注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2009年山东省教育科研工作研讨现场会——宁阳会议综述  

2009-11-02 16:44:53|  分类: 原创教科研管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年山东省教育科研工作研讨现场会——宁阳会议综述

2009102628日,本人参加了在宁阳县召开的“山东省2009年教育科研工作研讨现场会”。出席这次会议的领导有省教育厅副厅长孟庆旭,省教科所所长亓殿强、书记孙秀萍、副书记邵庆林、副所长刘吉林、教改室主任孙维胜、理论室主任王如才,宁阳县委副书记黄正玉、副县长苏雪峰,泰安市教育局长姚霆、副局长高峰等。来自全省各地市、各县(市、区)教科所所长、科研主任等共计200多人参加了会议。在省教科所领导的主持下,在宁阳县教育局精心的组织下,会议取得了圆满成功,赢得了与会代表的赞誉。现将会议主要内容梳理并综述如下:

一、领导讲话

1、孟厅长就学习贯彻《山东省教育厅关于进一步加强教育科研工作的意见》(鲁教办字【200818号)谈五点体会和要求:

1)教育科研与教育事业发展整体上是相辅相成的,全省各级教育行政部门和教科研机构要进一步认识教科研工作重要性,进一步发挥其先导、引领作用;

2)教育科研机构尤其是省市两级科研部门要树立为重大教育决策服务的意识,加强教育改革发展战略与宏观政策性研究,参与教育决策研究,为教育决策当好参谋;

3)教育科研工作者要本着为教育教学服务、为基层教师服务、为学生发展服务的宗旨,继续处理好理论研究和实践研究的关系,做好理论与实践结合的文章;

4)继续处理好宏观性研究和微观性研究的关系,教科研与教研的层次和着重点不一样,教研更多地研究微观方面,教科研更多地研究宏观方面;

5)要进一步加强教育科研机构和队伍建设,教科研工作者要加强学习提高自身素养,提高驾驭科研工作的能力。

2、亓所长谈对我省教科研工作的若干思考和工作建议:

1)说明了选择在宁阳开教科研工作现场会的原因——“宁阳经济欠发达,但教育不落后,教科研更是走在前面”;宁阳教科研“规范、求实、有效”。

2)阐述了对教育科学研究之“研究”的认识——研究“取决于对问题的思考;深化于对问题的追问;成功于对问题的解决”。

3)指导了如何搞好教科研工作的10大策略、措施和方法——①做好研究问题的定位:中小学教育科研问题应定位于理论与实践结合的研究、基于问题解决的研究、对提高教育教学质量服务的研究、开展教育家办学的研究;②引起地区和部门领导的重视(领导的重视很重要,要实行“一把手工程”):这取决于领导本身就重视教科研、教科研工作者的工作力度、教科研工作的成效度;③教科研工作者要有种精神:一丝不苟的“求真”精神、敢于质疑的“求实”精神、勇于创新的“求新”精神;④教科研工作需要教育科学理论的指导:“只有科学理论的指导,才能透过现象看到本质”“智慧是需要理论支撑的”“教师的大气=底气(深厚的专业知识)+灵气(一定的科学理论)”;⑤教科研工作需要有奉献精神的志愿者队伍:广大基层教科研工作者默默无闻,但功不可没,要提供他们脱颖而出的平台;⑥教科研工作需要典型推动:要通过召开现场会(如泰安省庄二中、淄博高阳中学、济南师范附小等)推广典型,要通过创办实验基地打造具有全国影响的典型;⑦教科研工作需要机制创新:需要建立和完善教科研工作机制、管理机制、考核评价机制、成果推广奖励机制等一套可行性、创新性机制;⑧教科研需要基本的策略:要以队伍为本、课题研究为本,课题研究要以创新为本,过程调控应以管理为本;⑨教科研工作应处理好几种关系:普及与提高的关系、成果提升与推广的关系、校本研究与区域研究的关系、自己研究与指导学校研究的关系、科研与教研的关系(科研是探寻规律,教研是使用规律,科研指导教研);⑩教科研需要部门沟通与合作:部门要各负其责、上下沟通、通力合作,上级部门应指导、服务好下级部门,下级部门应顾全大局、完成所负责工作任务。

3教改室孙主任做“山东省教育科研实验基地建设”工作说明:

1)基地建设类型与数量:根据省教科所计划,近期拟在全省设立“山东省教育科研实验区”3~5个,以县(市、区)为实验区,以打造区域性改革典型;拟在全省设立“山东省教育科研实验基地”15~20个,以学校为基地,以打造学校改革典型。

2)基地建设周期:“实验基地”建设周期一般为3年;“实验区”建设周期一般为5年。

3)基地建设目标:培育、打造、发掘、推广典型,实现“双赢”。

4)基地建设优势:基层需求+领导重视+科研团队。

5)基地建设实施策略与措施:实施“合作共建、突出重点、专业引领、全员参与”的策略;通过省教科所专家的针对性指导、帮助课题论证与提升,面向基地选聘兼职研究员,设立信息资料处提供信息资料服务,设立专项奖励基金,召开现场会提升、推介、宣传,加强纵横向联系等措施达成目标。

6)基地建设遵循原则:遵循连续性、承接性、递进性、指向性、整体性、协同性、互利性、过程性、创新性。

二、专家报告

1、泰安市教科所长强光峰作题为《科研兴教=选择力+执行力+贡献力》的报告,提出的基本观点及内容是:

1)教育科研的任务与责任:教育科研是第一生产力,具有先导作用,为教育决策、教育改革和教育发展服务;科研兴教、科研兴校、科研兴师;教科研是教育工作者的职业要求。

2)当下教科研的新形势:落实科学发展观;推进素质教育;深化课程改革。

3)衡量教科研成效的标准:选择力、执行力、贡献力。

“科研兴教=选择力+执行力+贡献力”在实践中要求我们:①提升选择力,加强区域教科研的基础能力建设;②强化执行力,推进区域教科研的特色和品牌建设;③提高贡献力,切实发挥教科研的先导和引领作用。

选择、执行、贡献,应成为教育科研的关键词。

2、德州市教科所长王际海作题为《科研兴校:从理念到行动》的报告,提出的基本观点及内容是:

1)没有“教研兴校”的叫法,只有“科研兴校”叫得响。学校必须走科研兴教之路,学校科研必须立足实际,必须求真务实。

2)科研兴校是全校师生员工“大合唱”。指望培育一两个名师来兴校的想法是不明智的;科研兴校需要全体教师参与(师兴科研),也需要全体学生参与;“科研兴校人人有责!”。

3)科研兴校的本质是一种先进的教育理念,是促进学校内涵发展的一种战略。

4)科研兴校,首先要科研管用。科研兴校的难点是教师发展的课题,科研兴师要从学科起步跨学科迁移。

5)校长是学校实施科研兴校战略的核心人物,抓科研是校长的教育智慧。“校长对学校的领导首先应是教育科研的领导,第二才是行政的领导。”(朱永新)

6学校科研需要专家亲临一线指导。

7学校教科室是最重要的机构。

8)科研兴校的基本对策是以教科研部门的专业引领与指导影响教育行政部门的决策和领导。

3、淄博市临淄区教研室副主任于春祥作题为《研究——成就你我他》的报告,提出的基本观点及内容是:

1)研究快乐定律:研究作为一种积极的思维活动,能使大脑产生一种叫神经肽的物质——“愉快素”;研究伴随着一种“幸福美感”的体验。

2)研究增寿定律:开动脑筋可大大改善脑部血液循环;研究能使人增寿。

3)关于“研究”5条感言:①生命在于运动——首要的是脑细胞的运动。②我思故我在——“思”是“在”的条件,放弃“思”其实就是对“在”的虐杀。③读一本书就能激活一些大脑细胞,研究一个问题又能开发一些大脑细胞。如果你想幸福,想延年益寿,想不断提升生命的价值,那就请——踏上研究之路。④研究是成长的不二法门,是对生命的终极关怀。⑤老师一研究,学生就快乐;为师一研究,学生就幸福。

4)由“跪姿曲线”得到的启发:一流的人才创造变化(搞课题研究者);二流的人才适应变化(多数干事者);三流的人才被动变化(被动干活者);末流人才顽固不变化。

5)研究的标志:是否“手中有个题;案头有本书;笔下一段文;成绩有个果。”“研究应从读书始”。

6)研究的路径:态度(前天)能力(昨天)→成就(今天)

