注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

近代震惊国内外的五大航行罹难事件  

2009-08-16 14:09:09|  分类: 原创教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代震惊国内外的五大航行罹难事件

山东潍坊潍城区教科研中心  陈春云

中国近代史上,因战争被击毁战机或被击沉战舰而罹难的事件不胜枚举,但也有多起因驾乘飞机或轮船发生意外而丧生于非战火的事件,其中震惊国内外的重大航行罹难事件就有五起。

第一起——1912年冯如驾机蒙难

冯如是近代中国第一位飞机设计师和飞行家。1910年他在美国制成当时世界上最先进的飞机,并在当年国际飞行比赛中荣获第一名,轰动了世界,赢得了欧美报刊交口称赞。美国人用重金招聘他,但他依然拒绝高薪聘请,于19113月偕同三名助手携带两架自制飞机返回祖国,投身于孙中山领导的民主革命,并积极准备组建北伐飞行侦察队。1912825日,他在广州一次飞行表演中不幸坠机蒙难,时年29岁。

第二起——1946年戴笠空中丧命

戴笠是国民党军统特务头子,曾任蒋介石侍从副官、国民党特务机关“中华民族复兴社”特务处长、军事委员会调查统计局副局长,1943年后任特务机关“中美特种技术合作所”主任。他积极发展军统特务势力,破坏中国共产党领导的人民革命事业,深得蒋介石信赖。19463月,从北平飞往南京途中,因飞机失事摔死。蒋介石闻讯,为之扼腕长叹:“生也为国家,死也为国家。”

第三起——1946年黑茶山“四八”事件

1946年春,国民党反动派破坏《国共停战协定》,向解放区发动进攻。当时在重庆同国民党谈判的中共代表、中央委员王若飞、秦邦宪,为了向中共中央汇报请示,于48日和新四军军长叶挺、中共中央职工运动委员会书记邓发、进步教育家黄齐生等10余人冒着恶劣天气同机飞返延安,途中因飞机在山西兴县黑茶山失事,不幸遇难,史称“四八”事件。这是我党历史上最大的一次空难,是我党我军的重大损失。

第四起——1947年韩乐然航空罹难

韩乐然是朝鲜族大画家,1919年去苏联参加革命活动,1923年加入中国共产党。1929年赴欧洲学习,后进入巴黎美术学院深造,并赴欧洲多国旅行写生。1937年回国参加抗日宣传和统战工作,与史沫特莱、斯诺、艾黎、沈钧儒、邹韬奋、李济深等建立了深厚友谊,1939年被“战地党政委员会”负责人李济深任命为少将指导员。抗战时期,在国内多次举办美展,产生了很大影响。1947730日,由新疆返回兰州时,因飞机失事而罹难。

第五起——1948年冯玉祥黑海遇难

冯玉祥将军是国民党著名爱国将领,抗日战争胜利后继续采取与中共合作的立场,反对蒋介石的内战、独裁和卖国政策。1946年出国考察水利,在美国组织“旅美中国和平民主同盟”,反对美国援助蒋介石打内战。1948年初,参加中国国民党革命委员会,任中央政治委员会主席。同年7月,响应中共号召,从欧洲回国参加新政治协商会议筹备工作,91日途经黑海时,因轮船失火而不幸遇难。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017