注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

杰出的科学家沈括  

2009-08-01 17:15:38|  分类: 原创教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杰出的科学家沈括
山东省潍坊市潍城区教科研中心 陈春云

沈括(1031—1095年),杭州钱塘人,是北宋杰出的科学家,被英国科学史专家李约瑟博士称为“中国科学史上最杰出的人物”,所著《梦溪笔谈》一书是我国科学发展史上的珍贵遗产。

沈括博学多才,在天文、地理、医学、数学等方面有重要贡献,对文学、艺术、历史、考古等也有较深研究。他一生好学不倦、严谨治学的精神,给后人以深深的启示和极大的鼓舞。他任司天监时,负责观测天象,参与修订历法。为了计算出北极星的准确位置,一连三个月,夜夜不眠,认真观测并──记录,先后画了200多张星图,准确地掌握了北极星的移动规律,得出了北极星的准确位置并不正好在北极的科学结论。他针对传统的阴阳历中节气和月份没有固定关系的弊病,创制了“十二气历”:以立春为元旦,按节气定月份,大月31天,小月30天,大小月相间。这种历法既便于记忆,又利于安排农事,是一种先进合理的历法,比英国类似历法早800多年。

沈括十分注重研究地理。他到过许多地方,每到一地都留心观察,随时记录,收集了许多地理资料,制作了不少地图和地理模型。为了编制一份详尽的全国地图,他跋山涉水,不顾艰难困苦和官场失意等打击,花费了12年时间,终于完成了当时最准确的一本全国地图──《天下郡国图》。他在精心观察与研究的基础上,发现了地磁偏角,这在世界上是第一次。他还科学地推断了华北平原的成因,认识到石油的用途并预言“此物后必大行于世”。

沈括还非常重视劳动人民的智慧和创造,他说“至于技巧器械,大小尺寸,黄黑花赤,岂能尽出于圣人!百工、群有司、市井、田野之人莫不预焉。”因而他搜集了很多劳动人民的科技创造,记录在他的《梦溪笔谈》一书中。例如,庆历年间,布衣毕昇发明了活字印刷术,用活字排版印刷,比当时流行的雕版印刷经济、省时,效率高很多。但毕昇的发明在当时并没有得到重视,因而毕昇的生平事迹,历史上也没有记载。直到毕昇死后,他发明的部分泥活字被沈括的侄子辈所获得,才引起了沈括的重视。沈括对这种方法进行了详细地观察和了解后觉得很有价值,就把毕昇和他的发明记述在了《梦溪笔谈》里,后人读了《梦溪笔谈》才知道活字印刷术的来历。

沈括所著《梦溪笔谈》,全书共30卷,涉及天文、地理、数学、化学、生物、地质、气象、医药、工程技术等十分广泛的领域,包括我国古代特别是北宋的科学成就,也包括他自己在科学技术上的许多创见,成为我国科学发展史上的珍贵遗产,有“中国11世纪的工艺百科全书”之美誉。

作者简介:陈春云,山东省潍坊市潍城区教科研中心科研部主任兼历史教研员,中学高级教师,潍坊市历史教学能手,山东省创新教育骨干教师,山东省教育学会系统先进工作者,全国优秀教研员,《新课程》编委,已发表历史专业论文及教辅文章300多篇,主编参编出版著作20多部,获全国优质教育成果一等奖、省教科研优秀成果二等奖、市重大教育教学问题行动研究成果一等奖、市金点子成功案例一等奖、市区教学成果三等奖、市基础教育课程改革创业奖等市级以上教学科研成果奖励30多项,入选市基础教育专家资源库,多次参加全市中考命题工作,擅长教学方法和教学评价研究,被誉为中考命题及教学法研究专家。

2008-01-23  人教网



引文来源  杰出的科学家沈括
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017