注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

历史复习要做到七结合  

2009-08-01 18:05:01|  分类: 原创教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史复习要做到七结合
 
山东省潍坊市潍城区教科研中心   陈春云

 

历史教学离不开复习,复习是历史教学环节的重要组成部分,及时而有效的复习是提高教学质量、取得理想考试成绩的重要保障。那么,历史课应怎样搞好复习呢?笔者多年来的教学经验和体会是:历史复习要做到七结合。

一是纵横结合。不论是中国历史还是世界历史,其发展都有纵横两大坐标。纵为社会制度的交替和时代的变迁,呈现出各个不同的历史时期;横为不同的国家、地区以及社会历史的各个侧面,如政治、经济、文化、生活等,呈现出同一时代横断面。此外,广义上横的方面还包括要将历史学科同政治、语文、地理等相关学科知识有机地结合起来,加强渗透,相互迁移。这些学科知识间有着千丝万缕的联系,使人类知识形成了一个系统的整体。复习课中对此要做具体的科学的分析、归纳、渗透与综合,把国别史、断代史、专题史以及跨学科综合有机地结合起来,这样有助于学生掌握历史发展规律和基本内容,提高综合分析、解决问题的能力,增强复习效果。

二是中外结合。现行教材,中国历史和外国历史是分别编写的,讲授新课时也基本是彼此独立的。这使得学生在学习中苦于中外历史的割裂,顾此失彼。复习课中要将中外历史融为一体,尽可能把教材里的中外历史内容结合起来,相互呼应比照,使学生学习中国历史时看到世界,学习世界历史时联系中国;特别是近现代史,对西方列强的侵略和半殖民地半封建中国的反侵略、不同国情的形成等能达到整体的把握。

三是古今结合。近几年,历史学科各种大型考试都注重密切联系现实热点,密切联系学生的生活实际和社会实际,反映时代需要,体现历史的教育功能、借鉴功能。因此,复习课中要重视引导学生关注时政热点焦点问题,指导学生挖掘历史与现实的联系,灵活地采取多种形式巩固有关知识,通过古今结合,发挥史鉴功能,使学生潜移默化地受到情感态度与价值观的熏陶。

四是图文结合。加强对空间概念和读图识图能力的考查、图文并茂,这是近几年历史学科各种大型考试的一个突出特点。自古有“左图右史”之说,历史地图中蕴含着大量的有用信息,是我们易于开发利用的教育资源之一。复习课中要重视运用地图,并注意发掘一些地图对教科书正文、副文(小字部分)或小注等起补充作用的重要史实,以使教学内容更加形象具体、充实明确,并贴近社会和学生生活。此外,一些重要的图片、图表也要给以足够重视。图文结合,以图证文,以图补文,可起到事半功倍的复习效果。

五是史论结合。史论结合是历史学科本身的一个特点,也是学习历史应当遵循的基本原则和方法。复习课中要在综合、分析、归纳、内化历史知识结构的同时,做到有史必有论,有论必有史,论从史出,史由论统,史论一致,相辅相成。只有这样,学生才能获得活的认识与结论,形成知识迁移能力,有效地避免空发议论或单纯堆砌史实的答题,灵活地应对各种考试。

六是知能结合。能力测试一般都要以知识为载体,离开了知识载体,能力测试很难进行。因而,历史教学知识和能力并重。中学历史教材有许多知识点,仅仅让学生死记硬背知识点是远远不够的,还必须使学生学会在掌握知识的基础上进行分析问题、解决问题,并从中得到教育。复习课中要帮助学生对教材的知识点进行梳理,做若干整体的归纳和分析,构建知识网络,理清基本线索,把握阶段特征,认识发展规律,以培养学生的独立思考能力及应试能力。

七是讲练结合。从一定意义上说,能力是练出来的。练是实践,实践出真知。复习课中更应加大练习的力度,练习要有计划性、针对性,要有质、有量、有度、有序的强化训练。练后要认真组织讲评,只练不评,等于半途而废。练后讲评,一要及时,趁热打铁;二要有的放矢,重点针对出错比较集中的问题;三要扩展讲评宽度,发掘讲评深度,增加讲评厚度,收举一反三之效;四要点拨思路,讲透方法,强化知识重点、难点和弱点,启发思维,培养能力;五要建立易错题和典型题记录,重视反思借鉴。

(本文曾发表于《中学历史报》,200525日,初中版总第225期;全文转载于《考试·高考文科》2005年第3

 




引文来源  历史复习要做到七结合
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017