注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

中国现代史主题三(建设有中国特色的社会主义)测试题   

2009-08-08 11:40:41|  分类: 原创各类试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国现代史主题三(建设有中国特色的社会主义)测试题

【中考考点】

 1、中共十一届三中全会;2、民主与法制建设的加强;3、家庭联产承包责任制的施行;4、经济特区的建立与对外开放逐步扩大;5、国有企业的改革;6、邓小平理论的形成及其在全党指导地位的确立。

【精编试题】

一、单项选择题(每小题2分,共50分)

1.“文化大革命”结束后的一段时期内,中共中央的主要领导人提出“两个凡是”的方针,其实质是(   

A.仍然坚持“左”的指导思想         B.从思想上开始拨乱反正

C.认真贯彻毛泽东思想               D.全面纠正“文革”的错误思想

2.右图所示文章发表在《光明日报》上,引

课本38页图片:图下文字不要

发 了一场真理标准问题的讨论。它发表

的时间应是(   

A.1976

B.1977

C.1978

D.1979

3.标志着中国进入社会主义现代化建设新时期的事件是(   

A.关于真理标准问题的讨论          B.“文化大革命”的结束

C.中共十一届三中全会的召开        D.家庭联产承包责任制的实行

4.十一届三中全会停止使用“以阶级斗争为纲”的口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来。这是党在哪一路线的拨乱反正?(   

A.政治     B.思想         C.组织     D.文化

5.新时期党的基本路线的思想开始形成于(   

A.中共八大        B.中共十一届三中全会     C.中共十三大      D.中共十四大

6.对外开放的根本目的是(   

A.学习外国的政治制度         B.发展我国的社会主义经济

C.尽快掌握外国的先进技术     D.让世界认识中国

7.1980年,中共中央为谁恢复了名誉,使党的历史上最大的冤案得到平反?(   

A.邓小平          B.彭德怀        C.刘少奇            D.谭震林

8.家庭联产承包责任制实行后,安徽凤阳的粮食产量三年跨了三大步,这从根本上说明了(   

A.这种责任制与当时生产力状况相适应       

B.这种责任制符合现代化农业发展需要

C.这种责任制是实现农业现代化的唯一途径   

D.只要把农民的积极性调动起来,没有实现不了的计划和设想

9.新中国成立后的土地改革和农村家庭联产承包责任制的共同点是(   

A.都是土地所有制的改革          B.都是土地经营制度的改革

C.都废除封建土地所有制          D.都调动了农民的生产积极性

10.建国以来,我国农业生产关系的变革或调整经历的几个步骤,按先后顺序应是(   

土地改革   农业合作社    家庭联产承包责任制   人民公社化

A.①②③④      B.①②④③       C.②①③④       D.②①④③

11.我国首批设立的经济特区位于(   

A.广东省和江苏省    B.广东省和福建省    C.海南省和浙江省   D.辽宁省和福建省

12.下列事件发生在1992年的是(   

A.中共中央提出建立社会主义市场经济体制     B.邓小平提出“必须坚持四项基本原则”

C.中共中央确定城市改革的重点是国有企业的改革   D.中共中央为刘少奇恢复名誉

13.我国现阶段实行多种所有制经济共同发展的政策。多种所有制经济包括(   

国有经济     集体经济      私营经济     外商独资企业

A.①②       B.①②③       C.①③       D.①②③④

14.“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城市,奇迹般聚起座座金山。”歌词中的“老人”是指(   

A.毛泽东      B.邓小平        C.江泽民       D.胡锦涛

15.“在社会主义建设新时期的思想解放和拨乱反正过程中,由于极少数人的煽动,出现了摆脱共产党领导和反对社会主义道路的错误思潮┅┅”针对这种现象,邓小平提出了(   

A.团结一致向前看      B.四项基本原则     C.走自己的路    D.发展才是硬道理

16.第四部《中华人民共和国宪法》是新时期一部比较完善的宪法,它颁布于(   

A.1979       B.1980          C.1982       D.1986

17.根据党在社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署,我国社会主义初级阶段的起止时间应是(   

