注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

人教版七(上)历史:第三单元 统一国家的建立(导学案)  

2009-07-28 16:59:18|  分类: 原创历史学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三单元    统一国家的建立

   编写:潍城区浮烟山中学 季树青  

审订:潍坊八中 徐桂臻、潍城区教科研中心 陈春云

[课标链接]本单元的内容标准

1、  了解秦兼并六国和秦始皇加强中央集权的史实,探讨统一国家建立的意义。

2、  知道陈胜、吴广起义。

3、  知道文景之治,列举汉武帝大一统的主要史实,评价汉武帝。

4、  讲述张骞出使西域的史实,认识丝绸之路在中外交流中的作用。

5、  了解造纸术的发明和改进,认识造纸术对世界文明发展的贡献。

6、  知道《九章算术》,知道华佗、张仲景和《伤寒杂病论》。

7、  说出《史记》的作者和体例,了解秦始皇陵兵马俑的艺术成就和磅礴气势。

 [知识梳理](围绕内容标准,梳理知识,形成网络,在学生自主梳理,组内交流的基础上,教师补充完善。)

            秦的统一及意义

      秦朝  加强中央集权的措施                         

            陈胜、吴广起义                              

                                                        

            文景之治     汉武帝大一统                   

      汉朝               匈奴与汉朝的关系               

             民族关系户                     张骞通西域

                           汉朝与西域的关系              

                                               丝绸之路

[重难点拨](对本单元重点难点简要解析、点拨、指导

1、秦的统一,应掌握秦统一六国的时间,秦朝的都城。并注意与商鞅变法的联系。

2、秦建立中央集权统治和巩固统一的措施应是本单元内容重点中的重点。(1)秦始皇创立的一套封建专制主义的中央集权制度,是战国末期法家代表人物韩非子思想的运用和实践。从皇帝到“三公”,再到郡县,皇帝总揽全国一切军政大权,权利至高无上,对后世产生了深远影响。(2)秦始皇巩固统一的措施,包括经济、文化、思想、军事等几个方面。货币、度量衡、文字的统一,有利于经济、文化的交流、发展和国家的统一。 “焚书坑儒”虽然加强了思想控制,但给我国古代思想文化造成了巨大损失;北击匈奴,修筑长城,南征越族,开凿灵渠。这些措施都起到了巩固和维护国家统一的作用。

3、陈胜、吴广起义,主要掌握其原因、特点和历史影响。从而认识中国历史上第一次大规模的农民起义及陈胜吴广的首创精神。       

4、文景之治,是中国封建社会出现的第一个治世局面,它为汉武帝时期西汉鼎盛局面的出现创造了条件。汉武帝的大一统是本单元的又一个重点。通过比较秦始皇和汉武帝的“一统”,可知秦始皇是封建主义中央集权制度的创立者,而汉武帝则是中央集权制度的进一步加强者;两者对儒家的态度截然不同;两者面对北方匈奴的侵扰,采取的策略也有所不同。

5、张骞通西域和丝绸之路的开辟,是西汉对外关系史上的重大事件。应重点掌握:(1)西域、丝绸之路的概念,并把知识落实在图上。(2)张骞两次出使西域的目的、时间及意义。(3)公元前60年,西域都护的设立,标志着今新疆地区隶属中央政府管辖的开始。(4)理解西汉张骞、丝绸之路、中外交流这间的内在联系。

6、昌盛的秦汉文化,主要掌握领先世界的科学技术和宗教、史学、雕塑艺术的代表性成就。

[学法指导](好的学习方法,可以起到事半功倍的效果)

1、识图法

识图法是将历史教学与地理教学有机结合起来的一种方法,它可以集中学生的注意,加深学生对学习对象的印象。例如在讲授汉通西域和丝绸之路一课时,可事先制作一张简洁的“张骞通西域图”和“丝绸之路图”,图上的重要地点不需指明;课中老师和学生一起讲述张骞出使西域的故事,并将张骞所到达的重要地点标明在图上,然后,再将丝绸之路的重要地点逐一标出,以突出本课中心。

2、比较法

比较法是用比较异同来获得知识,发现规律的一种方法。例如,比较秦始皇,汉武帝大一统的异同。(1)政治:秦始皇是封建专制主义中央集权制度的创立者,汉武帝是中央集权制度的加强者。(2)对儒家的态度:秦始皇实行“焚书坑儒”,汉武帝则“独尊儒术”(3)与匈奴的关系:秦始皇修筑长城,积极防御,而汉武帝则对匈奴实行大规模反击。利用比较法,可以培养思考问题的能力,这对学习历史是必不可缺少的。

3、你还有什么好的历史学习方法?试说出来与大家共享。

 

