注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

人教版七(上)历史:第19课 江南地区的开发(导学案)  

2009-07-28 16:39:31|  分类: 原创历史学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19   江南地区的开发

                                        编写:潍坊外国语学校 梁芹  

                                   审订:潍坊八中 徐桂臻、潍城区教科研中心 陈春云

【学习目标】

1了解自三国末年至南朝历史发展的大概脉络,了解这一时期我国江南地区经济开发的状况。

2、初步认识我国历史上存在的主要经济区域,分析江南经济开发的主要原因。

3、感受不畏强暴,勇于抗击强敌的精神,并进一步认识到各民族之间团结的重要性,认识到和平、安定是经济发展的重要前提条件。

学习重点:本课的重点是江南地区开发的史实和原因。

【学习过程】

一、独立试航(预习课文,自主完成基础知识,记下发现的问题)

1、曹丕死后,大臣      逐渐控制了魏国的大权,最先灭掉了   国。266年,他的孙子     建立晋朝,定都      ,史称西晋。    年,西晋灭掉      国,结束了分裂的局面。但是此后发生的        耗竭了西晋的国力。317年,    重建晋朝,定都     ,史称东晋。

24世纪后期,  族人建立的前秦政权统一了黄河流域。前秦王是    他任用汉族人      为相。383年,在          东晋大败前秦。420年,东晋大将刘裕自立为帝,国号   ,此后南方经历了四个朝代,总称为   

3、思考:六朝时南方经济发展的原因是什么?发展的表现主要有哪些?

 

4、思考:“动脑筋”一(第109页)、二(第111页)三(第112页)和“活动与探究”。

自己不能解决的问题:

 

   

 

 

二、合作探讨(生生互助、师生互动,点拨释疑,共同提高)

(一)小组合作学习(小组内交流自学成果→围绕疑难点讨论)

 

 

 

(二)班内交流展示(师生、生生互动,点拨释疑,知识深化)

第一子目:西晋的兴亡和内迁的各族

1、教师指名让学生说出自己学到的知识,师适当引导、补充;

 

 

2结合《西晋少数民族内迁形势图》,师讲解少数民族内迁的方向、内迁民族等情况及带来的影响;

  

 

  

3讨论解决“动脑筋”一。

  

 

  

第二子目:淝水之战

1、教师指名让学生说一说自己所了解的主要知识,师适当引导、补充;

 

2讨论解决“动脑筋”二。

 

 

 

 

第三子目:江南地区的开发

1、小组代表说一说江南地区开发的原因都有哪些?发展的表现又有哪些?老师归纳总结。

2、师引导讨论解决“动脑筋”三。

 

 

 

活动与探究

(小组竞赛:每小组各出1名代表,选其中一道题竞答;其他组同学可修正、补充;师及时引导、点拨、评价)

 

 

 

 

 

 

 

三、扣标整合(围绕学习目标,梳理知识,形成网络)

 

四、达标测评(我达标我快乐)

一、选择题

1、西晋完成南北统一的时间是( )

A263  B.265   C.280   D.317

2、以下有关淝水之战的叙述,正确的是:( )

A.是我国古代唯一的一次以少胜多的著名战役  B.发生在公元3世纪

C.苻坚南征受到上下支持            D.发生在前秦与东晋之间

3、下列的著名战役按先后顺序排列正确的是( )

 巨鹿之战 官渡之战 赤壁之战 淝水之战

.①②③④   .④③②①   .①③②④   .②③①④

4、东晋南朝时,江南经济发展的原因包括( )

①人口南迁带来劳动力、先进技术和先进工具

②南方战乱较少,社会稳定,有利于经济发展

③江南自然条件优越,有利于发展农业

④南方各地陆续兴建了许多水利设施

A.①②③④    B.①②③    C.②③④     D.①②④

二、简答题

两晋南北朝时期,我国处于分裂战乱状态,许多少数民族进入中原地区,北方农民大批南迁。试分析在这种状况影响下,当时经济方面呈现的主要特征,并进一步分析这些特征对当时历史发展的主要影响。

 

 

 

 

知识拓展(知识拓展迁移,开阔视野,提高能力)

 材料一  雄才大略的秦始皇在灭掉六国后,继续向南方用兵,征服了越族地区,达到南海边上,并在那里设置郡县,历史上第一次对珠江流域实行了有效统治。为了加强对越族地区的管辖,秦朝迁徙了50万中原人戍守五岭,与越族杂居,中原的铁器和先进的生产技术随之传入珠江流域,从而促进了当地经济、文化的发展。不过,这次迁徙是政府的主观行为,加之秦朝的暴政和速亡,所以对江南经济的影响不是很大。

材料二  从东汉末年以来,北方和西方的少数民族陆续内迁。到西晋初年,人口达到几百万。在这股移民潮中,就由部分人进入福建,如晋江的地名,就是因晋代南下福建的汉人沿江而居,怀念故土而得名的,大家知道泉州附近有座洛阳桥吗?桥下的那条江叫洛阳江也是因此而得名的,后来北宋的蔡襄就修建了洛阳桥。据记载,当时南迁到福建的有八大姓:林、黄、陈、郑、詹、邱、何、胡。

学习历史就要为现实服务,现在请同学们思考一个问题:“如果你是西部开发的建设者,你认为要注意什么问题,需要具备什么条件?”

 

 

 

 

 

 

 

 

【学(教)后记】

(记下自己成长的足迹,学到的知识、方法,愉悦的情感,也包括走过的弯路的反思!)

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017