注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

人教版八(上)历史:第19课 中国近代民族工业的发展(导学案)  

2009-12-07 15:42:36|  分类: 原创历史学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人教版八(上)历史:第19 中国近代民族工业的发展(导学案)

 

 编写:潍坊五中  贺金秋   审定:潍城区教科研中心 陈春云

 

【学习目标】

1.掌握中国近代民族工业发展的基本史实,包括张謇兴办实业的背景、影响、结局,中国近代民族工业发展的阶段、原因、特征。

2.通过本课的学习,培养归纳分析历史问题的能力和观察历史图表、解释历史现象的能力。

3.通过学习本课,感受张謇实业救国的爱国情怀,增强爱国情感。

学习重点:中国近代民族工业的曲折发展。

【学习过程】

一、独立试航(预习课文,自主完成基础知识,记下发现的问题)

1.状元实业家张謇提出了“           ”的口号,创办了大生纱厂等一系列企业。

2.第一次世界大战期间,是中国民族工业发展的“            ”。

3.中国近代的民族工业在                                    三座大山的夹缝中求生存、图发展。

4.思考:“动脑筋”一(第101页)、二(第102页)。

 

自己不能解决的问题:

 

 

二、合作探讨(生生互助、师生互动,点拨释疑,共同提高)

(一)   小组合作学习(小组内交流自学成果→围绕疑难点讨论)

 

 

(二)   班内交流展示(师生、生生互动,点拨释疑,知识深化)

第一子目:状元实业家张謇

1.说出自己学到的知识,师适当引导、补充;

 

 

2.讨论解决:大生纱厂的命运和结局说明了什么?

 

 

第二子目:中国近代民族工业的曲折发展

1.指名说一说自己所了解的主要知识,师适当引导、补充;

 

 

2.讨论归纳:中国民族工业发展的阶段特征。

 

 

 

活动与探究(小组竞赛:每小组各出一名代表,选其中一道题竞答;其他同学可修正、补充;师及时引导、点拨、评价)

 

 

三、扣标整合(围绕学习目标,以知识树、图表等形式,自主梳理形成知识网络)

 

 

 

 

 

 

 

 

四、达标测评(我达标,我快乐)

1.甲午中日战争后,提出“实业救国”口号并创办大生纱厂的实业家是 (  

A.荣宗敬         B.荣德生        C.张謇            D.张骞

2.中国历史上最早的博物馆是   

   A.故宫博物院                      B.南通博物苑   

   C.中国历史博物馆                  D.西安博物馆

3.下列企业中,状元张謇创办的是  (  )

   A. 大生纱厂                       B.发昌机器厂

C. 继昌隆缫丝厂                   D.久大精盐公司

4.张謇创办的纱厂负债累累,最后被吞并的主要原因是 (  

   A. 张謇不善经营,管理混乱     

B. 清政府压制工商业发展

C. 一战后,帝国主义在中国大量倾销棉花和棉织品

D.企业技术落后

5.第一次世界大战期间,中国民族工业的发展进入了一个“黄金时代”,其原因是 (  

  ①辛亥革命的推动 ②列强暂时放松了对中国经济的掠夺 ③实业救国潮流的影响 ④半殖民地半封建社会的结束

A. ①②③         B. ②③④        C. ①③④       D. ①②④

6.第一次世界大战后,对中国民族工业危害最大的帝国主义国家是 (  

A. 美国           B. 日本          C. 英国         D.法国

7.中国民族工业的特征不包括( 

A. 总体上比较落后                  B. 轻工业发展较快             

 C.主要集中在重工业部门             D.沿海大城市比较发达

8.严重阻碍中国民族工业发展,导致其在夹缝中求生存、图发展的三座大山是   

①帝国主义  ②封建主义 ③官僚资本主义 ④工商主义     

A.①②③                           B. ②③④    

C.①③④                           D. ①②④

9.下表反映了第一次世界大战前后中国民族工业的发展状况。你认为出现这种变化的最主要原因是(  

 

 

 

一战前

一战后

棉纺厂

22

64

缫丝厂

 170多家

430多家

面粉厂

40多家

 120多家

A.辛亥革命摧毁了封建制度  

B.“实业救国”思潮的兴起

C.民族资产阶级队伍的壮大

D.帝国主义忙于战争,暂时放松了对中国的经济侵略

10.请总结中国近代民族工业曲折发展的历程及各阶段的发展态势,并总结近代民族工业发展的特征。

 

 

 

 

【知识拓展】(知识拓展迁移,开阔视野,提高能力)

阅读史料,联系实际,回答问题

张謇是晚清的状元,但他并不热心官场,而是以极大的爱国热忱创办实业。19世纪末20世纪初期,他创办了18个企业,参与了9个公司的投资。他曾呼吁说“日本与印度有十年内在中国增设纺机150万锭之约,如果所计,十年之后,我国棉业岂复有伸展之余地?”一战期间,张謇的南通大生纱厂等企业发展很快,仅大生纱厂一、二厂,到1921年就获白银1600多万两,其中三分之二都是大战期间获得的。然而好景不长,到20世纪中期张謇的企业已经走下坡路了,收不抵支,负债累累,最后被吞并。

19世纪—20世纪之交,张謇提出“父实业,母教育”的主张,积极倡导实业救国和教育救国,结果却行不通。20世纪—21世纪之交,我们大力发展市场经济(对民营企业也积极鼓励和推动),发展科技与教育,却取得了很大的成就。这实际上也是倡导“实业救国”“科教兴国”。你能说说这是为什么吗?

 

 

 

 

 

【学(教)后记】(记下自己成长的足迹,学到的知识、方法,愉悦的情感,也包括走过的弯路的反思!)

 

 

 

附:参考答案

【达标测评】

1.C  2.B   3.A   4.C   5.A   6.B   7.C   8.A   9.D

10.1阶段及其发展态势:萌芽时期——洋务运动到清朝末年;黄金时期——第一次世界大战期间;凋谢萎缩——第一次世界大战后至新中国建立前。2)特征:发展短暂且艰难曲折;发展不平衡,集中于轻工业,集中于沿海地区;整体水平落后;在三座大山的夹缝中求生存、图发展

【知识拓展】

提示:张謇当时处在半殖民地半封建社会,民族资本主义的发展受到封建势力和帝国主义的阻碍,非常艰难,最终走向失败;而当今我国是社会主义国家,拥有独立和主权,在国家政策的鼓励下,经济得到了高速发展,综合国力日益提高。 

扣标整合

知识结构图(略)

认识:从洋务运动开始出现的民族资本主义萌芽,至民国结束民族工业曲折发展的阶段、原因、特征,通过分析,对旧中国民族工业的发展有一定理性认识。

  评论这张
 
阅读(2499)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017