注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

“三国”列强的归纳与运用  

2009-08-01 16:06:25|  分类: 原创教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“三国”列强的归纳与运用
山东省潍坊市潍城区教科研中心 陈春云

鸦片战争是中国近代史的开端。在近代史上,侵华列强主要有英、美、法、俄、日、德等六国。第一次世界大战前,中国基本上处于这六大列强的联合控制之下。一战后,英、美、法、日四国继续侵略和奴役中国人民,尤其是英、美、日三国对华侵略最为严重。列强的侵略,使中国人民蒙受了巨大的屈辱和灾难。列强在侵华过程中为了各自利益,有时是一国单独进行,有时是几个国家勾结起来共同行动。既相互矛盾,又相互勾结,这是列强侵华的一个显著特征。笔者在指导学生复习中国近代史时发现,列强侵华史中以“三国”为共性的事件最多。现做如下归纳,以便比较分析和加深记忆,还可用之作引子,成为一种有效复习法:

1、鸦片战争前,向中国偷运鸦片的列强有三国──英、美、俄。其中,英国最为猖獗。

2、鸦片战争结束后,强迫清政府签订不平等条约的列强有三国——英、美、法。英国强迫清政府签订了《中英南京条约》及其附件,美国强迫清政府签订了《中美望厦条约》,法国强迫清政府签订了《中法黄埔条约》。英、法、美同时又是1854年夏提出“修约”要求,遭到了清政府拒绝的三国。

3、1856年“亚罗号”事件发生后,英国决定再次发动侵略中国的战争并向三国提出照会,建议联合出兵。英国提出照会的三国──法、美、俄。

4、第二次鸦片战争时期,强迫清政府签订《北京条约》的国家有三个──英、法、俄。

5、第二次鸦片战争前后,在上海成立反动武装组织以配合清军镇压太平天国的有三国──英、法、美。同时期借镇压上海小刀会起义之际,夺取上海海关管理权的列强也是英、法、美这三国。

6、慈禧太后掌握清朝实权的近半个世纪里,侵略过祖国宝岛台湾的列强有三个──美、日、法。美国在1867年武装侵略台湾,被台湾人民击退;日本于1874年武装侵略台湾,勒索中国白银50万两作为日军撤出台湾的条件,后又在1895年割占台湾;法国在1884年中法战争期间,武装进攻台湾。

7、1895年《马关条约》签订后,出面向日本干涉还辽的国家有三个──俄、法、德。“三国干涉还辽”事件,揭开了列强瓜分中国的序幕。

8、近代史上,曾割占我国领土的列强有三国——英、俄、日。英国通过1841年武装占领香港岛,1842年强迫清政府签订《南京条约》割占香港岛,1860年强迫清政府签订《北京条约》割占九龙司地方一区,1898年强迫租借九龙半岛界限街以北、深圳河以南地区和附近岛屿(今统称“新界”),侵占了香港。俄国通过1858年的《中俄瑷珲条约》、1860年的《中俄北京条约》、1864年的《中俄勘分西北界约记》、1881年的《中俄改订条约》、1911年的《中俄满洲里界约》以及五个勘界议定书,共割占我国领土150多万平方千米。日本则通过1895年的《中日马关条约》割占了台湾和澎湖列岛。

9、1901年,清政府被迫与11国签订了丧权辱国的《辛丑条约》,其中没有参加八国联军的国家有三个──比、荷、西。这三国之所以参加《辛丑条约》的谈判和签订,是因为义和团和清军在进攻东交民巷使馆时将其使馆焚毁。

10、既在1911年同清政府订立《筑路借款合同》,又在1913年同袁世凯签订《善后借款合同》的国家有三个──英、法、德。1911年与清政府订立《筑路借款合同》的是英、法、德、美四国银行团,1913年同袁世凯签订《善后借款合同》的是俄、英、日、德、法组织的五国银行团。显然,既参与四国银行团,又参与五国银行团的是英、法、德三国。

