注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

中国现代史主题一(中华人民共和国的成立和巩固)测试题  

2009-08-08 11:37:50|  分类: 原创各类试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国现代史主题一(中华人民共和国的成立和巩固)测试题

【中考考点】

1、中国人民政治协商会议召开;2、开国大典与新中国成立的历史意义;3、西藏和平解放;4、抗美援朝;5、土地改革

【精编试题】

一、单项选择题(每小题2分,共50分)

1.第一届中国人民政治协商会议召开的地点是                                

A.北平      B.延安      C.西柏坡      D.重庆

2.下列关于第一届中国人民政治协商会议的表述,不正确的是                   

A.代表了全国各族人民的意志      B.显示了全国各族人民的空前大团结

C.代行全国人民代表大会的职权    D.决定以“共同纲领”为中央人民政府的施政方针

3.中华人民共和国第一任政务院总理兼外交部长是                            

A.毛泽东           B.刘少奇         C.周恩来          D.朱德

4.中国人民从此站起来了!你认为这种说法以哪件事为标志                    

A.中华民国的成立        B.中国共产党的诞生   

C.抗日战争的胜利        D.中华人民共和国的成立

 

5.新中国成立初期,党和人民政府面临的最严峻考验是                        

A.工作重心转移    B.巩固人民政权    C.实现国家统一    D.和平解放西藏

6.与“北平——傅作义”含义相同的一项是                                 

A.东北——杨靖宇                 B.西藏——阿沛·阿旺晋美    

C.中国——毛泽东                 D.南京——蒋介石

 

7.祖国大陆获得了统一,各族人民实现了大团结的标志是                     

A.北平和平解放   B.三大战役胜利结束    C.中华人民共和国成立   D.西藏和平解放

 

8.2005年是纪念西藏和平解放                                             

A.55周年     B.54周年         C.53周年        D.52周年

9.中国人民志愿军开赴朝鲜是因为                                          

①朝鲜爆发内战    ②美国出兵侵略朝鲜    ③美国侵略军严重威胁中国安全    ④朝鲜政府请求中国出兵帮助

A.①②③④      B.①③④         C.②③④        D.③④

10.下列诗句或歌词都讴歌了中国共产党领导下的部队官兵英勇善战的革命精神。其中,出现最晚的一句是                                                        

A.金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒    B.谁敢横刀立马,唯我彭大将军

C.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江    D.雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江

11.朝鲜内战爆发后,美国悍然派兵侵略朝鲜,以美军为主的所谓“联合国军”越过“三八线”一直打到中国边境鸭绿江边。“三八线”指的是                         

A.北纬38°线     B.南纬38°线      C.东经38°线      D.西经38°线

 

12.195011月,我国各民主党派联合宣言:“历史事实早已告诉我们,朝鲜的存亡和中国的安全是密切相关的……救邻即是自救,保卫祖国必须支援朝鲜人民。”这说明中国人民志愿军出兵朝鲜的根本目的是                                            

A.援助被帝国主义侵略的弱小邻国     B.决心迎战强大的美帝国主义

C.打破外国封锁为解放台湾做准备     D.保家卫国

13.排列下列事件发生的先后顺序,正确的是                                  

①朝鲜内战爆发  ②中国人民志愿军同朝鲜军民五战五捷  ③美军被迫停战  ④朝中军民把战线稳定在“三八线”附近

A.①②③④        B.①②④③    C.①④②③       D.②①④③

14.抗美援朝战争中,谁率领中国人民志愿军与朝鲜军民并肩战斗取得了辉煌的胜利        

A.彭德怀        B.刘伯承          C.邓小平            D.朱德

人教版课本第7页“中国人民志愿军第13次战役示意图”:

图中“汉城”字样改为“①”;“上甘岭”字样改为“②”;“平壤”字样改为“③”;“楚山”字样改为“④”。

 

15.上甘岭战役是抗美援朝战争中一次著名的战  

役。上甘岭位于右图中的(   

 

A.

B.

C.

D.

