注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

谈“分”色变为哪般?  

2009-08-01 18:36:18|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈“分”色变为哪般?

山东省潍坊市潍城区教科研中心   陈春云

  当前,在义务教育阶段的评价改革中,许多地方纷纷推行“新政”,采取无分数评价。无分数评价也叫等级评价,往往把学业成绩划分为四个等级,要么是A、B、C、D,要么是优秀、良好、及格和不及格,绝不允许在卷面上出现考试分数。应当说,这项改革对推进素质教育有一定的积极意义。

  然而,在实施无分数评价的过程中出现了一些令人疑惑不解甚至是十分幼稚、荒唐的现象。

  有些领导硬性规定命题时测试卷上一律不得设置分数,各题目的设问不赋分,各题型的分值不出现,阅卷时不许在卷面上写出总得分和每小题得分,只能给出科目等级,可谓到了谈“分”色变的程度。这种绝对化的“无分数”,是对无分数评价认识上产生的一种误区。赋分,能起到重要的提示和导向作用,这对语文、政治、历史等文科课程开放性、非客观性题目尤其重要。否则,学生无法从赋分的多少来判定该问题的权重,进而明确要解答所及的程度,答题时难以做到详略得当。无分数,让人无法知道到底考了多少分,出错的地方到底错到什么程度,究竟是答题的哪个环节发生了“故障”?这在原来的分数评价中,通过卷面的总得分、各题得分、开放题的酌情给分,是一目了然的。

  进行无分数评价时还存在内外“两张皮”的现象,明着看是考试成绩的“无分数”,传递给学生和家长的是等级,但其背后还是离不开分数,只不过是操作过程“分两步走”罢了。尽管在卷面上不出现任何分数,但在命题时仍要给阅卷教师提供一份参考答案和评分标准,阅卷时仍要先给每个考生划出分数,无非是把分数改写在特定的“阅卷用纸”或草纸上而已。然后再根据分数转化成等级,并以等级形式写在考生的答卷上。由分数转化为等级,有绝对分数转化和相对比例转化两种标准。前者一般是把85分、70分、60分作为四等级划分的界值,后者通常是根据所有考生分数由高到低并按20%、30%、30%、20%左右的比例转化成四个等级。这种无分数评价操作起来更加繁琐,加重了阅卷教师的负担。

  无分数评价的实施,营造了一种较为宽松、愉悦的教学氛围,对大多数学生尤其是中等偏下学生起到了良好的导向、激励作用。但是,也相伴出现了令我们不得不正视的现象,在小学,原来各科考试成绩拔尖、常常考满分或接近满分的相当一部分学生,成绩不再像以前那样突出,粗心大意增多,错题率上升。这主要是他们轻而易举就能获得最好的等级,竞争性降低,精益求精、力争第一的精神逐步丧失的缘故。

  评价发挥重要的导向作用,教育教学评价是十分复杂的。分数和等级都是评价的手段,两者各有长短,在积极尝试无分数评价的今天,我们应冷静、客观、全面地认识问题,应找出问题的症结加以突破,决不能盲目地搞一刀切,决不能谈“分”色变。试想,假如我们仍采取分数制但做到了绝对不给学生排队,假如我们根据学生的不同特点进行分类发展性评价,假如我们用多把尺子评价学生仅把考试成绩作为评价标准之一,假如……我们的教育又该是怎样的呢?理想的评价应是多把尺子的评价,应是纵向评价、横向评价和目标性评价的有机统一,否则就是片面的,就难以最大限度地综合发挥其积极的导向作用。

                                                                                                                          2008-04-08《中国教师报》

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017