注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

继往开来铸辉煌 科研兴教结硕果——参加宁阳会议学习心得  

2009-11-02 16:55:46|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继往开来铸辉煌 科研兴教结硕果——参加宁阳会议学习心得

●陈春云

【本文已发表于山东省教科所网站(2009-11-12)】

1026~28日,我参加了在宁阳县召开的“山东省2009年教育科研工作研讨现场会”(简称宁阳会议)。出席和参加本次会议的有省教育厅副厅长孟庆旭,省教科所所长亓殿强、书记孙秀萍等多位领导,泰安市教育局长、副局长,宁阳县委副书记、副县长,以及来自全省各地市、各县(市、区)教科所所长、科研主任等共计200余人。会上,孟厅长就学习贯彻《山东省教育厅关于进一步加强教育科研工作的意见》谈了自己的体会,亓所长就我省教科研工作谈了若干思考和建议,孙维胜主任做了“山东省教育科研实验基地建设”工作说明,泰安市教科所长强光峰、德州市教科所长王际海、淄博市临淄区教研室副主任于春祥分别作了题为《科研兴教=选择力+执行力+贡献力》、《科研兴校:从理念到行动》、《研究——成就你我他》的报告,宁阳县教科研中心主任尚延春、枣庄市教科所长许宗华、济南师范附小校长张萍分别作了题为《发挥科研先导作用,促进教育事业快速发展》、《教育科研管理研究与创新》、《课程建设与质量保障》的经验介绍,最后,全体与会代表在宁阳一中集中观摩了宁阳县中小学教科研工作成果展。这次会议主题明确,内容丰富,感到受益匪浅。现将自己的学习心得汇报、交流如下:

    1、经济欠发达不等于教育欠经费。

“宁阳县经济欠发达,但其教育并不落后”,何也?因为该县近几年来大力实施“科研兴教”战略,坚持贯彻“教育优先发展”的既定政策,把发展教育提到事关“百年大计”的“为本” 事业,千方百计保障教育经费及时足额拨放到位,在域内营造了“尊师重教”的良好氛围,从而调动了广大教师的工作热情,促进了教育事业健康、快速发展。宁阳教育事业的发展有力地说明:经济欠发达并不一定意味着教育欠经费,也并不是教育落后的代名词,关键是地方政府在“以经济建设为中心”的大背景下重不重视教育,是不是在“尊师重教”的口号下真正重视教育。只要地方政府少点急功近利,少搞点“形象工程”,多关注一下民生,多办点“功在千秋”的好事,只要地方领导践行“再穷不能穷教育”的誓言,何愁教育经费一再被拖欠挪用呢?何愁教育“乱收费”屡禁不止呢?何愁当地教育上不去呢?

    2、教育经费足不等于办学效益高。

教育经费足,是教育事业健康、快速发展的必要条件,但并非唯一条件。教育经费充足,并不意味着办学效益就高,也并一定能使教育真正兴旺发达起来,这样的例子不胜枚举。何也?“科研兴教、科研兴校、科研兴师!”一个单位办学效益的高低,在很大程度上取决于“一把手”(局长、校长)对教育科研的重视程度。如果主管教育的“一把手”不是教育的行家里手,或者缺乏教育科研工作的热情,对教育科研工作不重视,就不能发挥教育科研的“第一生产力”和“先导”作用,教育决策就会出问题,教育改革和发展就可能走入误区,甚至走弯路。兴校靠科研,“校长是学校实施科研兴校战略的核心人物,抓科研是校长的教育智慧。”“校长对学校的领导首先应是教育科研的领导,第二才是行政的领导。”(朱永新)因而,当教育经费不成问题的时候,“教育家办教育”是提高办学效益的必然要求!“科研成为工作常态”更是教育工作者的不二选择!

