注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

人教版八(上)历史:第2课 第二次鸦片战争期间列强侵华罪行(导学案)  

2009-09-11 16:56:55|  分类: 原创历史学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版八(上)历史:第2  第二次鸦片战争期间列强侵华罪行(导学案)

编写:潍坊五中 陈玉宁  审定:潍城区教科研中心 陈春云

 

【学习目标】

1.了解第二次鸦片战争期间列强侵华罪行及太平军的反抗斗争;

2.激发自己的爱国情感,培养自己的爱国情怀。

重点:

1.第二次鸦片战争的发生; 2.火烧圆明园、沙俄侵占我国大片领土等列强侵华罪行;

难点:第二次鸦片战争与太平天国运动的关系。

【学习过程】

一、独立试航(预习课文,自主完成基础知识,记下发现的问题)

 1.第二次鸦片战争的时间是___________。英法联军在1860年攻占北

京后犯下的滔天的罪行是            

2.第二次鸦片战争爆发的根本原因是____________

3.中国近代史上侵占中国领土最多的国家是_______ 。在第二次鸦片

战争前后,俄国共割占了中国领土_________平方千米。

4.在中国近代史上割让中国领土最多的条约是_________

5.规定将外兴安岭以南、黑龙江以北的中国领土割给俄国的不平等条

约是________________

6.太平天国运动兴起的时间和领导人分别是____________________

7.为了镇压太平天国运动,中外反动势力勾结起来,成立的军队名称

______________,洋枪队的统帅是美国人________

8.太平军击毙华尔严惩洋枪队是在________战斗中。

9.思考:“动脑筋”(第9页)、和“活动与探究”。

自己不能解决的问题:

 

 

二、合作探讨(生生互助、师生互动,点拨释疑,共同提高)

(一)小组合作学习(小组内交流自学成果→围绕疑难点讨论)

 

(二)班内交流展示(师生、生生互动,点拨释疑,知识深化)

第一子目:火烧圆明园

1.指名说出自己学到的知识,师适当引导、补充;

 

 

2.讨论解决“第二次鸦片战争与鸦片战争的联系?”

 

第二子目:俄国侵占我国大片领土

1.指名说一说自己所了解的主要知识,师适当引导、补充;

 

2.讨论解决“动脑筋”。

 

第三子目:太平军抗击洋枪队

1.指名说一说自己所了解的主要知识,师适当引导、补充;

 

 

2.“太平军抗击洋枪队”这一历史事实,反映了太平天国起义与中国古代农民起义有什么区别?

 

 

 

活动与探究

(小组竞赛:每小组各出一名代表,选其中一道题竞答;其他同学可修正、补充;师及时引导、点拨、评价)

 

 

三、扣标整合(围绕学习目标,以知识树、图表等形式,自主梳理形成知识网络)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

四、达标测评(我达标,我快乐)

1.策划发动第二次鸦片战争的国家是(  

A.英、法                      B.英、法、俄     

C.英、法、美                  D.英、法、美、俄

2.在第二次鸦片战争中,充当“帮凶”,且又单独“作案”的国家是(  

A.英国       B.俄国         C.法国          D.美国

3.有人说:“在第二次鸦片战争中,俄国不需花费一文一钱,不必动用一兵一卒,而能比任何一个国家得到更多的好处。”这里“更多的好处”指(  

A.得到巨额赔款

B.割占中国150多万平方公里土地

C.强迫清政府开放数处通商口岸

D.从中国抢走无数珍宝

4.下列图片中,为被太平军击毙的“洋枪队”的头目华尔的是(  

   A

   B

   C

   D

 

 

 

5.太平军建立起与清朝对峙的政权是在  (    

A.金田起义以后

B.定都天京以后

C.攻占长江中下游后

D.连克常州、苏州、松江后

6.下图中B处是通过什么不平等条约被迫割让给俄国的  (    

 

 

 

 

 

A.中俄《瑷珲条约》            B.中俄《北京条约》        

C.中俄《改订条约》            D.中俄《堪分西北界约记》

7.中国近代史上割地最多的不平等条约是(  

A.中英《南京条约》            B.中俄《瑷珲条约》    

C.中俄《北京条约》            D.中俄《尼布楚条约》

8.洋人好比一只鹰,黄毛高鼻绿眼睛。鹞鹰凶恶怕弓打,洋人怕的红头军。“红头军”的领袖是(  

A.关天培     B.林则徐        C.华尔      D.洪秀全

9.近代侵占我国领土最多的国家是(   

A.英国       B.法国          C.美国      D.俄国

10.马克思称第二次鸦片战争是海盗式的扩张,以下各项最能说明这一点的是(  

A.强占了中国大片领土          B.以战争为主要侵略手段

C.洗劫并焚毁了圆明园          D.增开商埠、扩大商品输出

11.阅读材料,回答问题。

“美国的特命全权公使委派到世界的那一边(中国),站在树底下,手里拿着筐子,等着接他在树上的伙伴摇撼下来的果子。甚至他还接到训令,万一树上的人和果园的主人发生纠纷,他应当出来调停。”

                                   ——德涅特《美国东亚外交使》

                                                                                                                                                               

请回答:

1)文中提到的“伙伴”、“果园的主人”究竟是指谁?“果子”指什么?

 

2)上述材料反映了中国近代哪一重大历史事件?

 

3)当“伙伴”与“果园的主人”发生纠纷,美国公使出来调停时,你认为他会维护“果园的主人”的利益吗?为什么?

 

4)当时还有一个国家和美国想法类似,你知道他是谁吗?

 

 

 

 

【知识拓展】(知识拓展迁移,开阔视野,提高能力)

太平天国失败原因探讨

1864年,在中外反动势力的联合绞杀下,中国近代史上规模最大的一次农民革命战争──太平天国运动失败。除了上述原因外,太平天国运动失败的原因还有哪些?下面的“天王府西花园”说明了什么?

 

 

【学(教)后记】(记下自己成长的足迹,学到的知识、方法,愉悦的情感,也包括走过的弯路的反思!)

 

 

 

 

 

 

 

附:参考答案

【扣标整合】

     知识结构图:

    人教版八(上)历史:第2课  第二次鸦片战争期间列强侵华罪行(导学案) - 陈春云 - 陈春云 的博客 

认识:民族的强与弱,国家的先进与落后和它们的命运息息相关。第二次鸦片战争期间列强侵华这段屈辱的历史事实告诫和激励我们:为民族的振兴、国家的强大发愤学习,努力奋斗。

【达标测评】

1D  2B  3B  4C  5B  6A  7B  8D  9D  10C

111)第二次鸦片战争 (2)“伙伴”指英法侵略者,“果园的主人”指中国清政府;“果子”指列强从清政府手中非法夺取的各项侵略权益。(3)美国不会维护清政府的利益,它只会以调停为名,要求清政府妥协让步,满足英法的侵略要求。因为美国是英法的帮凶,它也想在中国夺取侵略权益。(4)俄国。

 

  评论这张
 
阅读(2141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017