16.在《朝鲜停战协定》上签字的美国陆军上将、“联合国军”总司令是                                                      

A.克拉克        B.麦克阿瑟        C.艾森豪威尔        D.蒙哥马利

17.黄继光、邱少云等“最可爱的人”所创造的伟大的抗美援朝精神包括        

①爱国主义精神 ②革命英雄主义精神 ③为人民服务的精神 ④国际主义精神

A.①②③        B.①②④           C.②③④         D.①②③④

18.建国初期的土地改革主要是在                                           

A.新解放区     B.老解放区      C.边疆地区       D.少数民族地区

人教版课本第12页导入框中图片:图片下注明“农民正在拔除地主立的地界碑”字样

19.对右边这幅照片阐释不正确的是                                         

 

A.反映了新中国成立后土地改革时的情形

B.说明当时实行农民的土地所有制

C.结果使当时的地主失去了一切土地

D.运动的依据是《中华人民共和国土地改革法》     

 

20.新中国成立后,进行土地改革的根本目的是                               

A.废除封建剥削制度        B.满足农民的土地要求    

C.消灭土地私有制度        D.解放和发展农村生产力

21.新中国成立初期,全国大陆基本上完成土地改革是在                       

A.1950年底     B.1951年底       C.1952年底     D.1953年底

22.土地改革是建国初期三大运动之一。土地改革的历史意义有                 

①废除了两千多年的封建土地制度     ②解放了农村生产力,使农业生产迅速发展  ③建立了土地的公有制    ④农民翻了身,成为土地的主人

A.①②④        B.②③④          C.①②③          D.①③④

23.我国两千多年的封建土地制度被彻底摧毁是在下列哪一事件后                

A.土地革命兴起     B.《共同纲领》颁布    C.新中国成立   D.土地改革完成

24.下列重大事件,按时间顺序排列正确的是                                  

①新中国诞生  ②西藏和平解放  ③抗美援朝胜利  ④全国土改基本完成

A.①②③④      B.①②④③     C.②③④①       D.①④③②

25.土地改革的完成对于我国社会经济状况的影响是                            

①基本消灭了土地私有制   ②废除了封建剥削土地制度   ③为国家工业化建设准备了条件  ④农业生产获得迅速恢复和发展

A.①②③       B.①③④        C.②③④          D.①②③④

二、材料解析题(24)

26.阅读下列与毛泽东有关的两则材料,结合所学知识回答问题。

材料一  毛泽东撰写的人民英雄纪念碑碑文:

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

材料二  (下图)

人教版课本第3页第一幅图:

图下说明文字不要

 

 

 

 

 

 

 

 


1)材料一中“三年以来”和“三十年以来”分别指什么时期?(2分)这两个时期开始的标志分别是什么?(2分)

 

 

2)材料一中的“一千八百四十年”中国历史上发生了什么重大事件?(1分)这一事件对中国社会性质产生了什么影响?(2分)

 

 

 

3)人民英雄纪念碑坐落在什么地方?(1分)材料一反映了建立人民英雄纪念碑的目的是什么?(1分)

 

 

 

    4)材料二反映的是何时(年月日)发生的哪一重大历史事件?(2分)图中的毛泽东正在向全世界庄严宣告什么?(2分)

 

 

 

5)请依据两则材料,谈谈你的主要认识或感受。(2分)

 

 

 

27.阅读材料,结合所学知识回答问题。

材料一  “中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略的战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”

                                   ——周恩来在1950年国庆庆祝会上的讲话

材料二  “废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,借以解放农村生产力,发展农业生产,为新中国的工业化开辟道路。”

                                   ——《中华人民共和国土地改革法》

    (1)材料一中的“邻人”是指哪个国家?(1分)中国人民为反对“帝国主义者对自己的邻人肆行侵略”采取了什么重大军事行动?(2分)

 

 

2)材料二所反映的内容是何时颁布的?(1分)当时为什么要进行土地改革?(2分)

  

 

 

3)中国人民为反对“帝国主义者对自己的邻人肆行侵略”而采取的军事行动与土地改革运动的共同点是什么?(3分)

 

 

 

 

三、问答题(共16分)

28.第一届中国人民政治协商会议为新中国的成立作了哪些准备?(6分)新中国的成立有什么历史意义?(3分)

 

 

 

 

29.西藏自古以来就是中国的领土。西藏和平解放标志着祖国大陆获得了统一,各族人民实现了大团结。请回答:

1)列举中国古代史上的两项史实说明“西藏自古以来就是中国的领土”。(2分)

 

 

 

   2)西藏是怎样和平解放的?(5分)

 

 

 

四、探究性思考题(10分)

    30.新中国成立后,中央人民政府在19506月颁布了《中华人民共和国土地改革法》,在全国开展土地改革,使近三亿无地少地的农民分到了土地。但是,近年来许多农民自动脱离土地而去从事其他行业。结合所学知识及实际,议一议,你认为这是历史的倒退吗?为什么?