    3、打铁还需自身硬。

   学校教科室是最重要的机构”。教科室主任(科研主任)绝不是可有可无的职位,而是学校科研工作的“领头羊”,理应是一所学校中教科研能力最强的人。实施科研兴校,抓好教科研工作,校长的重视至关重要,要实行“一把手”工程。校长重不重视教科研工作,这里面除了有校长本身的因素外,也与科研主任的工作力度、工作成效度有很大关系。科研主任懂不懂教科研,能不能有力地组织和指导广大教师进行教科研,自身有没有具有一定水平和影响的教科研成果,对校长的决策是否起到过积极作用,这些都是每一位科研主任必须面对和回答的问题。“打铁还需自身硬”,相信我们的科研主任如果具有了一丝不苟的“求真”精神、敢于质疑的“求实”精神、勇于创新的“求新”精神,能不断提高自己的理论水平和指导能力,使自身先“硬起来”,就一定会谱写出教科研事业的光辉篇章,就一定会在科研兴校中大有作为!

    4、读书需要现在进行时。

    研究和读书是密切联系在一起的,“研究应从读书始”。“读一本书就能激活一些大脑细胞,研究一个问题又能开发一些大脑细胞。”研究具有快乐与增寿的定律,“老师一研究,学生就快乐;为师一研究,学生就幸福。”对于广大教师和教育工作者来说,读书的意义之大是显而易见的:它不仅是拓展丰富专业知识、开发课程资源的需要,更是提高教育理论水平、进行教育科研的需要,而且还是使自己和自己的学生愉快、幸福、增寿的一剂良方。因而,仅仅设立一个“读书节”或确定一个“读书年”是远远不够的,我们应真正树立“终身学习”的理念,努力把读书变为“现在进行时”。

    5、用共赢理念武装头脑。

当今社会“竞争无处不在,合作成为必要”“竞争不忘合作”,竞争最理想的结果是“双(共)赢”。竞争的双方之间需要共赢,上下级部门之间同样也需要实现共赢。宁阳县的做法就很值得借鉴:通过积极开展“学、用、评”《当代教育科学》活动,一方面使省教科所和省教育学会主办的这一刊物订数大幅度增加,另一方面加强了对优秀成果的学习推广,提高了本县广大教师的科研意识和能力,全面提升了宁阳教育品牌,实现了省教科所和宁阳教育共赢的目的。今年底,省教科所将在全省设立“教育科研实验区”3~5个、“教育科研实验基地(学校)”15~20个,计划用3~5年时间,通过“合作共建、突出重点、专业引领、全员参与”的策略,培育、打造区域性改革和学校改革典型,最终实现实验区(或基地)与省教科所“双赢”的建设目标。因此,我们有必要用共赢理念武装一下头脑。

6、细节决定成败。

宁阳县承办的本次工作研讨现场会,有几个细节给全体与会人员留下了美好印象:一是会议议程表、乘车安排表、观摩考察流程表、就餐票都十分具体、明晰;二是县委副书记和副县长亲临参加开幕式及观摩现场,两位县领导同时出席教育会议并不多见;三是调用了全县最好的客车且每辆车配专人服务,使与会代表乘车定时、定点,固定、有序;四是会议结束后及时用车将与会代表四五十人免费送到几十公里外的兖州车站,后续服务十分到位;五是整个会议内容紧凑,有条不紊,力求最大时效。这一个个细节,塑造了宁阳重视教育、工作细致、热情好客、圣人之乡的形象,使会议取得了圆满成功

此外,宁阳县坚持以机制促科研的策略,把抓好课题研究作为教科研的关键,视过程管理为教科研的生命线,凸现“规范、求实、有效”特点;济师附小视课程体系为多彩“调色板”,以学年度为单位重新建构课程,创设显性(修身、学科、拓展)和隐性(学校文化底蕴、办学理念等)课程,实行日常教学与众多节日“无缝隙对接”,组织编写“校本教参”等教科研工作经验,都值得我们认真学习、借鉴。

                      (  作者单位:山东省潍坊市潍城区教科研中心     2009-11-2 撰写  )

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017