注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

当好孩子的第一任教师  

2009-08-01 18:23:15|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当好孩子的第一任教师

 

山东省潍坊市潍城区教科研中心 陈春云

 

家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任教师。望子成龙、望女成风,是天下每一个家长的心愿。然而,古往今来育子成龙、育女成凤的遂愿者总是少之又少。原因何在?因为教育好孩子,不仅仅是一种爱的情感、爱的行为,更是一种爱的艺术、爱的智慧。

战国时孟母三迁、断机教子的故事在民间广为传诵:孟子小时候,家住墓地附近,所以游戏时,他常常模仿人家上坟。孟母认为这里不适于教育儿子,就把家搬到集市附近。谁知,孟子又学起了做买卖的游戏。孟母说:“看来,这里也不利于孩子成长。”于是她再一次搬家,搬到了学堂旁边。孟子从此就仿效学堂人的谦让守礼,并有了上学读书的要求。孟母感慨地说:“这才是理想的住处啊!”一次,孟子逃学回家。孟母正在织布,就问他:“近来学习得好吗?”孟子回答:“还是老样子。”孟母有些生气,便用刀割断了正在织的布。孟子问母亲是怎么回事,孟母语重心长地说:“学习就像织布,积寸为尺,积尺为丈。你不求上进,就像我割断这织的布一样!”孟子听后,恍然大悟。从此,他立志刻苦学习,学习不断取得进步。后来,成为一位大思想家。孟母的成功,给人以深深的启示:环境对孩子成长影响巨大,家长应努力为孩子创造良好的学习环境,以促进孩子健康成长。家长说服教育孩子要讲究方式方法,要以理服子而非以势压子,只有注重启发诱导、生动形象而非空洞说教,才能达到理想的教育效果。

苏洵既是北宋著名的文学家,同时也是一位教子有方的父亲。他的两个儿子苏轼和苏辙自小十分顽皮,多次讲道理无效之后,苏洵没有抱怨孩子,而是决定改变自己的教子方法。在这之后,每当孩子们在玩耍时,他就有意躲在角落里看书。孩子们一来,更是故意将书“藏”了起来。苏轼和苏辙好生奇怪,以为父亲一定瞒着他们看什么好书。他们出于强烈的好奇心,趁父亲不在家时,把书“偷”了出来,认真地读起来。从此逐渐养成读书的习惯,切切实实感受到读书的乐趣,终成一代名家。父子三人被后代尊称为“三苏”,并共同跻身于“唐宋八大家”之列。改变自己,使苏洵教子成功。成功学专家郭中平有句名言:“改变是成功家长最大的筹码!”要让孩子改变,先改变自己;要让孩子变得更好,先让自己变得更好。苏洵正是从自身能控制的方面入手,先从改变自己做起,然后再去影响孩子的。成功的家长,无不坚信:观念、态度、方法、习惯……这些影响孩子成功的因素都是可以改变的。

毕加索幼年发育不良,快到两岁时还不会走路,整天坐在婴儿车里,语言表达能力也非常差。母亲为了哄他开心,常丢给他一些书刊让他玩耍,可他一接过来就将它们揉皱、撕碎。母亲为了改变他这一恶习,即当着他的面将书刊重新粘好、装订,并端端正正地放在桌子上。渐渐地,毕加索知道爱惜书刊了,即使不看不玩也要摆好放在一边。母亲发现这一点后,又开始了一个新的计划——坐在儿子面前拿起书刊,“津津有味”地观赏上面的文字和图画,有时还掏出笔来在书刊的空白处写写画画。果然,毕加索学着母亲的样子看起书来,高兴时还从她手中拿过笔来涂鸦一番。母亲见儿子越来越乖,高兴得合不拢嘴,常常拿着儿子的“杰作”,伸出拇指予以赞美,有时,还挑出一些贴在墙壁上,一有空就站在那里“欣赏”。毕加索受到了鼓舞,“创作”热情越来越高,常常拿着笔没完没了地临摹、绘画……待他上小学时,已成为名闻遐迩的小神童、小画家,直至后来成为享誉世界的天才大画家。有位心理学家说:“赞美是孩子心理世界的阳光。”几乎所有的孩子都喜欢赞美。毕加索的成功,源于母亲的赞美。成功学家认为,激励和赞美有利于孩子成功。如果你总是期待孩子成功,努力发现孩子的优点、优势、长处、闪光点、成功之处,并且发自内心地赞美孩子、表扬孩子、肯定孩子、激励孩子,常对孩子说:“你真棒”、“你真可爱”、“你肯定能干好”、“再试一次就会成功”之类的话。你就会看到,孩子会越来越表现的像你所表扬的那样,越来越符合你所赞美的那种成功形象,孩子的优点会越来越多,孩子会越来越走向成功。

李奥·巴斯卡力是美国著名的作家、演说家和教育家,他一生写了很多关于爱与人际关系的书,影响了很多人的生活。据说他的成功全得益于小时候父亲坚持每天问他的一句话:李奥,你今天做了些什么?刚开始,李奥把在学校学到的东西告诉父亲,时间稍长李奥便觉得学校里所学的那些东西太简单太有限了。终于有一天,李奥觉得实在没什么好说,于是他就跑到图书馆读书,学点东西回家告诉父亲。从此之后,李奥便养成了每天都要有所学、有所获的好习惯。这个好习惯影响了他一生,他每天都拿父亲问他的那句话问自己:李奥,你今天做了些什么?父亲的一句话,培养了李奥爱好学习的好习惯,这个好习惯让李奥把握好了每个“今天”,生命是由一个个“今天”组成的,把握好了每个“今天”也就把握好了一生。这正是李奥·巴斯卡力成功的奥秘所在。

上述故事,都是中外历史上成功家长的范例。这种范例虽然举不胜举,但每一个故事都给人以深深的启迪。无论是家长的一言一行、一举一动,还是家长的一种观念一种态度、一种方法一种习惯,都可能对孩子的品格、习惯、志向、情趣、学识与能力产生深远的影响。成功家长深知:对孩子的成长而言,家庭无小事。愿我们都能当好孩子的第一任教师——家长。

                                                       (本文曾发表于《教育智慧》2004年第1期)

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017