论和方法,按照一定的专题,进行系统的归纳和分析整理,得出某些系统的、理性的认识,从而探索教育规律的做法。

具体方法:常规总结;专题总结;个人总结;单位总结等。

5.实验法——为改变某种现状或者验证某种因果关系,根据初步制定好的方案和最终目标可能达到的预期效果(即假设),进行一定的实践活动。

具体方法:实验方案来源——原创性实验、借鉴性实验;实验目的——改进性实验、验证性实验。

6.叙事法——研究者叙述在教育实践中发生的一个个教育“故事”,包括故事发生的环境、背景、过程、人物、事件、问题、解决的方法、效果,自己的反思以及对问题的新认识等。

叙事研究方法:主观叙事研究法(研究者是叙事者本身);客观叙事研究法(研究者不是叙事者本身)。

7.个案研究法——选择一个(或一群)学生,或某一典型的教育事件、某一学校或教育单位作为研究对象,对其进行观察、调查、追踪,搜集大量与被研究对象有关的信息、资料,认真分析被研究者的特点、环境、问题及成因,并采取有效的措施对其施加影响以观察效果的过程。

用于面上布置,点上指导,以点带面,点上实验,面上推广等。

8.成品分析法——通过对被研究者的各种作品进行分析,了解其兴趣、愿望、习惯、心理特点等,得出新认识。

9.比较法——确定研究对象异同的一种逻辑思维方法。

比较法步骤:明确比较主题——提出比较标准——整理比较材料——解释比较内容——作出比较结论。

10.测量法——把观察到的对象的属性予以量化,用数据说话。一般采用测量表或测量工具来进行。

11.行动研究法——是一种“问题本位”的研究方法,是在行动中的研究,把教育教学活动与研究有机地融为一体,为解决教育教学中的实际问题而进行。

在实际应用中,它是观察、实验、调查、经验总结、文献等多种方法的综合运用。特别适合教育研究。

(三)科研工作者应具备的基本能力

1.发现问题的能力。

2.信息搜集、处理的能力。

3.一定的沟通协调能力。

4.开拓创新的能力。

5.文字表达的能力。

五、关于“重大问题”和“双百问题”行动研究

1.“重大问题”行动研究(团队完成)→申报政府成果奖、重大问题行动研究成果奖、创新(燎原)奖、创新工作项目奖;各奖项特点、评定标准与材料要求。

2.“双百问题”行动研究(个人或团队完成)→申报金点子成功案例奖、优秀教育教学案例奖;各奖项特点、评定标准与材料要求。

                                          

 潍坊市潍城区教科研培训中心  陈春云

                          2009年8月

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017