注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

历史课学习杜郎口经验课堂教学改革阶段简况与思考  

2009-08-20 18:32:28|  分类: 原创教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史课学习杜郎口经验课堂教学改革

阶段简况与思考

10月份以来,我区城区各初中纷纷赴杜郎口中学虚心“取经”,并以积极主动的心态学习借鉴杜郎口改革经验,开始了课堂教学改革实验和探索。学习杜郎口的时间虽短,但已使课堂教学面貌发生了可喜的变化,初尝了这一改革带来的喜悦;同时也遇到了一些困惑,引起了我们的思索。现就历史学科的学习与实验情况,简要分析如下:

一、课堂发生的变化

历史课发生的变化主要有三个:

一是建立了积极向上、勇于进取的班级文化,营造了利于自主、合作学习的竞学氛围。桌凳以学习小组为单位重新排列,有利于学生自主学习活动的开展;格言标语口号在黑板边角或墙壁的大量涌现,写出了全班同学奋发努力的心声,营造了浓浓的奋进氛围;学习小组的互动和竞赛,室内黑板的增设及其积极运用,学习成果的展示活动使课堂气氛空前活跃。

二是改变了课堂教学结构,大大加强了学生的自主学习和小组合作学习活动。实验教师教学理念发生了显著变化,已深深地认识到:学生是教育活动的主体,学生有着强烈的表现欲,学生的学习不是被动地吸收,而是主动地获取,因而在课堂上注重了学生的参与,为学生创设了更多的自主、合作学习的时空和大胆展示自我的平台。

三是课本基础知识的掌握有所加强,学生的语言表达和发散性思维能力得以提高。在实验与探索之前,历史教师往往讲得过多,且难以关注到学生的个体差异性,学生被动地吸收一般多于主动地获取,自主学习与交流、探究的时间不足,学习目标尤其是知识与能力目标达成度不是很高,有不少学生应记住的基础知识未能当堂记住。通过测试表明,学习借鉴杜郎口经验以来,学生对基础知识的掌握变得更加牢固、扎实。

二、目前存在的主要问题

目前,历史课学习借鉴杜郎口经验还处于起步阶段。因为区域特点不同,加之刚刚进行探索,在我区课堂教学的实践中产生了一定的缺陷,遇到了一些困惑,主要问题有四个:

第一个问题是出现了两种不同的课堂模式(还只是“雏型”):一种是集预习、展示和反馈于一堂课的模式;另一种是将杜郎口的三模块分成预习课、展示和反馈课用两堂课来解决的模式。这两种模式哪一种好?哪一种适合我区城区学校的校情?还有没有更好的模式?这个问题亟待从理论和实践效益上研究解决。

第二个问题是目标意识的欠缺:主要表现为有些老师课堂随意性强,时间分配不合理,对学生自主学习和展示活动的调控不够,导致一课堂内容不能当堂完成,同时也普遍存在着相当一部分学生游离于展示活动之外;在上述第一种模式的课堂上,通过自学活动普遍强化了课本基础知识的掌握,但忽视了“情感态度价值观”的渗透、发掘和培养,不能全面完成三位教学目标。

第三个问题是运用三模块教学与课时过少的“冲突”。上述第二种模式较好地落实了三维目标,但课堂容量偏少,原来由一节课完成的教学内容变成了两节课解决。假若每节课都这么上,现有的课时量是远远不够的。(我区城区学校每周比杜郎口少2节课)这是亟待研究解决的又一个突出问题。

第四个问题是小组成员间的合作、交流较多地流于形式,分组学习的作用未能发挥起来。其主要表现是在展示活动中,学生展示的是自己的观点,并不是小组共同的意见。

三、解决问题的思考

1、预习必须在教师的指导下进行,教师要精心设计导学提纲。导学提纲应特别注意两点:一是全面关注三维教学目标,并且将目标问题化;二是问题要分类设计,对于基础知识性的题目不能导得过细,能力和情感态度类问题的提出及其表述要符合学生的心理和年龄特征,注重挖掘与生活、乡土、相近学科和时政的联系,答案具有一定的灵活性、选择性和开放性,能激发学生的求知欲,有利于学生的创造性思维,为更多的学生提供展示才能的平台。

2、构建新的教学单元,实施三模块教学。可把教材内容相近的23课划为一个教学单元,用34课时完成教学任务。

3、加强对合作学习的研究,努力培养学生自主、合作学习的习惯与能力。

4、为学生适当提供课本以外的学习资料。每个小组可订阅23种专业报刊,以拓展自学内容,更好地向课外延伸,打破“自主学习和小组合作学习仅仅是学一种课本”的局限,更好地体现课改理念。

5、继承和发挥多媒体课件(尤其是录像资料片)和教师声情并茂、以情感人的情感教育优势,为学生的自主活动、全面完成三维目标做有益的必要的补充与帮助。

6、举办全区课堂改革实验公开课,进行参与式评课研讨,以课促研,以研促改,形成共识,不断完善教学模式,形成基于杜郎口经验和我区学校实际及教师本人特长相结合的高质高效个性化教学风格。

                                          

潍城区教科研培训中心  陈春云

                                                                                        2005123

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017