注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

人教版七(上)历史:第21课 承上启下的魏晋南北朝文化(一)导学案  

2009-07-28 16:45:20|  分类: 原创历史学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21   承上启下的魏晋南北朝文化(一)

   编写:潍城区实验中学 李霞 

审订:潍坊八中 徐桂臻、潍城区教科研中心 陈春云

 

【学习目标】

1了解魏晋南北朝时期的重要科技成就:祖冲之和圆周率;贾思勰和《齐民要术》;郦道元和《水经注》等。

2培养综合归纳能力

3认识南北朝时期的科学成就,继承中华民族的优良科技传统,发扬创新精神,争取为人类做出更大贡献。

学习重点:祖冲之和圆周率

【学习过程】

一、独立试航(预习课文,自主完成基础知识,记下发现的问题)

1、南朝的       是我国古代著名的数学家和天文学家,他在多方面取得成就,最突出的是在数学领域求得比较精确的      。他利用前人创造的“        ”,在世界上第一次把圆周率的数值计算到小数点后的

      位数字,这项成果领先世界         年。

2、北朝的      是我国历史上著名的农学家,他写的       一书,是我国现存的第一部完整的         著作,在世界农学史上占有重要地位。

3、北魏的       是我国古代杰出的地理学家,他写的      是一部综合性的        专著,详细介绍了江河流经地区的山川城镇、地形物产、风土人情、历史古迹等著。

4、思考:“动脑筋”(第119页)和“活动与探究”

自己不能解决的问题:

 

   

二、合作探讨(生生互助、师生互动,点拨释疑,共同提高)

(一)小组合作学习(小组内交流自学成果→围绕疑难点讨论)

 

 

(二)班内交流展示(师生、生生互动,点拨释疑,知识深化)

第一子目:祖冲之和圆周率

1、教师指名让学生说出自己学到的知识,师适当引导、补充;

2结合教材,师讲解主要内容;

  

 

3讨论解决“动脑筋” (第119页)

 

第二子目:贾思勰和《齐民要术》

1、教师指名让学生说一说自己所了解的主要知识,师适当引导、补充;

 

2、结合图,师讲解主要内容;

 

第三子目:郦道元和《水经注》

教师指名让学生说一说自己所了解的主要知识,师适当引导、补充

 

活动与探究   (课本120)

(小组竞赛:每小组各出1名代表,展示表格制作情况;其他组同学可修正、补充;师及时引导、点拨、评价)

 

 

 

 

三、扣标整合(围绕学习目标,梳理知识,形成网络)

                               生活朝代                        

数学:祖冲之   称谓                            

                               主要成就                        

 

承前启后的魏                   生活朝代                       

晋南北朝文化   农学:贾思勰    称谓                                           

(一)                       主要成就                          

 

                                生活朝代                        

地理学:郦道元  称谓                               

                                主要成就                          

 

认识:魏晋南北朝时期名人辈出,成果璀璨,我国科技成就领先于世界,这是中华民族为世界文明做出的重要贡献。

四、达标测评(我达标我快乐)

1、首次将圆周率的数值精确到小数点后第七位的数学家是(  

A.刘歆      B.刘徽       C.祖冲之        D.阿尔·卡西

2、南朝时期著名科学家祖冲之最重要的贡献是(  

A.编制《大明历》    B.将圆周率精确到小数点后第七位

  C.编制《太初历》    D.著作的《缀术》被列入算经十书

3、我国现存第一部完整的农书《齐民要术》的作者是                

A.郦道元     B.贾思勰     C.王叔和     D.葛洪

4下列著作中,属于郦道元的著作的是:(                           

A.《论衡》            B.《水经注》      

C.《齐民要术》        D.《脉经》

5、关于《齐民要术》,下列说法不正确的是(  

A.的作者是我国著名农学家贾思勰

B.它是我国现存最早的一部百科全书式的农学著作

C.它的内容涉及了农、林、牧、副、渔的各个方面

D.是在南朝齐梁间出现的一部重要农书

6、寿光是中国“蔬菜之乡”,也是北魏著名农学家贾思勰的故乡。他的一部著作被称为“中国五大农书之首”,这部著作是

A《本草纲目》  B.《天工开物》 C.《农政全书》D.《齐民要术》

7、下列关于圆周率的说法正确的是(  

①最早把圆周率计算到小数点后第七位的是刘徽

②最早把圆周率计算到小数点后第七位的是祖冲之

③我国数学家把圆周率计算到小数点后第七位,比欧洲人早约1000

④我国数学家把圆周率计算到小数点后第七位,比欧洲人早约1600

A.①②③④    B.    C.②④    D.①③

8、历史名人是我们学习的榜样。根据所学知识回答下列问题:

⑴识别下列两位历史人物,按要求完成下表填写。

 

 


                                                

                               

 

 

 

 

图一                                  图二

 

 

姓名

主要成就

图一

 

 

图二

 

 

2)想一想,你会从哪些方面来介绍上述人物?(注意:至少写出两种)

3)成绩是不会轻易取得的,我们应该学习他们的哪些优秀品质?

 

 

知识拓展(知识拓展迁移,开阔视野,提高能力)

材料1:《齐民要术》堪称世界农业科学史上一颗璀璨的明珠,全书所引用的古籍多达160种,为后人研究我国古代农业的发展提供了宝贵资料。唐宋时期,《齐民要术》传到日本,称为“贾学”。明朝时,人们称它是“惠民之政,训农裕国之术”。大约在19世纪,《齐民要术》传到欧洲,英国学者达尔文在写《物种起源》时,就参阅过这部“中国古代百科全书”,并援引有关事例作为进化论的佐证。英国科学家李约瑟博士曾对《齐民要术》赞不绝口。马克思也说过这种“亚细亚的生产方式”如魔鬼般征服了外邦人。贾思勰和他的《齐民要术》远播天下,成为屈指可数的世界农学文化名人,被人们称为“农圣”。——摘自《潍坊历史与文化》

我的新收获:《齐民要术》在世界上产生了怎样的重大影响?

 

 

材料2我国历史悠久,地域辽阔,历史上的地名问题十分复杂,同地异名或同名异地的情况非常普遍。例如今天的北京地区,在不同的历史时期分别被称作幽陵、幽都、幽州、蓟、燕、渔阳、广阳、范阳、南京、燕京、燕山、中都、大都、北平、京师等;而历史上的北京也不一定是今天的北京,唐朝、五代时期的“北京”在今山西太原一带,北宋的“北京”在今河北大名,金代的“北京”在今内蒙古境内,只有明清时期的“北京”才是今天的北京。在阅读历史书时,切不可用今天的地图来简单对应古代的地名。如果在学习中遇到古地名,可查阅《辞海》《中国历史地名大辞典》《中国历史地图集》等工具书,寻求解答。

我的新收获:说出今天的北京地区在历史上曾经使用的名称(至少说出四个);怎样查找古代的地名?

 

 

【学(教)后记】

(记下自己成长的足迹,学到的知识、方法,愉悦的情感,也包括走过的弯路的反思!)

 

  评论这张
 
阅读(2834)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017