注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

向管理要效益  

2009-12-14 20:43:31|  分类: 原创教科研管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向管理要效益

——潍城区加强对“重大教育教学问题”行动研究管理指导工作的几点做法

一年来,我区教育局和教科研中心高度重视“重大教育教学问题”行动研究工作,采取切实可行的措施,靠机制促发展,向管理要效益,营造了浓厚的科研创新氛围,取得了明显的实效。

一、大力实施科研创新“一把手”工程

年初,教育局确立了实施科研创新“一把手”工程的思路。陈局长亲自主持召开全区中小学校长会议,主题只有一个——创新,提出把科研创新作为教育教学工作的重中之重,把科研创新成绩作为评价校长工作的重要指标,并与各校长签署了目标责任状。“一把手”的普遍重视,极大地推动了全区的科研创新工作。

二、努力做好“重大问题”认领研究招标评审工作

1及时发布了市区两级“重大教育教学问题”,设计印发了认领研究申报表,组织全区学校申报竞标。结果全区申请竞标的项目多达68个。

2区教育局以教科研中心为主组成7人专家组进行了评标。对申领项目的研究团队进行对比分析论证,主要围绕项目负责人的课题研究能力、本单位的实践探索和研究基础、项目方案的论证设计以及保障措施诸方面进行认真评审。确定出了市、区两级中标项目团队并及时公布,要求各中标单位再迅速细化方案,按时召开开题报告会,并建立问题台帐。

三、认真组织全区调度点评,突出过程管理与工作指导

1实行了项目分层管理和目标责任制。针对市级重大问题,教育局分管局长、教科研中心主任以及重点学校校长分工负责,担任项目第一责任人;针对区级重大问题,则由重点学校分管校长、一般学校校长,担任项目第一责任人。教科研中心科研部负责项目调度、组织专家点评指导,教研员也要每人包靠一至两个项目。

2采取了灵活有效的方式调度点评、跟踪指导。一是面上定期集中调度、点评,基本上每月一次,根据不同项目加以分组,增强点评的针对性,加大指导的力度;二是突出重点项目(申报中标的市级项目)进行不定期实地调度、点评,我们经常深入学校,实地调研、现场指导,确保了行动研究不断深入。

3还通过教科研简报、网络平台等加强了项目过程性指导

四、完善教育评价机制,进一步加大科研创新工作督导评估权重

今年,我区及时修订督导评估方案,大幅度提高了以“重大问题研究”为重点的科研创新工作权重,使其分值达到了总分值的近1/3,比去年权重提高了6个百分点。方案的修订,进一步激发了全区学校创新工作热情,为做好科研创新工作提供了坚实的制度保障。

                                                     (潍城教科研 陈春云)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017