 

 

【考查内容与参考答案】

考查内容

中考考点

中国人民政治协商会议召开

开国大典与新中国成立的历史意义

西藏和平解放

抗美援朝

土地改革

题号

122628

34242628

6782429

5910111213141516172427

518192021222324252730

参考答案

一、单项选择题

1.A  2.D  3.C  4.D  5.B  6.B  7.D  8.B  9.D  10.D  11.A  12.D  13.B 

14.A  15.B  16.A  17.B  18.A  19.C  20.D  21.C  22.A  23.D  24.B  25.C

二、材料解析题

26.(1) 分别指人民解放战争时期、中国新民主主义革命时期。(2分)人民解放战争开始的标志是蒋介石撕毁“双十协定”,对中原解放区发动疯狂进攻;中国新民主主义革命开始的标志是五四爱国运动。(2分)  (2) 重大事件:鸦片战争。(1分)影响:中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会。(2分)  (3) 首都天安门广场。(1分)目的:以示对革命先烈的无限崇敬和缅怀。(1分) 4)时间:1949101日。(1分)事件:开国大典。(1分)宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!(2分) 5)新中国的成立来之不易,是革命先辈用鲜血和生命换来的;今天生活在新社会,应珍惜安定、团结和发展的好形势;树立远大理想,艰苦奋斗,为祖国的繁荣富强而努力学习。(2分,本问答案是开放的,答出其中一点且意思相近即可)

27.1)国家:朝鲜。(1分)军事行动:抗美援朝保家卫国(进行抗美援朝战争)。(2分)(21950年。(1分)当时,占全国三亿多人口的新解放区还没有进行土地改革,广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。(2分)(3)共同点:都开始于1950年;都起了巩固人民政权的作用。(3分)

三、问答题

28.所作准备:(1)会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,它起临时宪法的作用。(2分)(2)会议选举了中华人民共和国中央人民政府委员会,选举毛泽东为中央人民政府主席。(2分)(3)会议决定以五星红旗为国旗,以《义勇军进行曲》为代国歌,以北平为首都并改名为北京,采用公元纪年。还决定在天安门广场建立人民英雄纪念碑。(2分)

历史意义:中华人民共和国的成立开辟了中国历史新纪元。从此,中国结束了一百多年来被侵略被奴役的屈辱历史,真正成为独立自主的国家;中国人民从此站起来了,成为国家的主人。(2分)新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。(1分)

29.1 史实:元政府加强对西藏的管辖,西藏成为元朝正式的行政区(宣政院辖地);顺治帝赐予西藏佛教首领达赖五世“达赖喇嘛”的封号;康熙帝又赐予另一位西藏佛教首领“班禅额尔德尼”的封号,此后历世达赖和班禅都必须经过中央政府的册封;1727年,清朝开始设置驻藏大臣;清朝法令规定驻藏大臣代表中央政府,同达赖、班禅共同管理西藏事务;达赖和班禅的继承,必须报请中央政府批准等。(2分,答出其中两点即可)

 2)和平解放:人民解放军在解放西南各省以后,一面向西藏进军,一面争取西藏和平解放。(2分)中央人民政府多次希望西藏地方政府派代表到北平谈判。(1分)1951年,西藏地方政府派出以阿沛·阿旺晋美为首席代表的代表团到达北京,与中央人民政府谈判,双方达成了和平解放西藏的协议,西藏获得和平解放。(2分)

四、探究性思考题

30.不是历史的倒退。(1分)因为土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级被消灭,农民翻身成为土地的主人,这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。(3分)党的十一届三中全会以后,我国实行改革开放政策,在农村实行家庭联产承包责任制,农业生产得到大发展,农村开始富裕起来,随着农业向专业化、商品化、社会化发展,许多农民自动脱离土地去从事其他行业,这极大地促进了社会经济的发展。(3分)评价一种社会制度是历史的进步还是倒退,要看它是否有利于生产力的发展和人民生活水平的提高。现在社会经济和人民生活的日新月异正说明了这是历史的进步而不是倒退。(3分)

(作者:山东潍坊潍城区教科研中心   陈春云 )

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017