11──英、日、德。10月底,英日联军发动了对青岛德军的进攻,11月攻占青岛。这样,胶州湾从德国转到了日本手里。

12、一战后,操纵巴黎和会的国家有三个──英、法、美。法国总理克里孟梭、英国首相劳合?乔治和美国总统威尔逊被称为巴黎和会“三巨头”。在华盛顿会议上,起主要作用的国家有三个──美、英、日。中国以战胜国身份参加了这两次会议。但巴黎和会无理拒绝中国代表的正义要求,中国外交的失败成为五四运动爆发的导火线。华盛顿会议达成了共同宰割中国的协议,中国成为最大的受害国。

13、袁世凯死后,成为北洋军阀主子的有三国──英、美、日。袁死后,北洋军阀分裂为直、皖、奉三系,其中直系军阀由英美两国扶植,皖系和奉系军阀都靠日本支持。此外,势力较大的滇系和桂系军阀也都依靠英美两国。这样,在帝国主义分而治之的侵略政策下,中国出现了军阀割据纷争的局面。

14、1929~1933年资本主义世界经济危机爆发后,推行纵容侵略的绥靖政策,助长了法西斯侵略气焰的国家有三个──英、法、美。1937年勾结起来,结成“轴心国集团”的法西斯国家有三个──德、意、日。三国勾结,使世界和平面临着严重威胁。中国较早开始了反法西斯战争。

15、近代史上,曾两度攻陷北京的列强有三国──英、法、日。在1860年10月,英法联军攻占北京;在1900年8月,由英、俄、日、法、德、美、意、奥八国组成的八国联军攻陷北京;在1937年7月,日军侵占北京(当时叫北平)。可见,北京在近代史上曾先后三次被列强攻占,其中两度攻陷北京的是英、法、日这三个列强。

上述归纳,涉及了近代史上列强侵华的六次大规模侵略战争,即鸦片战争、第二次鸦片战争、中法战争、甲午中日战争、八国联军侵华战争以及日本全面侵华战争。这正是中国近代史的一条重要线索,因此,我们可以借助于本文所举的“三国”问题,用其穿针引线,寻根究底来复习中国近代史。如利用归纳2,要求学生掌握延伸开来的有关内容:三个条约的时间、背景、内容、影响,以及提出“修约”的原因、结果,等等。利用归纳8,要求学生掌握涉及到的鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午中日战争、帝国主义瓜分中国的狂潮、中国边疆地区的新危机等知识,小到诸条约的时间和内容,大至各次战争的起因、经过、结果及其影响,都可以延伸复习。此外,还可以作为国别史的基本材料进行中外关系史专题复习,如利用归纳1、2、3、4、5、8、9、10、11、12、13、14、15,梳理复习中英关系;利用归纳6、7、8、9、10、11、12、13、14、15,梳理复习中日关系等等。

教学实践证明,列强“三国”法激发了学生复习兴趣、培养了学生自学能力,巩固了所学基础知识,是一种行之有效的复习方法。

作者简介:陈春云,山东省潍坊市潍城区教科研中心科研部主任兼历史教研员,中学高级教师,潍坊市历史教学能手,山东省创新教育骨干教师,山东省教育学会系统先进工作者,全国优秀教研员,《新课程》编委,已发表历史专业论文及教辅文章300多篇,主编参编出版著作20多部,获全国优质教育成果一等奖、省教科研优秀成果二等奖、市重大教育教学问题行动研究成果一等奖、市金点子成功案例一等奖、市区教学成果三等奖、市基础教育课程改革创业奖等市级以上教学科研成果奖励30多项,入选市基础教育专家资源库,多次参加全市中考命题工作,擅长教学方法和教学评价研究,被誉为中考命题及教学法研究专家。

1994-02-01《考试研究与信息》
2008-01-23 (修订稿) 人教网



引文来源  “三国”列强的归纳与运用
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017