注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

黄 埔 将 星 李 之 龙  

2009-08-16 14:10:57|  分类: 原创教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

■山东省潍坊市潍城区教科研中心  陈春云

 

19263月,由蒋介石阴谋制造的“中山舰事件”,成为大革命时期国共关系发展的重要转折。时任中山舰舰长、遭到蒋介石逮捕的是一位黄埔将星、共产党员——李之龙。

李之龙(18971928年),湖北沔阳人,又名赤显,字在田。早在1913年就投身革命,参加了李烈钧领导的湖口起义,讨伐袁世凯。1916年入烟台海军军官学校学习,两年后因反对学校克扣军饷、组织水兵和校工罢工罢航被学校开除。

19218月,李之龙在上海结识了参加完中共“一大”的湖北同乡董必武、陈潭秋、李汉俊等,随即跟随董必武回到武汉从事革命活动。同年12月加入中国共产党,是武汉地区较早的中共党员。他利用在武汉中学任教师的身份,积极从事党的秘密工作,主要是组织和领导工人运动,1923年参加领导了著名的京汉铁路工人大罢工。期间,曾任湖北全省工团联合会委员、中共汉口地委委员,是“二七大罢工”湖北全省工团联合会负责联络、留守武汉工团联合会总部的重要领导人之一。罢工失败后,工人运动暂时转入低潮,李之龙被迫秘密转移湖南。

1924年初,国共两党实现了第一次合作。5月,在苏联和中国共产党的帮助下,孙中山在广州创办了黄埔军校,培养军事干部。李之龙受中共委派进入黄埔军校第一期学习,兼任共产国际驻中国代表鲍罗廷来校授课的翻译。在黄埔军校学员中,他是一个活跃人物,一期高材生,为左派学生领袖。曾与蒋先云、陈赓等组织“血花剧社”并任社长,以学员代表身份当选为国民党黄埔军校特别党部五执委之一。有一次,校长蒋介石邀请李之龙、李奇中等10余爱生来到其住处,声称:我有3件宝,你们当中谁找出来了,本校长特别给予嘉奖。众学生进屋东翻西找,均无所获,唯有李之龙见蒋介石脸色变化,灵机一动,从蒋的枕头下翻出了3本书籍:《俾斯麦传》、《曾胡治兵论语》、《曾文正公家书》。蒋介石点头言是,对李之龙大加称赞,自此李之龙受到了校长蒋介石的器重。

192411月,李之龙黄埔军校一期毕业后留校工作,在政治部协助政治部主任周恩来主持政务。1925年,黄埔军校左、右派学生斗争日益激烈。在周恩来的领导和支持下,李之龙与蒋先云、周逸群、王一飞等发起组织了“中国青年军人联合会”,参加的成员是黄埔军校的共产党员、共青团员和进步的青年军人。青军会成立后发表宣言,出版刊物,组织游行示威,积极宣传革命理论和共产党的统一战线政策,团结革命力量,打击国民党右派势力,特别是与陈诚、王柏龄、贺衷寒、缪斌等国民党右派学生随后组织的反动的“孙文主义学会”进行了针锋相对的斗争。李之龙任青军会会议主席团主席和中央常委,成为左、右派学生的“分水岭”。

1925年初,盘踞广东东部的军阀陈炯明乘孙中山在北京患病之际,依靠英帝国主义和段祺瑞政府的军事援助,与广东南部的军阀邓本殷相勾结,并联络滇、桂军阀做内应,准备进攻广州,摧毁革命政府。因此,广东革命政府于192521日开始了第一次东征。李之龙任黄埔学生军教导团党代表,亲率3000余学生军浴血奋战,担当东征军开路先锋、攻城中坚,取得了相当战果,表现了杰出的军事才能。这使李之龙得到了极高的声誉,同年秋,便被新改组的广东国民政府任命为海军局政治部主任(少将军衔)。19262月,李之龙接替离职归国的苏联代表斯米洛夫,代理海军局局长(中将军衔)兼参谋厅长及中山舰舰长,从而成为黄埔军校生第一位肩披中将军衔的青年才俊。不到30岁的李之龙功成名就,被誉为当时革命政府“一颗冉冉上升的军事将星”

随着革命形势的发展,身兼黄埔军校校长、国民革命军第一军军长、广州卫戌司令等数职的蒋介石,攫取革命领导权的野心逐渐暴露出来。为排挤共产党人,进一步篡夺第一军的军权,1926318 日,蒋介石指使其亲信、海军学校副校长欧阳格,以黄埔军校驻省办事处的名义,传令李之龙调中山舰到黄埔侯用。当中山舰于次日到达黄埔后,蒋介石却借口共产党“阴谋暴动”,污蔑该舰是擅自开入黄埔,系有“异动”。20日晨,便突然调动武装,宣布广州戒严,逮捕了李之龙,扣押了中山舰,收缴了省港罢工委员会工人纠察队的枪械,拘留了黄埔军校和第一军中的全体共产党员,并包围了苏联领事馆和顾问团住宅以及汪精卫的住宅。此即“中山舰事件”(亦称“三二O”事件)。事发后,由于中共领导人陈独秀和苏联顾问的妥协退让,共产党员退出了国民革命军第一军。这一事件,使蒋介石完全控制了第一军,并排斥了汪精卫,为其篡夺国民党领导权扫清了道路。

19266月,广东国民政府进行北伐的前夕,李之龙获释。北伐战争开始后,李之龙进入北伐军总政治部协助邓演达,负责宣传工作兼任新剧团主任,随后以主要精力经营“血花剧社”。1927年春,写下了讨蒋檄文《三二O反革命政变真相》。“四一二”反革命政变发生后,他在武汉成为坚决的反蒋人物。大革命失败后,他秘密组织海军社,从事兵运活动,赴广州策动海军起义,失败后赴日避难。192826,李之龙由日本经香港回广州,不幸被捕。28,即被国民党反动派杀害于广州黄花岗,时年仅31岁。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017