注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐
GACHA精选

从五四运动到西安事变疑难解析  

2009-09-21 11:40:54|  分类: 原创教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从五四运动到西安事变疑难解析
山东省潍坊市潍城区教科研中心 陈春云

1.为什么说“五四爱国运动是中国新民主主义革命的开始”?“五四精神”的核心是什么?

答:(1)旧民主主义革命是由资产阶级领导的,而新民主主义革命是由无产阶级领导的。五四运动中,无产阶级登上了历史舞台并表现出伟大的力量;李大钊、陈独秀等具有初步共产主义思想的知识分子起了领导作用;五四运动发生于俄国十月社会主义革命之后,极大地推动了马克思主义在中国的传播,使社会主义成为中国社会发展的方向。五四运动接续了旧民主主义革命未竟的事业,又通过革命领导权的置换,开启了新民主主义革命的先河。因而,它是中国新民主主义革命的开始。(2)从爆发、口号、经过和结果等方面,反映出五四运动的性质是一次彻底地反帝反封建的爱国运动,“五四精神”是忧国忧民、不屈不挠、乐于奉献、敢于斗争的爱国主义精神。其核心,就是两个字──爱国。

答:(1)长征原因:九一八事变后,中日民族矛盾开始逐步上升。蒋介石抛出“攘外必先安内”的政策,对日本侵略者步步退让,集中力量“围剿”红军和地方反对势力。同时,由于党内“左”倾错误,红军第五次反“围剿”失利,党中央和红军主力撤离南方革命根据地,北上长征。(2)克服的困难:红军不仅克服了严重的自然险阻,同时也克服了党内的“左”倾错误,召开遵义会议,革命形势转危为安。(3)实质:长征实质是红军的一次战略转移,红军主力部队从南方转移到了北方。(4)历史意义:长征是中国共产党人的伟大创举,是世界军事史上的一大奇迹。长征是宣言书,是宣传队,是播种机。长征给后人留下了伟大的长征精神──把中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;坚持实事求是,一切从实际出发的精神;顾全大局、紧密团结,同人民群众生死相依、患难与共,艰苦奋斗的精神。

3.西安事变震惊中外,如何理解西安事变的性质及其和平解决的意义?

答:(1)张、杨发动西安事变的目的是为了逼蒋联共抗日,不是为了争权夺利,因此它是一次爱国性质的“兵谏”。(2)事变发生后,中华民族面临着两个前途,一是由此引发新的内战,这会削弱全国抗日力量,推迟全国抗战的到来,从而有利于日本侵略;二是由此结束10年内战,推动国民政府共同抗日。共产党从中华民族的整体利益和抗日大局出发,确定了和平解决事变的方针,并派周恩来为首的代表团赴西安调停。周恩来等人做了大量艰苦细致的宣传说服工作。经过各方努力,蒋介石被迫接受了停止内战、联共抗日的主张。西安事变的和平解决,表明了中共以民族大义为重的立场,对当时中国时局的发展,对中华民族的命运都产生了深远影响。它既标志着十年内战的基本结束,又标志着抗日民族统一战线的初步形成,为两党在抗日战争时期共赴国难,联合抗日奠定了基础。所以,西安事变的和平解决是扭转时局的关键。

作者简介:陈春云,山东省潍坊市潍城区教科研中心历史教研员、科研部主任,中学高级教师,潍坊市终身历史教学能手,潍坊市知识型职工先进个人,山东省硬笔书法家,全国优秀教研员,《新课程》编委,国家教师科研基金规管办学术委员。已在省级以上报刊发表教研文章350多篇,主编参编教学用书31部;获省政府和教育厅教学成果奖、教科研成果奖3项,市政府和市区教学成果奖3项,市教育局重大教育教学问题行动研究成果奖、金点子成功案例奖、创新工作项目奖7项;多次参与全市中考命题工作。被省内外同行誉为“教学法与命题研究”专家。

人教网2009-09-09  原载:《新课程》2008年第4期



引文来源  从五四运动到西安事变疑难解析
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017