注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

关于科研创新工作的三点思考  

2009-08-20 19:41:54|  分类: 原创教科研管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于科研创新工作的三点思考

1科研创新工作需要领导的重视——领导重视,特别是局一把手重视,非常重要。

2009年2月,陈局长召开了学校一把手参加的“全区教育创新表彰大会”,重点强调创新工作;3月,毅然充实了科研部,配备了我区历史上第一位专职科研员;实施项目管理,分解重点项目到科室。

今年这三大举措,促使学校创新工作热情高涨,力度明显加大,出现了可喜局面。

2项目调度管理应当突出重点——调度需要统筹兼顾,但绝不能平均用力。

①重大问题、创新、燎原项目:今年初,各校申报研究项目106个,而市里拟分配给我们09年度的奖项只有7个,这意味着我们调度点评指导必须突出重点,要以3月底推选上报市教科院的6个重大问题行动研究项目及另外几个研究价值大、竞争实力强的项目为主,以争取获得好的奖次。

②公民养成与责任教育区域推进项目:6月展评时,初中参评校6个,占学校总数的50%;小学参评校19个,占学校总数的86.4%;获奖成果共53个,初中有11个,仅占20.8%

③家长教师进课堂项目,到6月底,共有245位家长走进课堂,其中初中有54位,仅占家长总数的22%

这说明,在公民养成与责任教育、家长教师进课堂两个项目上,初中的重视程度远不如小学,今后调度的重点应放在初中,如此才能“把工作落实到底”最终达成我们的预期目标。

3创新成果的申报需要抢抓机遇——在评价管理运行机制尚不成熟、评定办法尚不稳定的前提下,时间就是成果,时间就是金钱。

2008年上半年,我们将全区申报认定的首批5项成果0淘汰全部推至市教科院,结果在今年4月份全部获得“市重大教育教学问题行动研究成果奖”;而08年下半年,我们从全区申报认定的第二批32项成果中择优评出的区级一等奖共13项成果推至市教科院,结果在今年4月份仅有5项获得“市创新燎原奖”。前者获奖率100%,且是分量最重、奖金最高的重大问题行动研究成果奖;后者获奖率仅为38.5%或者说是15.6%,且是分量和奖金大大减少的创新燎原奖。

实际上,我们上报的两批成果质量并没有多少差异,甚至第二批成果的总体质量还要好于首批,但是结果大相径庭,这就是时间问题,就是有没有抢抓住机遇的问题。由此,给我们的启示:时间就是成果,就是金钱!

                                       (作者:陈春云  写于2009年7月6日)

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017