A.1956年底——21世纪中叶       B.1956年底——20世纪末

C.1987年——21世纪中叶         D.1949年——20世纪末

18.下列哪一项不是社会主义初级阶段基本路线的内容(   

A.以经济建设为中心                 B.坚持四项基本原则

C.经济发展分三步走的战略部署       D.坚持改革开放

19.下列有关邓小平南方讲话的表述,正确的是(   

A.与国际国内形势的重大变化密切相关    

B.提出了经济发展分三步走的战略部署

C.开始了以经济建设为中心的历史性转变  

D.认为特区姓“资”姓“社”不要紧,关键是发展经济

20.中国改革开放和现代化建设的总设计师是(   

A.孙中山       B.毛泽东       C.邓小平       D.江泽民

21.中共把邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章是在(   

A.中共十一届三中全会     B.中共十三大        C.中共十四大    D.中共十五大

22.在借鉴人类先进政治思想和探索实践的基础上,20世纪中国历史上先后形成了

  维新思想    三民主义   毛泽东思想   邓小平理论

A.①②③      B.①③④            C.②③④             D.②④③   

23.毛泽东开创的“农村包围城市”革命道路与邓小平开创的“建设有中国特色社会主义”道路,两者最根本的共同点是(     

A.坚定不移地走社会主义道路         B.相信群众,坚持走群众路线

C.借鉴苏联的成功经验               D.实事求是,从中国国情出发

24.“依法治国,建设社会主义法治国家”是党和人民总结共和国50年民主与法制建设的经验教训作出的历史结论。把这一结论作为基本方略写进宪法的时间是(   

A.1995        B.1997         C.1999       D.2001

25.对“建设有中国特色的社会主义”的准确理解是(   

A.不同于苏联、东欧模式的社会主义        

B.科学的社会主义

C.从中国实际出发,把马克思主义与中国实际结合起来的社会主义

D.不受马克思主义条条框框束缚的社会主义

二、材料解析题(共26分)

26.阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一  十一届三中全会以后,经济体制改革首先在农村的广阔天地展开,农民创造了“包产到户”这一以家庭联产承包为主要形式的责任制。而乡镇企业异军突起,则是中国农民又一个伟大创造。

    材料二  1984年初,邓小平南下视察深圳等经济特区时,充分肯定了建立经济特区的政策和特区建设的成就,并指出:“特区是个窗口……”。

材料三  在农村改革的推动下,城市经济体制改革也开始起步。198410月,中共十二届三中全会明确提出,以城市经济体制改革为重点,把增强企业活力作为改革的中心环节。随后,城市经济体制改革全面展开。

请回答:

1)材料一中的“十一届三中全会”是哪一年在哪里召开的?(2分)这次会议作出了什么重大决策?(4分)

 

 

   

2)与材料二中的“深圳”同时设置的经济特区还有哪些?(3分)邓小平视察深圳等经济特区时,为什么充分肯定了建立经济特区的政策?(2分)

 

 

 

  3)材料三中“城市经济体制改革”的重点是什么?(1分)

 

4)依据上述材料并结合所学知识,谈谈你对材料一中农民“创造”的认识。(选择两个“创造”中的一个回答)(2分)

 

 

 

27.阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一  邓小平说:“任何一个国家要发展,孤立起来,闭关自守是不可能的,不加强国际交往,不引进发达国家的先进经验、先进科学技术和资金是不可能的。”“经验证明,关起门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世界。”

材料二  江泽民同志在庆祝中华人民共和国成立五十周年大会上的讲话:“五十年前的今天,毛泽东主席在这里向全世界宣告了新中国的诞生,中国人民从此站起来了,┅┅经过五十年特别是改革开放二十年来艰苦卓绝的奋斗,昔日积贫积弱的中国发生了翻天覆地的历史巨变。”

    (1)根据材料一,概括指出邓小平的基本思想主张。(1分)在这个主张的指导下,我国已取得了哪些成果?(3分)

 

 

 

2)概括指出材料二中的“五十年”以来,新中国发生了哪些历史性巨变?(4分)

