注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

人教版八(上)历史:第一单元 侵略与反抗(导学案)  

2009-09-13 15:23:46|  分类: 原创历史学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版八(上)历史:第一单元 侵略与反抗(导学案)

 

编写:潍坊外国语学校  高志强

  审定:潍城区教科研中心  陈春云

 

【课标链接】(本单元的内容标准)

    讲述林则徐虎门销烟的故事;简述中英《南京条约》的主要内容,认识鸦片战争对中国近代社会的影响;知道太平军抗击洋枪队的事迹;简述第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园、俄国通过不平等条约割占中国北方大片领土的侵略史实;了解左宗棠收复新疆的基本史实;讲述甲午中日战争中邓世昌的主要事迹,体会中国人民反抗外国侵略的民族气节和斗争精神;简述《马关条约》的主要内容,说明《马关条约》与中国民族危机加剧的关系;了解八国联军侵华的史实;结合《辛丑条约》的主要内容,分析《辛丑条约》对中国民族危机全面加深的影响。

【知识梳理】围绕内容标准,梳理知识,形成网络。在自主梳理、组内交流的基础上,教师补充完善)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【重难点拨】(对本单元重点难点简要解析、点拨、指导)

1.鸦片战争:重点掌握林则徐虎门销烟和中英《南京条约》内容和影响;难点是鸦片战争的影响。应明确半殖民地的含义是形式上独立,但在政治、经济、文化各方面受帝国主义控制和压迫的国家;半封建社会的含义是原有封建经济遭到破坏,资本主义有了一定成分,但仍保持着封建剥削制度。要注意中国半殖民地半封建社会的形成有一个历史发展过程。

2.第二次鸦片战争期间列强侵华罪行:有两个重点,第一个是第二次鸦片战争的发生,要掌握第二次鸦片战争发生的时间及发动战争的国家。同时要注意第二次鸦片战争名称的由来。第二个重点是“列强侵华罪行”我们可把其罪行归纳为八个字“洗劫空前”(英、法)、“割地最多”(俄)

 3.甲午中日战争:重点是黄海大战和《马关条约》签订;难点是甲午中日战争的性质、中国失败的原因和《马关条约》影响。《马关条约》对中国产生了严重的危害:第一,领土的割让,使中国大片领土沦为日本的殖民地,便利了日本进一步侵略中国。日本割占台湾等岛屿后,大肆掠夺岛上资源,又将其作为侵略我国的跳板,为今天的“台独”势力形成埋下了祸根。第二,巨额的赔款,加重了中国人民的负担。日本利用这些赔款不断地发展军事,增强国家实力,成了近代以来侵略中国最凶恶的敌人。第三,增辟商埠和允许日本开设工厂,便利了日本军国主义掠夺中国,严重地阻碍了中国资本主义的发展。因此《马关条约》的签订,大大地加深了中国的半殖民地化程度,中国面临着空前的民族危机。

4.八国联军侵华战争:重点是八国联军的侵华战争和《辛丑条约》;难点是“分析《辛丑条约》对中华民族的危害”。要通过对史实的了解,形成初步的认识,结合史实进行初步的分析和论证,努力使认识提升到理性高度。也可以通过对《南京条约》《马关条约》和《辛丑条约》的主要内容进行对比分析,来深化学生对《辛丑条约》严重危害性的认识。

【学法指导】(好的学习方法,可以起到事半功倍的效果)

1.口诀记忆法:这种方法是将记忆内容编成口诀、顺口溜等形式来记忆。比如八国联军发动侵华战争可记为“一个司令赶跑一个皇帝,八国侵略犯下滔天罪行。《辛丑条约》包含四项内容,危害加深苦了中国百姓。”

 2.列表归纳法:列表归纳是一种很好的学习方法,我们可以用这种形式掌握主要不平等条约的签订时间、原因、内容、影响。自己试试看。

3.大家还能总结出什么好的学习方法,说说看!

 

 

 

单元测试(自主完成,教师有选择性的重点讲解)

一、选择题:每小题4分,共60分。

1.鸦片战争爆发的根本原因是英国为了(  

A.扭转对华贸易逆差       B.割占中国领土  

C.打开中国市场           D.挽回鸦片被销毁的损失

2626日是联合国大会设立的“世界禁毒日”,它可溯源于近代中国虎门销烟。虎门销烟的主要领导者是(   

A.林则徐   B.李鸿章      C.左宗棠       D.康有为

3.右图1842829日,南京,签约)所反映的事件对中国造成的影响,下列说法错误的是(   

A.使中国国家主权和领土完整开始遭到破坏

B.使中国开始丧失了独立自主的地位

C.古老的中国开始被卷入世界资本主义的漩涡

D.使中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊

4.下面三幅图片(①林则徐 ②邓世昌 ③左宗棠)中的历史人物都曾英勇抗击外来侵略,他们为国立功的先后顺序是

(    )

