注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

人教版七(上)历史:第13课 两汉经济的发展(导学案)  

2009-07-28 16:20:54|  分类: 原创历史学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第13课   两汉经济的发展

   编写:潍坊五中 步立娟 

审核:潍城区实验中学 刘金梅、潍城区教科研中心 陈春云

【学习目标】

1、知道两汉经济发展的情况,包括水利兴修与农业生产的进步、手工业技术的提高以及商业繁荣的主要史实。

   2、初步培养综合归纳和理解分析问题的能力。

   3、认识两汉时期经济方面取得的许多成就,居当时世界的领先地位,激发民族自豪感。

学习重点:两汉经济发展的表现

【学习过程】

一、独立试航(预习课文,自主完成基础知识,记下发现的问题)

1、西汉           帝时期,治理黄河,黄河在以后的八十多年,黄河下游没有发生过大水灾。东汉明帝令水利专家               主持修河,在以后的八百多年里,黄河没有改道。

2、汉代的丝织品已经使用            ,染色技术也很高,能织出精美的花纹,深受中外人民的喜爱。汉代冶铁技术处于当时世界先列。东汉的南阳太守              ,发明了            ,利用            鼓风冶铁,节约了人力,提高了冶铁的质量,这项发明比欧洲早          多年。

3、汉武帝时期将地方的              权和                 权收归中央,统一铸                   钱,实现了经济上的大一统。汉代的商业繁荣,两汉的都城                         是当是世界上少有的大城市。

4、思考:动脑筋一(第72页)、二(第75页)和活动与探究

自己不能解决的问题:

 

 

 

二、合作探讨(生生互助、师生互动,点拨释疑,共同提高)

(一)小组合作学习(小组内交流自学成果→围绕疑难点讨论)

 

 

 

(二)班内交流展示(师生、生生互动,点拨释疑,知识深化)

第一子目:治理黄河和农业的进步

1、指名说出自己学到的知识,师适当引导、补充;

 

2、结合图,师讲解主要内容;

  

  

3、讨论解决动脑筋一。

  

 

第二子目:丝织和冶铁技术的提高

1、指名说一说自己所了解的主要知识,师适当引导、补充;

 

 

2、教师讲解主要内容。

 

 

第三子目:加强中央集权的经济措施

1、指名说出自己学到的知识,师适当引导、补充;

 

2、师讲解主要内容;

  

  

3、讨论解决动脑筋

 

 

 

活动与探究

(小组竞赛:每小组各出1名代表,选其中一道题竞答;其他组同学可修正、补充;师及时引导、点拨、评价)

 

 

 

 

三、扣标整合(围绕学习目标,梳理知识,形成网络)

    

                            西汉______时治理黄河

                    水利

                            东汉明帝时______治理黄河

      农业的进步 

                            耕犁:安装了_______(二牛抬杠耕作方法)

                    农具

                            耧车:_____工具

 


                   丝织: 使用_______机,丝织品精美

     手工业的进步

                   冶铁:南阳太守_____发明水力鼓风冶铁工具_______

                      _______权和_______权收归中央                                  

     经济上的大一统 

                     汉武帝时,统一铸______

 

     商业的繁荣: 繁荣的东西二京,即两汉的_______________

 

四、达标测评(我达标我快乐)

1、两汉时期,大规模治理黄河的皇帝是(  

①汉文帝②汉武帝③汉明帝④汉元帝

   A.①②            B.③④          C.②③          D.①④

2、早在哪一个历史时期,我国就能用提花机织出精美的花纹(  

    A.商朝      B.周朝        C.秦代      D.汉代

3、东汉时期黄河经常泛滥成灾,为此一位水利专家主持治理黄河致使黄河在以后的八百多年没有改道,这位水利专家是(  

    A.张衡        B.王景      C.杜诗    D.郦道元

4、汉武帝将铸币权和盐铁经营权收归中央,根本目的是(  

   A.抑制商人谋取暴利            B.便利商业活动

   C.增加政府收入          D.加强中央集权

5、小明家中有一枚五铢钱,请你判断一下,这种钱币最早铸于什么时期(  

    A.战国时期   B.西周时期   C.秦始皇时期   D.汉武帝时期

6、著名科学家张衡在文学方面也很有造诣,他的《两京赋》是汉赋的代表作,其中的两京指的是两汉的都城(  

A.咸阳和长安   B.长安和镐京   C.咸阳和洛阳   D.长安和洛阳

7、阅读下列材料,回答问题。

 材料一 :造作水排,铸为农器,用力少,见功多,百姓便之。 ——《后汉书》

 

 材料二                                            P74  上右图

 

 

                                                                  

 

 

                                     

1)图中展示的是什么工具?由谁发明的?

 

 

2)材料一所说的用力少指的是用什么作动力?

 

3)这项发明与欧洲相比有何重要的地位?

 

 

8、读右图,回答下列问题。    P75左图

 

 

1)这是汉代哪个城市的平面图?

 

 

2)图中的西市和东市指的什么区?

3)你知道为什么在城市的边缘吗?

 

4)与这个城市并成为汉代东西二京的是哪个城市

 

5)两汉时期,统治者在城市管理方面有一些规定。如:市场贸易时间有

一定的限制、春夏不得掏鸟窝的卵、城内民宅必须种树,否则要受罚,这些规定对不对?你怎么看?请你结合现实谈一谈你对城市治理的意见。

 

 

 

 

【知识拓展】(知识拓展迁移,开阔视野,提高能力)

材料1汉武帝在位期间,采取了包括削弱地方侯国势力、盐铁官营等一系列措施加强中央集权。其中一项重要的措施是把铸造五铢钱的权利收归中央,从此,中国的货币铸造和发行权完全集中于中央政府。五铢钱的铸造是国家铸币的开始。五铢钱是中国历史上通行较久、轻重大小都比较适中的钱币。它自汉武帝(公元前118年)起,讫于唐高祖(公元621年),700多年间成为中国的标准货币。

——摘自华师大版《中国历史》七年级上册

我的新收获:汉武帝对币制做了哪些改革?

 

 

材料2:西汉时期丝织业也是比较发达的,纺织技术也有很大的提高。西汉时不仅有纺纱的工具,而且出现了织布机。秦汉之际,斜织机在南北方地区已经比较普遍,在农村广泛地采用了脚踏提综的织机。同时还有织造提花织物的机械——提花机,提花技术已经达到了相当高的水平。 汉锦是汉代织物水平的代表,是多彩织物。欧洲人很早就把中国称为赛里斯,是丝绸之国的意思。公元前1世纪的一天,罗马执政官凯撒穿着灿若朝霞的长袍出现在剧场包厢时,百官们都惊呆了。后来才知道,凯撒穿的天衣是用中国的丝绸缝制的。人们用天下第一织物等最美的语言赞美中国丝绸。西域、中亚乃至欧洲的大秦(罗马),均不种养桑蚕,对中国的丝织品十分喜爱,豪贵之家以服用锦绣为时尚,竞相炫耀。而丝与丝织品辗转万里,运到该地,甚至与黄金等价。

——摘自我们的文明网 

我的新收获:汉代的丝织业有了哪些进步?汉代的丝织业在当时世界上占有怎样的地位?

 

 

【学(教)后记】

(记下自己成长的足迹,学到的知识、方法,愉悦的情感,也包括走过的弯路的反思!)

 

  
  评论这张
 
阅读(2629)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017