赠语:“只要坚持就有精彩,只要上路就有庆典。”——朱永新

三、经验介绍

1、宁阳县教科研中心主任尚延春作题为《发挥科研先导作用,促进教育事业快速发展》的典型经验介绍,较全面介绍了该县近几年大力实施“科研兴教”战略,充分发挥教育科研在行政决策、教育改革和发展中的先导作用,优化科研机制,规范科研管理,狠抓课题研究,全面推进素质教育和教育创新,推动了教育事业健康、快速发展的经验。主要内容为:

1)坚持以规范为手段,着力加强科研管理,全面优化科研机制:一是健全规章,规范科研工作;二是制订“发展规划”,编制“课题指南”;三是建立科研基地,发挥示范、辐射作用;四是推广科研成果,增强科研效益;五是加强科研阵地建设,畅通科研信息渠道。

2)坚持以课题为龙头,着力加强课题研究,全面提高科研效益:一是抓好课题立项;二是加强过程调控;三是抓好标志性课题研究。

3)坚持以“学、用、评”活动(《当代教育科学》)和读书工程为载体,着力加强优秀成果推广,全面提升区域教育品牌:一是突出实践特色;二是突出阶段特点;三是突出典型带动;四是突出教师读书成长。

2、枣庄市教科所长许宗华作《教育科研管理研究与创新》的经验介绍,较全面介绍了该市教科研工作基础薄弱、起点晚的背景,2006年以来真正开始教科研工作并在短短四年内取得一系列成绩的经验。主要经验是:

1)狠抓规章制度建设。该市从实际出发,研制出台了一系列适应形势发展需求的教育科研管理制度、规定、文件,并认真贯彻实施。

2)健全科研机构网络。该市明文规定市、县、校科研机构配置标准,把科研机构建设情况纳入督导,强力构建,成效显著。

3)课题管理规范化。一是课题严把“三关”(立项关、中期检查关、结题关),二是对以往自主申报课题进行认定活动。

4)增强科研部门权限。该市教科研部门在教师职称评聘、成果评奖等方面赢得了一定权限,从而增强了教科研部门的权威和影响,调动起了广大教师科研积极性。

3、济南师范附小(建于1904年)张萍校长作题为《课程建设与质量保障》的实践报告,较全面介绍了自己近几年来对校本管理模式和课程建设问题的研究、实践极其显著成效。主要做法和经验是:

1)大力实施科研兴校,教科研工作经过校本管理模式研究→课程体系建构→课堂教学改革几个阶段。

2)取得了具有领先性的比较理想的改革成果——以“尊重为本、享受教育”的办学理念为核心,围绕学校培养目标,以学年度作为一个研究单位形成修身、学科、拓展、隐性四个课程系列,将常规的课堂教学与各种教育活动有机地整合起来。

通过对历史的回顾反思,并结合时代精神,提出新时期的办学理念——“尊重为本、享受教育”:强调“尊重自己,学会自信;尊重他人,学会自省;尊重规则,学会自律;尊重规律,学会自能”“学会尽责,享受尊严;学会学习,享受成长;学会沟通,享受合作;学会欣赏,享受生活”其中,尊重为本享受教育的情感基础,是实施教育的出发点,实现教育的落脚点;“享受教育”是教育实施过程中对尊重为本的具体体验与最完美诠释。

以学年度为单位建构课程,注重研究“一天”、“一周”和“一年”——每一天课间改为5分钟,大课间调整为50分钟,练字20分钟,唱歌10分钟;每一周的课程进行统筹安排,每月拿出一天进行综合实践活动,所有教师都参与指导综合实践活动;每一年中设立自能节、体育节、习字节、读书节、儿童节、合唱节、创意节等节日,实行日常教学与节日“无缝隙对接”。将课程资源整合设置,分为显性(修身、学科、拓展)课程和隐性(学校文化底蕴、办学理念等)课程;强调课程体系是一个多彩的“调色板”。组织编写“校本教参”等。

3)教科研工作注重打造“优秀教师团队”而非一、两位名师,注重打造教师“报馈学校”的精神。

四、现场观摩

全体与会代表在宁阳一中集中观摩了宁阳县中小学教科研工作成果展

1、成果展示方式:有展板、宣传册、过程性材料、学生表演、教师现场解说等。

2、参展学校及其主要展示成果:有宁阳实小《发展性评价研究》、宁阳一中《教科研成果》、宁阳实验中学《“三环节”课堂教学改革》、宁阳金桥学校《新道德教育实验》、宁阳英才学校《“四三四”班级自主性管理》。

                                         ( 潍坊市潍城区教科研中心  陈春云  于2009-11-1

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017