A.①②③           B.③②①  

  C.①③②           D.②③①

5.割占中国东北外兴安岭以南,黑龙江以北六十多万平方公里土地的不平等条约是(  

A.《瑷珲条约》  B.《北京条约》 C.《天津条约》  D.《改订条约》

6.下列情况可能出现在1848年的是(   

A.英国商人在北京、天津等地做生意    

B.清朝官员负责治理香港岛

C.英商迫使清朝海关官员降低进出口货物税率

D.日本商人在苏州、杭州开设工厂

7.近代列强先后对中国发动多次侵略战争,清王朝被迫与列强签订了一系列不平等条约。下列关于战争与条约对应正确的是(  

A.鸦片战争——《伊犁条约》   

B.第二次鸦片战争——《辛丑条约》

C.甲午中日战争—-《马关条约》 

D.八国联军侵华战争——《南京条约》

8.抓住关键词是一种有效的记忆方法。有位同学用“赔款、划定、拆毁、严禁、允许”这十个词来帮助记忆某条约的内容。该条约是(   

  A.《马关条约》                B.《北京条约》  

C.《南京条约》                D.《辛丑条约》

9.为纪念圆明园建园300周年,同时也为了抢救圆明

园十二兽首遗产,圆明园十二兽首纪念币首次铸币(右图)。

圆明园十二兽首青铜尊在下列哪次侵华战争中被掠走的( 

A.鸦片战争                   B.第二次鸦片战争

C.八国联军侵华战争           D.甲午中日战争

10.中华民族在五千多年的发展中形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。在下列历史人物身上能体现这种民族精神的是( 

①邓世昌 ②琦善 ③左宗棠  ④林则徐

A.①②③    B.①②④    C.②③④    D.①③④

11.对下面年代尺中提供的时间解读最准确的是(  

         人教版八(上)历史:第一单元 侵略与反抗(导学案) - 陈春云 - 陈春云 的博客

A.中国近代遭受外来侵略的全过程

B.中国一步步沦为半殖民地半封建杜会的历程

C.中国半殖民地半封建社会逐渐形成和瓦解的历史

D.中国近代化的进程

12.近代时期,中国社会的半殖民地半封建统治秩序完全确立的标志是(   

A.甲午战争清政府的惨败            C.《辛丑条约》的签订

B.八国联军攻占北京                D.义和团运动的失败

13.浙江慈溪流传着一首民歌“洋人好比一只鹰,黄毛高鼻绿眼睛,鹞鹰凶恶怕弓打,洋人怕的红头军”。这里“红头军”是指(   

A.红巾军     B.白莲教     C.太平军      D.捻军

14.清朝的北洋海军创始于19世纪70年代,覆没于90年代。要想了解北洋海军的兴衰史,寻访历史遗迹,可去下列哪个地方(   

A.广州虎门      B.福建马尾      C.天津大沽     D.山东威海卫

15.一个外国资本家在中国通商口岸开设工厂,你认为最早出现在(  

A.《南京条约》签定后       B.洋务运动时期 

C.《马关条约》签定后       D.美国提出“门户开放”政策后

二、非选择题:共40分。

16.阅读材料,回答问题。

  材料一  据估计,被劫掠和破坏的财产,总值超过六百万镑。在场的每个军人都掠夺很多。在进入皇宫的宫殿后,谁也不知道该拿什么东西。为了拿金子,而把银子丢了,为了拿镶有珠玉的饰品和宝石,又把金子丢了,无价的瓷器和珐琅器,因为太大不能运走,竟被打碎。

                                                                                                                                            ——英国《泰晤士报》

    材料二 中国此次所受毁损及抢劫之损失,其详数将永远不能查出。

                                       ——瓦德西

请回答:

1)材料一中“军人”指的是谁?“进入皇宫的宫殿”是指进人什么地方进行的抢劫?这个事件发生在什么战争期间?(6分)

 

2)材料二所说的是什么事情?他们是什么时间进人北京城的?这次战争给中国社会带来什么危害?(8分)

 

 

3)造成以上情况的原因是什么?对你有什么启示?(8分)

 

 

 

17.在中国逐步沦为半殖民地的过程中,有三个不平等条约的签定成为了这一过程发展的不同阶段的标志,有着重要的影响。这三个条约的名称分别是什么?对中国半殖民地社会性质的形成分别产生了什么影响?(18分)

 

 

 

 

 

【学(教)后记】(记下自己成长的足迹,学到的知识、方法,愉悦的情感,也包括走过的弯路的反思!)

 

 

 

 

 

附:参考答案

  【单元测试】

1.C   2.A   3.D   4.C   5.A   6.C   7.C   8.D   9.B   10.D   11.B   12.C   13.C  14.D   15.C

16.1)英法联军。圆明园。1860年的第二次鸦片战争。(6分)

2)八国联军侵华战争;19008月。(4分)使中国完全沦为半殖民地半封建社会。(4分)

3)清政府腐败无能,政治腐败,经济落后,遭受侵略时妥协投降。(4分)启示:“落后就要挨打”;为实现中华民族伟大复兴而努力。(4分) 

17.中英《南京条约》,使中国开始向半殖民地半封建社会转变;中日《马关条约》,大大加深了中国社会的半殖民地化;《辛丑条约》使中国完全陷入半殖民地社会的深渊。(18分)

【知识梳理】

人教版八(上)历史:第一单元 侵略与反抗(导学案) - 陈春云 - 陈春云 的博客

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017