[单元测试](自主完成,教师有选择性、有重点地讲评)

一、选择题:(每小题4分,共60分)

1.秦的统一是中国古代史上的一件大事,秦统一六国的时间是(   

A.公元260   B.公元前230  C. 公元前221  D.公元前207

2.秦始皇在地方上推行的制度是(     

A.分封制    B.禅让制       C.县制      D.郡县制

3.秦始皇设置的中央官制中不包括(   

A.丞相      B.太尉    C.御史大夫   D.殿阁大学士

4.右图传递的信息是秦朝的(     )                   

A.统一车辆形制  B.统一货币

C.统一度量衡    D.统一文字

5.中国历史上第一次农民大起义爆发于(     

A.渔阳     B.大泽乡    C.函谷关       D.沛县

6.西汉初年,统治者实行休养生息政策的原因是 ①经济萧条,国家贫困  ②吸取隋亡教训  ③重视发展农业 ④王国势力强大     

   A.①②      B.③④     C.①③     D.②④

7.下列对秦汉时匈奴族的认识不正确的是(   

   A.当时还不是中国境内的民族   B.是中华民族大家庭中的一员

   C.对秦汉北部郡县的骚扰,破坏了当地经济的发展

   D.匈奴族的发展促进了中国北方的发展

8.张骞第一次出使西域和班超出使西域相距(   

   A.209    B.210     C.211      D.212

9.新疆是我国神圣领土不可分割的一部分,该地区隶属于我国中央政府的管辖开始于(    

   A.商朝        B.秦朝         C.西汉         D.东汉

10.某班举行“丝绸之路任我行”主题班会,需要丝绸之路路线图,你会提供                          (  )

 

 


                                            

 A                 B                C            D

11.我国使用纸作为书写材料开始于(   

    A.秦朝     B.西汉       C.东汉        D.三国

12.下面几位科学家中,对人类文化传播贡献最大的是(    

    A.张衡     B.蔡伦        C.张仲景      D.华佗

13.被后人尊称为“医圣”的是(   

A.扁鹊      B.华佗      C.张仲景        D.孙思邈

14.佛教传入中国是在(    

A.西汉初年   B.西汉末年     C.东汉初年     D.东汉末年

15.我国第一部纪传体通史是(   

    A.《史记》   B.《汉书》   C.《资治通鉴》   D.《春秋》

二.非选择题(共40分)

16阅读下列材料,回答问题。

材料:秦嬴政创造了中国历史上第一个统一的封建国家后,采取了一系列措施,把辽阔的疆域结成大统一的整体,西汉继承秦制,经前期的休养生息和汉武帝的积极开拓,使秦以来的大一统局面得以进一步发展。

根据材料,结合所学知识回答下列问题:

1)秦王嬴政建立国家后,在中央和地方采取了什么措施维护中央集权制度的。(4分)

 

2)通过汉初的休养生息,我国出现了第一个治世局面,其名称是什么?(2分)

3)分析秦始皇嬴政和汉武帝在对匈奴南下侵扰和对全国思想控制方面分别采取了什么不同措施?(4分)

 

4)根据材料用简练语言概述秦始皇嬴政和汉武帝在我国历史上的主要贡献?(6分)

 

17.阅读下列材料,回答问题。

材料一:公元前一世纪的某一天,古罗马执政官恺撒,穿着丝袍进入剧场,轰动一时。于是穿中国锦衣绣服成为当时男女贵族流行的时尚。

材料二:张骞通西域后,西域的天马、汗血马等良种马、葡萄、石榴、核桃、苜蓿等植物,乐器和歌舞,开始传入中原,汉族的铸铁、开渠、凿井等技术和瓷器、金属等也传到了西域。 根据所学知识回答问题:

1)材料一中“恺撒的丝袍”是通过哪条通道传入罗马的?(2分)大致路线怎样?(5分)

 

2)结合材料二分析这条通道在当时发挥了怎样的作用?(2分)假设我们沿着先人的古迹去探索这条通道,沿途我们会参观到哪些名胜古迹?[二例]2分)

3)请你为“复兴丝绸之路”出谋划策,提出自己的建议。(2分)

 

18穿过时光隧道,假如你有幸游历古代的某一地方,看见人们正在用麻絮布料等原料造纸。请回答:

1)你所处的时代最早开始出现在何时?(2分)

2)谁在造纸术方面做出了突出贡献?(2分)人们把他改进技术后造的纸称为什么?(2分)你能否再举出两个和他生活在同一时期的科学家?(2分)

3)造纸术的发明有什么历史意义?(3分)

 

[学(教)后记]

  评论这张
 
阅读(2421)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017