  

 

3)通过对材料一、二的分析和上述问题的回答,我们可以得出哪些结论?(4分)

 

 

 

三、问答题(共14分)

28.为什么说中共十一届三中全会是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折? 6分)

 

 

29. 当前,全国各族人民正在中国共产党的领导下,为建设有中国特色的社会主义而努力奋斗。请回答:

1)谁最早提出和阐述了建设有中国特色社会主义的理论?(1分)

 

    2)社会主义现代化建设新时期,中国共产党为建设有中国特色的社会主义进行了哪些重要探索?(7分)

 

 

 

 

四、探究性思考题(10分)

    30.海外人士认为,上海浦东的开发开放是“进入中国经济的大门,打开中国市场的金钥匙,连接中国与世界经济的桥梁。”请从上海的自然和社会角度以及浦东开发的实践结果思考,开发开放浦东对于中国的经济发展有什么重要意义?

 

 

 

 

 

【考查内容与参考答案】

考查内容

中考考点

中共十一届三中全会

民主与法制建设的加强

家庭联产承包责任制的施行

经济特区的建立与对外开放逐步扩大

国有企业的改革

邓小平理论的形成及其在全党指导地位的确立

题号

1234562628

71624

891026

611262730

121326

141517181920212223252729

参考答案

一、单项选择题

1.A  2.C  3.C  4.A  5.B  6.B  7.C  8.A  9.D  10.B  11.B  12.A  13.D 

14.B  15.B  16.C  17.A  18.C  19.A  20.C  21.D  22.C  23.D  24.C  25.C

二、材料解析题

26.11978年,北京。(2分)重大决策:把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放。(4分) 2)珠海、汕头、厦门。(3分) 因为经济特区的创设是我国对外开放的重大举措,经济特区对吸收侨资、外资、引进先进科学技术和管理经验,进行现代化建设起到了“窗口”作用。(2分)(3)国有企业的改革。(1分)(4)答案一:实行家庭联产承包责任制使农民有了生产自主权,生产积极性大大提高,农业生产得到大发展,农村开始富裕起来了,乡镇企业也迅速发展起来。(答案二:乡镇企业异军突起为农村致富和实现现代化开辟了一条新路。)(2分)

27.1)对外开放。(1分)成果:形成了一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。(2分)吸收了大量的侨资、外资,引进了国外先进的科学技术和管理经验,加快了我国社会主义现代化建设步伐。(1分)(2)实现了国家的独立、民族的团结和大陆的统一,建立了社会主义制度;改革开放取得伟大成就,初步实现了国家繁荣和富强。(4分)(3)结论:没有共产党就没有新中国;只有社会主义才能发展中国;必须走有中国特色的社会主义道路;邓小平是我国改革开放和现代化建设的总设计师。(4分,答出其中两点即可)

三、问答题

28.因为:中共十一届三中全会完成了党的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,(2分)是改革开放的开端。(2分)从此,中国历史进入社会主义现代化建设的新时期。(2分)

29.1)邓小平。(1分)(21982年,中共十二大明确提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。(2分)1987年,中共十三大阐明了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,作出了社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署。(2分)1992年,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,确立了邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,形成了以江泽民为核心的第三代领导集体。(2分)1997年,中共十五大通过的党章规定把邓小平理论确立为党的指导思想,这对建设有中国特色社会主义具有重要意义。(1分)

四、探究性思考题

    30.提示:1)本题答案是灵活、开放的。(2)自然角度可从地理位置、交通状况等方面分析:如上海地处我国海岸线中点和长江入海口的交汇处,面对亚洲经济最发达的国家和地区,拥有优良的港口和四通八达的交通网等。(4分)社会角度可从经济地位、人才与技术优势等方面思考:如上海的工业基础较好,长江三角洲和长江沿岸地区经济发达,高层次的人才资源和具有较高技术素质的普通劳动力资源丰富等。(4分)实践结果:浦东开发区已发展成为国际化的经济中心和金融中心。(2分)

(作者:山东潍坊潍城区教科研中心   陈春云 )

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017